Recettes de courgettes faciles et rapides : 5 idées délicieuses avec le légume star de l’été !
Ah, les courgettes ! C’est probablement le légume le plus populaire de l’été que nous aimons préparer de plusieurs façons différentes. Léger, sain et délicieux, cet aliment star s’intègre parfaitement au sein de nombreux régimes alimentaires pour chouchouter nos silhouettes. Inutile de mentionner ses bienfaits pour la santé. Alors, ne tardez plus et découvrez nos 5 propositions gourmandes de recettes de courgettes faciles à préparer sans prise de tête cet été !
Contenu de la page
- Recettes de courgettes faciles : une terrine de courgettes au Gruyère comme entrée légère
- Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre prêt en deux temps et trois mouvements
- Idée délicieuse de flan de courgettes léger
- Recettes de courgettes faciles au cookeo : risotto crémeux pour régaler la famille
- Recette de tian de courgettes colorée qui vous ravira les papilles
Recettes de courgettes faciles : une terrine de courgettes au Gruyère comme entrée légère
Besoin d’une idée d’entrée à préparer la veille pour épater vos invités ? Nous vous recommandons d’opter pour notre recette de terrine de courgettes au Gruyère facile et rapide – une entrée légère et rafraîchissante aimée par petits et grands ! Voici les ingrédients nécessaires :
- 800 g de courgettes non pelées
- 150 g de fromage Gruyère
- 3 gros œufs
- 3/4 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à soupe d’orge verte en poudre
- 1 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 100 g de semoule instantanée
Instructions de préparation :
D’abord, faites chauffer le four à 200° C. Utilisez une râpe à grosses mailles pour râper les courgettes et le fromage Gruyère. Ensuite, transférez dans un grand bol. Ajoutez-y les œufs, l’origan, l’orge en poudre, le sel, le poivre et la semoule. Mélangez bien et laissez de côté pendant 30 minutes.
Puis, huilez deux moules en alu et répartissez la préparation entre eux. Mettez les récipients dans une grande plaque de cuisson métallique et remplissez de l’eau jusqu’à la moitié des moules. Enfournez pendant une heure et 30 minutes. Enfin, retirez la terrine de courgettes du four et laissez refroidir complètement avant de la couper. À servir froid avec des tranches de pain.
Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre prêt en deux temps et trois mouvements
Les ingrédients à vous procurer :
- 2 courgettes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 œufs
- 200 g de fromage de chèvre
- 50 g de farine
- 200 ml de lait
- 1 pincée d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Méthode :
Coupez les courgettes en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant environ 10 minutes. Ensuite, mélangez les œufs et le fromage de chèvre dans un grand bol. Incorporez-y la farine et remuez bien. Ajoutez-y le lait et les courgettes cuites. Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Enfin, versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 35 minutes à 200° C.
Idée délicieuse de flan de courgettes léger
Nos idées de recettes de courgettes faciles et rapides continuent avec une proposition à laquelle vous ne pourriez pas résister : un flan léger à préparer sans prise de tête. Ne tardez plus et procurez-vous les ingrédients suivants :
- 2 grandes courgettes (environ 400 g), râpées grossièrement
- 1 grosse carotte, grossièrement râpée
- 4 œufs, légèrement battus
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
- 1 tasse (150 g) de farine auto-levante
- 1/4 tasse (20 g) de parmesan râpé
- 1 tasse (80 g) de cheddar râpé
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 1 gros oignon, coupé en rondelles
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 180° C et huilez légèrement un moule à tarte à fond amovible (de préférence de 24 cm de diamètre).
- Ensuite, combinez les courgettes avec la carotte, les œufs et l’huile végétale dans un grand bol.
- Tamisez la farine sur le mélange de légumes et remuez pour bien combiner. Puis, incorporez-y le parmesan et le cheddar. Salez et poivrez.
- Versez la pâte dans le moule et recouvrez de rondelle d’oignons. Faites cuire pendant 40-45 minutes.
Recettes de courgettes faciles au cookeo : risotto crémeux pour régaler la famille
La recette de courgettes au cookeo suivante vous permettra de régaler toute la famille en moins de 30 minutes ! Et voici les ingrédients nécessaires pour 4 portions :
- 300 gr de riz
- 400 gr de courgettes
- Un cube de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé
- 80 ml de vin blanc
- 1-2 échalotes
Préparation :
Pelez et émincez les échalotes, coupez les courgettes lavées en rondelles. Ensuite, ajoutez un peu d’huile d’olive dans le bol du Cookeo, suivie des échalotes et du riz. Réglez l’appareil en mode brunissement et faites cuire pendant 3 minutes en remuant de temps en temps. Puis, ajoutez les courgettes, le bouillon, le vin, le sel, le poivre, ainsi qu’environ 450-500 ml d’eau et réglez sur 15 minutes. Lorsque le risotto est prêt, ajoutez le parmesan et mélangez bien.
Recette de tian de courgettes colorée qui vous ravira les papilles
Nos idées de recettes de courgettes faciles et rapides se terminent avec un tian coloré parfait pour l’été ! Procurez-vous les ingrédients suivants et retroussez-vous les manches :
- ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
- 3 oignons, coupés en deux et tranchés
- Sel et poivre
- 2 gousses d’ail, émincées
- 450 gr de courgettes coupées en tranches
- 450 gr de courge jaune coupée en tranches
- 450 gr de tomates cerises, découpées en tranches
- 1 cuillère à café de thym frais émincé
- 1/2 tasse de fromage Gruyère, râpé
Attention : Sachez qu’il est essentiel de couper les légumes en tranches de 3 cm d’épaisseur afin de réussir ce plat propre à la cuisine française.
Préparation :
Mettez la grille du four au milieu et préchauffez à 200° C. Ensuite, huilez un plat de cuisson et laissez de côté. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez-y les oignons et 1/2 cuillère à café de sel et faites cuire pendant 12 minutes. Puis, incorporez-y l’ail et continuez à cuire durant 30 secondes. Faites étendre le mélange au fond du plat préparé.
Sur le dessus des oignons, alternez courgettes, courge jaune et tomates en une seule couche de 4 rangées bien ajustées. Saupoudrez de thym, arrosez de l’huile d’olive restante, salez et poivrez. Couvrez de papier d’alu et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 30 minutes. Enfin, retirez le papier d’alu, saupoudrez de Gruyère et continuez la cuisson pendant 20-30 minutes supplémentaires.