3 recettes faciles et rapides de plat familial au four : poulet, porc, pommes de terre et plus encore

Par Hélène Proux
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La plupart des gens n’aiment pas passer une soirée de semaine chargée à se blottir devant la cuisinière pour préparer le dîner pendant des heures. Décider ce qu’il faut faire, s’occuper d’un grand nombre de casseroles et de poêles et nettoyer le désordre qui s’ensuit peut être accablant. Les soirs où vous êtes trop fatigué pour vraiment cuisiner, votre bon vieux four est tout ce dont vous avez besoin pour servir un repas chaud et délicieux à votre famille. Et Deavita vous propose trois recettes qui satisfairont tous les appétits. Il vous suffit de verser un verre de vin et de profiter des arômes glorieux qui emplissent la maison pendant que votre plat familial au four rôtit à la perfection.

Recette plat familial au four : Poulet au fromage avec poireaux et bacon

recette plat unique au four poulet pour toute famille

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Cette préparation de poulet avec une sauce aux poireaux et au bacon est recouverte d’une croûte dorée au fromage, ce qui en fait la recette de dîner facile et réconfortant par excellence.

Ingrédients

  • 360 g de trempette chaude aux poireaux et au bacon
  • 150 g de tranches de bacon finement hachées
  • 4 filets de poulet (environ 200 g chacun)
  • 3/4 tasse (75 g) de mozzarella râpée grossièrement
  • 2 oignons nouveaux finement émincés

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un plat de 8 tasses (2 litres) allant au four. Répartissez la moitié de la trempette sur le fond du plat préparé.

2. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajoutez le bacon et faites cuire, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni. Transférez dans une assiette recouverte de papier absorbant. Saupoudrez la moitié du bacon sur la trempette dans le plat préparé.

3. Ajoutez le poulet dans la poêle. Faites-le cuire pendant 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bruni. Assaisonnez. Disposez-le sur le mélange de bacon dans le plat. Tartinez avec le reste de la sauce et saupoudrez de mozzarella. Faites cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la mozzarella soit dorée et que le poulet soit bien cuit. Laissez reposer pendant 5 minutes.

4. Saupoudrez le mélange de poulet avec l’oignon vert et le reste du bacon. Servez avec des feuilles de salade verte.

Plat familial pas cher et rapide : Pommes de terre farcies de poulet, brocoli et cheddar

plat au four pommes de terre pour toute famille

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Les pommes de terre farcies de poulet râpé, de brocoli rôti et de beaucoup de cheddar sont un plat familial au four idéal pour les soirs de semaine.

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 tasse de poitrines de poulet râpées
  • 2 tasses de fleurons de brocoli
  • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1/2 tasse de lait écrémé, plus si nécessaire
  • 1/3 tasse de yogourt grec nature sans gras, plus si nécessaire
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • sel Casher et poivre noir fraîchement moulu au goût

plat familial facile au four

Préparation

1. Préchauffez le four à 230° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Lavez les pommes de terre, épongez-les et percez des trous à l’aide d’une fourchette. Frottez les légumes avec un peu d’huile d’olive et saupoudrez-les de sel. Placez-les sur la plaque à pâtisserie préparée. Faites cuire pendant environ 45 minutes, en les retournant à mi-cuisson, puis retirez la plaque du four.

2. Poussez les pommes de terre d’un côté et ajoutez les brocolis de l’autre côté. Arrosez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, puis étalez-les en une seule couche. Remettez la plaque dans le four et faites rôtir pendant 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les brocolis soient tendres et croustillants sur les bords. Si les pommes de terre ne sont pas encore suffisamment cuites, retirez le brocoli et continuez à cuisiner.

3. Une fois cuites, coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et évidez l’intérieur en laissant une bordure de 0,5 cm tout autour. Mettez la chair des pommes de terre dans un grand bol avec le lait, le yaourt grec, les épices, le sel et le poivre. Utilisez un presse-purée pour écraser la garniture.

4. Lorsque la garniture de pommes de terre a la consistance désirée, incorporez le poulet râpé, 1/4 tasse de fromage et le brocoli rôti haché. Goûtez pour l’assaisonnement.

5. Remettez la garniture dans les pommes de terre et faites-les cuire au four pendant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la garniture soit bien chaude.

À lire également : Recette pommes de terre farcies au filet de dinde et cheddar

Idée plat familial au four : Filet de porc à l’ail et au miel

plat au four viande pour toute famille

Il s’agit d’un porc juteux nappé d’une sauce sucrée et salée au miel et à l’ail.

Ingrédients

  • 2 filets de porc (450-550 g chacun)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de sel
  • ⅔ tasse de miel clair
  • ¼ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium
  • 2 cuillères à soupe d’ail émincé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1½ cuillère à soupe de fécule de maïs
  • ⅛-¼ de flocons de piment rouge (facultatif)

plat familial au four facile et rapide

Préparation

1. Préchauffez le four à 200° C et graissez légèrement un plat de cuisson de 23×33 cm.

2. Placez les filets dans le plat de cuisson, badigeonnez-les d’huile et assaisonnez-les partout avec le sel d’assaisonnement.

3. Fouettez ensemble le miel, le bouillon, la sauce soja, l’ail, le vinaigre, le sel, la fécule de maïs et les flocons de piment rouge.

4. Versez la sauce autour du filet de porc dans le plat – évitez de verser sur le dessus du porc car cela l’empêchera de brunir.

5. Cuisez au four, à découvert, pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique au moins 60° C. Retirez du four et couvrez pour laisser reposer pendant 10 minutes.

6. Tranchez le filet de porc et servez avec la sauce.

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Sources : 

taste.com.au

reciperunner.com

thereciperebel.com



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