Fêtes gourmandes : 3 recettes de châtaignes pour Noël qui vont éblouir vos invités

Par Laetitia Lefèvre Mis à jour le: Déc 19, 2024

Avez-vous déjà préparé votre menu festif ? Les fêtes de fin d’année sont l’occasion parfaite pour se retrouver en famille ou entre amis autour de plats délicieux. Et avez-vous déjà pensé à intégrer des châtaignes dans votre menu ? Avec leur goût doux et leur texture crémeuse, on peut très bien les utiliser pour cuisiner des recettes aussi bien salées que sucrées avec un grand succès. Dans cet article, vous trouverez 3 recettes de châtaignes pour Noël qui vous aideront à transformer votre table festive en une vraie féerie des sens ! Prêts à les découvrir ?

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Quelle est la meilleure façon de les manger ? 3 recettes de châtaignes pour Noël à essayer absolument !

Bien que la saison de la cueillette des châtaignes soit en automne, on associe souvent les fruits du châtaignier avec les repas de fête. Ils sont faciles à conserver grâce à leurs coques dures et on peut les savourer de plein de manières différentes, y compris en tant que farce pour la dinde de Noël. Associez-les à la viande de porc, de veau ou encore de gibier, aux différents légumes, aux champignons et encore aux pleins d’épices et d’herbes ! En tant que plats sucrés, les châtaignes se marient à la perfection avec les noix, le miel, les fruits, le chocolat… Découvrez ci-dessous une sélection de 3 recettes de châtaignes pour Noël savoureuses à préparer pour vos repas en famille durant les fêtes !

Châtaignes rôties au four au beurre de sauge et de miel

recettes de châtaignes pour noël 2025 rôties
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Quelle est la recette à laquelle vous penseriez si je vous disais repas de Noël ? Pour moi ce sont les châtaignes de Noël préparées tous les ans par ma grand-mère ! Il n’y a vraiment rien de plus délicieux que cet amuse-bouche dégusté en compagnie de sa famille et ses amis lors d’une soirée conviviale.

Ingrédients :

  • 18 châtaignes
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 100g de beurre non salé
  • 1 poignée de sauge + quelques feuilles pour garnir
  • 1 pincée de cannelle
  • Du sel en grands flocons

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200C. Posez chaque châtaigne le côté plat vers le bas sur une planche à découper. En utilisant un couteau bien aiguisé, faites une croix sur la coque de chaque en essayant de ne pas couper le fruit à l’intérieur. Transférez dans un grand bol avec de l’eau bouillie très chaude, couvrez et laissez reposer durant 3min.
  2. Mettez le beurre, le miel, la sauge et la cannelle dans une petite casserole avec une demi cuillère de sel. Faites cuire à température moyenne et laissez jusqu’à ce que le beurre fonde en remuant entre-temps. Egouttez les châtaignes et transférez-les dans un bol. Versez-les sur le mélange de beurre et de miel et enrobez bien.
  3. Mettez une grande feuille de papier aluminium sur une plaque à pâtisserie à rebords. Versez les châtaignes et le mélange de beurre et de miel au centre et une seule couche. Rassemblez sans serrer les bords de la feuille d’aluminium autour des châtaignes, en laissant une ouverture sur le dessus.
  4. Mettez au four et faites cuire durant 30 à 35min ou jusqu’à ce que les coques commencent à se recroqueviller et les châtaignes paraissent bien rôties. Enlevez du four, fermez le papier d’aluminium et laisser reposer durant 5min.  Transférez dans un plateau et garnissez avec les feuilles de sauge et de sel.

 

Farce de marrons la dinde de Noël

farce de marrons pour la dinde de noël
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Qu’est-ce que Noël sans une dinde farcie de marrons ? Faites vos invités se lécher les doigts en préparant une cette recette festive délicieuse ! Tout le monde en redemandera !

Ingrédients :

  • 450g de châtaignes frais avec les coques
  • 1/2 tasse de foies de dinde (ou de poulet), hachés
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème épaisse ou de lait
  • 8 tasses de dés de pain sec assaisonnés
  • 2 cuillères de beurre fondu
  • 1 tasse d’oignons hachés
  • 1 tasse de céleri haché
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de sauge fraîches
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym fraîches
  • 2 cuillères à soupe de persil haché,
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180C. Faites une croix sur chaque châtaigne en utilisant un couteau bien aiguisé et faites cuire durant 25 à 30 min. Sortez-les, épluchez-les et coupez-les en quarts.
  2. Réduisez la température du four à 160C. Dans un grand bol, combinez les dés de pain, les oignons, le céleri, la sauge, le thym et le persil avec le beurre. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les châtaignes coupées et les foies de dinde ou de poulet. Ajoutez quelques cuillères de crème fraiche et mélangez bien.
  3. Et voilà ! Utilisez cette farce pour farcir votre dinde et faites-la rôtir !

 

 

 

 

Mousse au chocolat et aux marrons

recettes de châtaignes pour noël avec du chocolat

Si vous n’avez jamais goûté un dessert qui mélange du chocolat et des marrons, il est grand temps de le faire ! Ces deux ingrédients sont parfaits pour finir un repas festif en changeant un peu de la mousse au chocolat traditionnelle !

Ingrédients :

  • 284 ml de crème double + 140 ml pour servir
  • 200g de chocolat noir fondu
  • 250g de purée de châtaignes sucrées
  • 3 marrons glacés
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun

Préparation :

  1. Mélangez bien le chocolat dans la purée de marrons et incorporez le rhum et la crème double fouettée.
  2. Répartissez la crème obtenue dans 6 verres et recouvrez avec une couche de crème. Rangez-les au réfrigérateur pour refroidir et utilisez des marrons glacés pour décorer. Bon appétit !

Les châtaignes sont des ingrédients délicieux et versatiles à intégrer dans votre menu pour Noël ! On peut les utiliser très bien en tant qu’entrée, plat et dessert pour mettre l’eau à la bouche de vos invités ! N’hésitez pas d’essayer nos propositions et partagez-les avec vos proches ! Nous sommes toujours là pour vous aider avec encore plein de recettes pour les fêtes et au quotidien !

 


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