Quels sont leurs bienfaits ? Peut-on manger la deuxième peau des châtaignes ?

Par Paul Mano
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Véritables symboles de l’automne, les châtaignes ont de nombreux bienfaits sur notre santé. Autant en profiter alors ! Peut-on manger la deuxième peau des châtaignes ? Comment bien les conserver ? On vous explique tout dans cet article ! 

Peut-on manger la deuxième peau des châtaignes ? Tout ce que vous devez savoir au sujet de ces fruits !

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Les châtaignes sont les fruits du châtaignier. Il faut la distinguer du marron à sa forme plus triangulaire et plate, et à sa taille plus petite. De plus, les châtaignes possèdent aussi une petite touffe que le marron n’a pas. On appelle « bogue » la coque épineuse qui protège les fruits contenus à l’intérieur. Vous allez voir dans cet article que consommer des châtaignes est bénéfique à la santé. Avant de vous lancer dans une délicieuse recette de brioches japonaises au châtaignes, il faudra bien retirer les deux couches de peau avant d’entamer les préparatifs. Nous allons y revenir plus en détails…

Quels sont les bienfaits des châtaignes ?

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Avec leurs nombreux bienfaits, les châtaignes sont de véritables alliés pour la santé. Riche en glucides, fibres et minéraux, elles offrent une énergie durable et soutient une digestion optimale. De plus, ces fruits sont aussi plein de vitamines et de nutriments essentiels. Ainsi, consommer des châtaignes permettra à ceux  qui cherchent à maintenir une alimentation équilibrée de parvenir à leurs fins. En effet, elles ont l’avantage de fournir un apport modéré en calories tout en étant riches en fibres et en glucides. Leurs bons apports en vitamines et de minéraux fournissent entre autres des nutriments importants pour le bon fonctionnement du corps. A ce titre, la vitamine C, présente en grande quantité, est essentielle pour protéger le système immunitaire et la santé de la peau. De même, la présence de potassium et le magnésium contribuent à la fois à maintenir une fonction cardiaque saine et aussi à réguler la pression artérielle. Le manganèse, lui joue un rôle clé dans le métabolisme des nutriments et la protection des cellules contre le stress oxydatif. Pour finir, comme elles sont pleines de fibres alimentaires, les châtaignes favorisent une digestion saine tout en maintenant une véritable sensation de satiété. Pour vous donner une idée, une portion quotidienne d’environ 50 à 100g vous fera le plus grand bien.

Peut-on manger la deuxième peau des châtaignes ? Enlevez-la !

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Ce que l’on mange s’appelle l’amande de la châtaigne. Elle est d’abord protégée par la bogue, puis par une écorce brune et pour finir par le tan. Cette deuxième peau est amère et astringente. Il est préférable de l’enlever et de ne pas la consommer. Les peaux de châtaignes sont très faciles à retirer après la cuisson. Pensez à inciser vos fruits au préalable pour vous faciliter le travail. La première méthode, la cuisson à la vapeur, permet de préserver tous les bienfaits de la châtaigne tout en rendant l’épluchage du fruit plus aisé. Une autre option consiste à faire cuire les châtaignes au four pendant une vingtaine de minutes ou au micro-ondes pendant une minute à puissance maximale. Gardez à l’esprit que l’opération, est encore plus simple tant que les châtaignes sont encore chaudes !

Bonus: comment conserver les châtaignes ?

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Si vous avez cueilli plus de châtaignes que de raison, nous vous conseillons de les conserver pour éviter de les gaspiller ou de tomber malade. Il existe deux méthodes de congélation qui ont fait leurs preuves. Suivez les conseils suivants pour la première :

  • épluchez les châtaignes
  • incisez leur coque sur leur partie bombée
  • congelez-les

C’est un moyen très efficace pour conserver la saveur des châtaignes. L’autre solution est de les faire bouillir, puis de les congeler de la manière suivante :

  • incisez leur coque sur la partie bombée
  • plongez-les dans l’eau
  • portez l’eau à ébullition
  • laissez frémir les châtaignes pendant 5 minutes
  • enlevez les peaux des châtaignes en même temps
  • laissez-les refroidir
  • mettez-les dans des sacs de congélation
  • installez-les au congélateur

Et vous, consommez-vous des châtaignes ? Comment ? N’hésitez pas à nous partager vos techniques de préparation et conservation sur notre page Facebook ! En bonus, voici pour vous un article pour savoir  comment utiliser leurs écorces pour éviter les déchets. C’est utile, croyez-nous !



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