Recette houmous rapide – 10 idées de trempettes délicieuses et faciles à préparer

Par Céline Martineau
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Rien de tel qu’une bonne recette houmous rapide pour garnir des croûtons en vue d’un apéritif entre amis ou offrir à votre famille en guise de trempette saine pour des légumes crus ! Plat traditionnel provenant du Moyen-Orient, l’houmous est actuellement très prisé en tant que compagnon de différentes occasions plus ou moins formelles. Et comme on a tous déjà entendu parler de la fameuse purée de pois chiches, il est simplement impossible de ne pas essayer au moins une recette houmous rapide et facile ! Deavita vous vient en aide en vous présentant une dizaine d’idées de trempettes délicieuses et faciles à préparer ! Découvrez-les ci-dessous !

Recette houmous rapide à l’avocat – un dip délicieux et sain

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Ingrédients :

1 boîte de pois chiches
2 avocats
1 gousse d’ail
Le jus d’un citron
1 pincée de cumin moulu
1 cs de tahini
¼ tasse d’huile d’olive
Sel

Préparation :

1.Égoutter et rincer les pois chiches. 2. Mettre les pois chiches dans un robot culinaire avec le cumin, les avocats pelés et dénoyautés, la gousse d’ail, le jus de citron et le tahini. 3. Mixer le tout en ajoutant l’huile d’olive en filet. Saler selon votre goût.

Servir le houmous à l’avocat avec des pains pita ou en tant que trempette pour des bâtonnets de carottes, branches de céleri ou tout autre légume.

Recette houmous rapide à l’artichaut et jus de citron

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Ingrédients :

1 ½ tasse de pois chiches, égouttés et rincés
1 ½ tasse de cœurs d’artichauts
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Le zeste de 2 citrons
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
2 cs de tahini
¼ ct sel de mer fin
De la ciboulette ciselée

Préparation :

1. Mettre les gousses d’ail, le tahini, les pois chiche et le sel dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture fine. 2. Ajouter les zestes et le jus de citron et l’huile d’olive en filet. 3. Mixer. Égoutter les cœurs d’artichauts et ajouter dans le robot pour mixer ensemble tous les ingrédients. 4. Garnir avec la ciboulette ciselée et autres herbes selon votre goût.

Recette houmous à l’ail rôti et au kale

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Ingrédients :

1 bulbe d’ail
5 feuilles de kale
2 boîtes de pois chiches
2 citrons
½ tasse de tahini
4 cs d’huile d’olive
1 ct de sel
2 cs d’eau
Piment de Cayenne et poivre noir

Préparation :

1. Arroser légèrement d’huile d’olive les gousses d’ail et faire rôtir au four préchauffé à 400 degrés. (Mettre une gousse d’ail de côté, elle sera ajoutée crue à la recette). 2. Hacher le kale grossièrement. 3. Mettre le kale dans de l’eau bouillante et cuire pendant 1 minute et 30 secondes. 4. Transférer le kale dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. 5. Dans un robot culinaire, mettre les pois chiches, le jus de citron, le tahini, l’huile d’olive, le sel, l’eau, le kale, l’ail rôti et la gousse d’ail crue. 6. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Arroser légèrement d’huile d’olive et saupoudrer une pincée de piment de Cayenne et de poivre noir.

Idée de recette houmous rapide et facile comme…du houmous !

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Ingrédients :

300 g de pois chiches cuits et égouttés
2 à 3 cs de tahini
Le jus d’un demi-citron
De l’huile d’olive
1 cc de sel
1 cs de cumin
1 à 2 gousses d’ail
De l’huile de sésame

Préparation :

1. Mettre les pois chiches égouttés dans un robot culinaire. 2. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau de cuisson.3. Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. 4. Continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit.

Garnir le houmous avec un peu d’huile de sésame et de cumin.

Recette houmous rapide aux carottes et curry – le houmous du soleil

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Ingrédients :

200 g de pois chiches
100 g de tahin
100 g d’huile d’olive
Le jus d’un citron
2 tasses de carottes, coupées en fines rondelles et rôties
2 à 3 gouttes d’ail pelées
8 g de sel
1 cs de curry en poudre
1 cs de cumin en poudre

Préparation :

1. Mettre les pois chiches dans un blender haute puissance. 2. Retirer la pelure des gousses d’ail et les ajouter au mélangeur avec les carottes et le reste des ingrédients. 3. Mixer quelques instants jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.

Conseils : Le houmous soleil peut être garni avec des herbes fraîches ciselées et/ou des graines de sésame. À déguster avec des pains vapeur, des crackers ou des bâtonnets de légumes crus.

Houmous aux carottes et lentilles corail

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Ingrédients :

4 carottes cuites
200 g de lentilles corail
2 cs de tahini
1 cc de coriandre moulue
1 cc de cumin moulu
1 botte de coriandre
1 gousse d’ail
1 citron
Huile d’olive
Poivre et sel

Préparation :

1. Faire cuire les lentilles corail. Égoutter et réserver. 2. Peler et couper les carottes en cubes. .3 Peler et couper la gousse d’ail. 4. Presser le citron. 5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et ajouter le cumin, la coriandre et l’ail. 6. Ajouter les carottes et de l’eau jusqu’à hauteur. 7. Laisser cuire à feu normal pendant 15 à 20 minutes. 8. Laver et effeuiller la botte de coriandre. 9. Mixer les lentilles, les carottes, le tahini, le jus de citron, la coriandre fraîche et un beau filet d’huile d’olive. 10. Saler et poivrer.

Houmous à la pâte de curry vert et lait de coco

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Ingrédients :

1 boîte de pois chiches
2 cs d’eau de cuisson
3 cs de jus de lime
1 cs de tahini
¼ tasse + 1 cs de lait de coco
3 cs de pâte de curry vert
½ tasse de feuilles de coriandre
Du sel au goût

Les ingrédients pour une recette houmous rapide et facile

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-Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Conserver au frigo.
-Juste avant de servir, hacher finement des feuilles de coriandre, incorporer du piment de Cayenne, du jus de lime, du sel marin et de l’huile de sésame. Garnir le houmous avec du lait de coco et des noix de cajou hachées.

Recette houmous rapide à la mangue 

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Ingrédients :

½ mangue, pelée et coupée
½ conserve de haricots blancs
2 cs de tahini
1 cs de beurre d’amande
Le jus d’une lime
Des feuilles de menthe
Poivre et sel au goût

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse.

Houmous aux tomates séchées et basilic

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Ingrédients :

2 boîtes de pois chiches
6 cs de tomates séchées
4 cs d’eau
4 gousses d’ail
2 échalotes
4 cc de jus de citron
2 cc de vinaigre de cidre
Origan séché
Basilic séché
Persil séché
Paprika
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

1.Rincer et égoutter les pois chiches. 2. Couper les tomates en petits morceaux. Laisser gonfler les morceaux dans de l’eau. 3. Éplucher et presser les gousses d’ail. 4. Éplucher et émincer finement les échalotes. 5. Mettre tous les ingrédients, sauf les tomates, dans un robot culinaire et mixer en purée. 6. Ajouter les tomates et mixer encore une fois. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. 7. Servir avec quelques pains pita.

Recette houmous rapide aux noix de cajou et à l’huile d’olive

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Ingrédients :

250 g de pois chiches
2 cs de purée de noix de cajou
1 gousse d’ail
De l’huile d’olive
2 cs de tahini
Sel et poivre

Mettre les pois chiches, la purée de cajou et la gousse d’ail dans un mixeur. En mixant, ajouter l’huile d’olive petit à petit. Ajouter les épices. Goûter et ajuster à votre goût.

Houmous aux noix de cajou et à la betterave

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Ingrédients :

2 tasses de noix de cajou
1 betterave cuite
1 oignon
3 cm de gingembre frais
2 cm de curcuma frais (1 cc en poudre)
2 brins de persil
1 pincée de pavot

Préparation :

Dans un robot culinaire mixer les noix de cajou avec la betterave, de l’eau, l’oignon, le gingembre et le curcuma pelés. Servir dans un bol et décorer avec des grains de pavot. Garnir avec des chips de kale et des feuilles d’endives.

Purée de pois chiches et carottes 

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