Que manger au printemps ? Voici 6 recettes de poisson faciles, rapides et parfaites pour la belle saison

Par Jasmine Guillot
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Les fruits de mer et le poisson, on ne s’en fish pas ! Alors, pêchez de nouvelles recettes de poisson faciles pour accueillir le printemps les bras grands ouverts. Qu’ils soient d’eau douce ou de mer, ils se déclinent à volonté pour s’inviter dans chaque assiette. Truite, saumon, merlan… ces poissons peu onéreux vous garantissent de faire le bon choix chez le poissonnier. La preuve avec nos 6 repas gourmands et printaniers qui se savourent autant en famille qu’entre amis.

Le poisson à l’honneur dans ces 6 recettes printanières

recettes de poisson faciles aux légumes printemps 2022

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Tout comme les moules et les huîtres, les poissons ont, eux aussi, leur saison. Au retour des beaux jours, n’hésitez donc pas à consommer des poissons. Merlan, cabillaud, raie, flétan et turbo trouveront très facilement leur place dans votre assiette. En quiche, au BBQ, au four ou panés, ils sont parfaits pour débuter le printemps 2022 du bon pied. Alors, après nos idées pour un repas délicat aux fruits de mer, un nouveau dossier gourmand et 100% printanier vient de débuter ! Au menu aujourd’hui ? 6 recettes de poisson faciles, rapides et légères pour le budget.

Truite aux légumes printaniers à préparer four

truite aux légumes recettes de poisson au four

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Ingrédients :

  • 4 truites
  • 3 betteraves
  • 3 carottes blanches
  • 3 carottes oranges
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 80 g de beurre
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Pelez les légumes, puis coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans le fond d’un plat à four. Ajoutez les gousses d’ail et recouvrez le tout avec le bouillon. Assaisonnez. Rincez et séchez les truites. Salez et poivrez leur intérieur. Ensuite, placez-les sur les légumes et ajoutez le beurre. Arrosez du jus de citron et enfournez pendant 20 minutes. Une fois le poisson cuit, faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez les amandes effilées et la coriandre. Au moment de servir, versez le mélange obtenu sur le poisson.

Merlan pané à la sauce tartare

recette de poisson pané en sauce tartare

Voici une recette de poisson facile et rapide pour un plat ensoleillé que toute la famille va adorer.

Ingrédients : 

  • 8 filets de merlan
  • 80 g de farine
  • 80 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 cornichons
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 citrons
  • 2 brins de cerfeuil
  • 2 brins de persil
  • 2 brins d’estragon
  • 5 brins de ciboulette
  • 100 g de beurre
  • 200 ml d’huile végétale
  • sel et poivre

Lavez et ciselez les herbes indiquées. Mettez de côté une cuillère à soupe du mélange. Hachez les cornichons et les câpres. Fouettez les jaunes d’œuf avec la moutarde et l’huile jusqu’à obtenir une mayonnaise. Ajoutez un filet de jus de citron, les herbes, les cornichons et les câpres. Assaisonnez et laissez au frais. Mettez la farine dans une assiette. Dans une assiette séparée, placez la chapelure et dans une troisième l’œuf battu. Coupez les filets de poisson en deux. Passez-les dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle, puis faites dorer le poisson. Placez les filets sur une feuille de papier absorbant. Servez-les poissons accompagnés de sauce tartare et de citron.

Recettes de poisson faciles : Saumon grillé et sauce à la rhubarbe

saumon grillé sauce rhubarbe recettes de poisson à la poêle

Ingrédients : 

  • 5 pavés de saumon
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 oignon
  • 80 g de raisins secs
  • 1 noix de gingembre frais
  • 260 g de sucre cassonade
  • 4 c. à soupe de graines de sarrasin
  • 260 ml de vinaigre blanc
  • 1 brin d’Aneth
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Commencez par préparer la sauce à la rhubarbe. Pour ce faire, épluchez-la et coupez-la en tronçons. Pelez et hachez le gingembre. Plongez les raisins pendant 20 min dans un verre d’eau chaude. Pelez l’oignon et émincez-le. Faites chauffer le vinaigre avec le sucre. Ajoutez-y la rhubarbe, l’oignon, le gingembre et les raisins. Laissez cuire une demi-heure ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Laissez refroidir et mettez au frigo. Faites griller les graines de sarrasin 1 minute dans une poêle à sec. Dans une sauteuse, chauffez un peu d’huile d’olive et faites cuire les pavés de saumon 3 minutes de chaque côté. Servez le saumon accompagné de chutney. Ajoutez les brins d’aneth et assaisonnez.

Filets de cabillaud à la crème et au citron

recettes de poisson blanc printemps 2022

Ingrédients pour 6 portions :

  • 1 kg de cabillaud
  • 30 g de beurre
  • 300-350 ml de crème fraîche liquide
  • jus de citron
  • 1 citron
  • sel et poivre
  • piment de Cayenne
  • ciboulette hachée

Préparation :

Tout comme dans la recette de poisson précédente, ici vous devez également commencer par préchauffer le four. Ensuite, lavez et séchez bien les filets de cabillaud en utilisant du papier absorbant. Prenez l’un de vos plats en porcelaine et beurrez-le bien. Assaisonnez les filets de sel et de poivre et déposez-les dedans. Dans un petit bol, mettez la crème, la ciboulette, le jus de citron et deux pincées de piment de Cayenne. Mélangez le tout et avec le mélange obtenu, nappez bien les filets avant de les placer au four. Laissez cuire pour environ 30 minutes ou bien jusqu’à ce que le poisson devienne assez tendre. Servez avec quelques tranches de citron posées autour des filets.

Papillote de cabillaud à l’orange et avocat

recette papillote de poisson aux légumes au four

Ingrédients :

  • 4 pavés de cabillaud
  • 2 avocats mûrs
  • 2 oranges
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 gingembre frais, pelé et pressé au presse-ail
  • 1 c. à thé de paprika
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180°. Pelez, dénoyautez, puis coupez les avocats en lamelles. Nappez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Lavez les oranges sous l’eau chaude puis coupez-les en rondelles fines. Au centre de chaque feuille, mettez de papier sulfurisé, quelques tranches d’avocat et des rondelles d’orange. Saupoudrez-les de paprika et d’aneth, puis posez dessus les pavés de poisson. Ajoutez le reste d’avocat et d’orange. Assaisonnez et fermez la papillote avec une ficelle de cuisine. Enfournez les papillotes pendant 15 minutes. Entre-temps, pressez l’orange et un demi-citron vert. Faites chauffer le jeu à feu doux et ajoutez-y le gingembre frais, pelé et pressé au presse-ail. Salez, poivrez et versez-y l’huile d’olive. Fouettez pour émulsionner la sauce. Sortez le poisson du four, nappez-les de sauce à l’orange et dégustez.

Recettes de poisson faciles : Flétan aux amandes

recette printanière a base de poisson blanc a la plancha

Ingrédients pour 12 portions :

  • 12 filets de flétan
  • 2 citrons
  • 200 g d’amandes, réduites en poudre
  • jaunes d’œufs
  • 80 g de beurre
  • sel et poivre

recettes printanières de poisson à la poêle flétan aux amandes

Préparation :

Prélevez le zeste des deux citrons, puis râpez-le et mélangez-le avec les amandes. Dans un petit bol, battez les jaunes d’œufs et faites chauffer le beurre dans la poêle. Tournez les filets dans les jaunes, puis dans la préparation d’amandes. Faites-les frire 3-4 minutes de chaque côté. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Enfin, servez votre repas accompagné de purée de carotte, de brocolis ou de chou-fleur, selon les envies.



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