Repas froid facile : rafraîchissez-vous avec ces recettes tout simplement exquises pendant l’été !

Par Ophélie Monet

Nous en avons assez de la canicule et voulons désespérément trouver un moyen de nous rafraîchir ! Une boisson fraîche par-ci par-là ? Une petite brise qui vient de l’extérieur et qui disparaît, nous laissant en sueur et de mauvaise humeur ? Nous connaissons tout cela. De même, cuisiner peut être considéré comme une corvée pendant les chaudes journées et nuits estivales. Et si nous vous parlions de quelques merveilleuses recettes de repas froid d’été facile qui vous mettront l’eau à la bouche et vous feront tourner la tête ? Elles sont si simples, et pourtant merveilleusement savoureuses ! Sans plus attendre, voici trois recettes pleines de saveur pour vous rafraîchir et vous remplir la panse !

Repas froid rapide : idées de recette canicule sans cuisson

idee plat canicule

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C’est la saison des fruits et légumes et nous sommes là pour en profiter ! Nous avons choisi trois idées absolument divines de repas froid été pendant la canicule, qui constituent toutes un merveilleux apéro dinatoire ! Ils sont légers, moelleux, sains et extrêmement riches en saveurs. Servez-les avant votre plat principal pizza-aubergine saine et épatez vos invités avec votre créativité culinaire ! Nous allons vous apprendre très facilement à préparer un tartare de saumon, une soupe d’été froide aux betteraves et une salade de concombre asiatique épicée très tendance ! Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Parce que les nôtres en ont… Allons-y !

Tartare de saumon à l’avocat

tartare de saumon

Le saumon et l’avocat sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés ensemble. La douceur de l’avocat, associée à la fraîcheur des filets de saumon, est une vraie gourmandise. Voici comment préparer ce savoureux plat froid sans cuisson sans chichi !

Ingrédients :

  • 500 g de filet de saumon frais (sans peau et coupé en petits cubes)
  • 2 oignons verts finement hachés
  • 2-3 cuillères à soupe de câpres, rincées et grossièrement hachées
  • 2 avocats mûrs coupés en cubes
  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • un filet d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

  1. D’abord, transférez le saumon en cubes dans un grand bol et ajoutez les oignons verts, les câpres hachées et les graines de sésame. Mélangez bien. Ajoutez un filet d’huile d’olive et la sauce soja et mélangez à nouveau.
  2. Dans un petit bol, mettez l’avocat en dés et ajoutez le jus de citron vert.
  3. Servez le tartare dans un moule à anneaux. Ensuite, déposez le mélange de tartare de saumon à la cuillère dans le moule, en l’enfonçant légèrement et recouvrez les dés d’avocat.
  4. Finalement, soulevez délicatement le moule à anneau et retirez-le de l’assiette. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients et servez le repas froid à partager immédiatement.

Soupe froide de betteraves

soupe froide de betterave

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Pour préparer ce délicieux repas froid facile, vous devez d’abord la faire bouillir. Mais ne vous inquiétez pas, car cela ne prend que 5 minutes !

Ingrédients :

  • 3 petites betteraves avec leur verdure
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 400 ml d’eau
  • 750 ml de yaourt naturel ou grec
  • 5 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
  • 10-12 radis râpés grossièrement
  • 1 concombre de 15 cm de long, pelé et râpé grossièrement
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3-4 cuillères à soupe d’aneth finement haché

Préparation :

  1. D’abord, pelez les betteraves et râpez-les. Ensuite, hachez finement les légumes verts. Placez le tout dans une grande casserole et ajoutez l’eau, le jus de citron. Couvrez et portez à ébullition.
  2. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, puis retirez du feu et laissez refroidir complètement.
  3. Une fois que le mélange de betteraves a refroidi, ajoutez les autres ingrédients, assaisonnez selon votre goût et mélangez soigneusement.
  4. Finalement, réfrigérez durant au moins 30 minutes avant de servir.

Salade de concombre asiatique spicy

salade de concombre asiatique repas froid

Ce plat froid asiatique est épicé, merveilleusement succulent et incroyablement délicieux ! Ce repas froid est épicé, merveilleusement succulent et incroyablement délicieux ! C’est aussi le plus rapide à préparer des trois et il est parfait pour un apéro ou une entrée de dernière minute.

Ingrédients :

  • 1 concombre entier
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1-2 cuillères à soupe de sucre
  • 1-2 cuillères à café de poudre de chili (selon votre palais)
  • 1 cuillère à café d’huile de chili
  • 1/2 cuillère à café d’huile de sésame
  • Graines de sésame pour décorer
  • Sel au goût

Préparation :

  1. Pour commencer, rincez soigneusement le concombre et coupez-le en morceaux (inspirez-vous des façons de couper les courgettes). Ensuite, ajoutez le sel au concombre et remuez doucement pour bien mélanger le tout. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant approximativement 20 minutes.
  2. Mélangez le vinaigre, l’ail, le sucre, la poudre de chili, l’huile de chili et l’huile de sésame et mélangez bien. Il est également important de s’assurer que le sucre est complètement dissous.
  3. Ensuite, égouttez l’eau salée du concombre. Ajoutez la vinaigrette au concombre et mélangez bien.
  4. Garnissez de graines de sésame et servez immédiatement.
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