Gagnez du temps et savourez vos matins avec ces 4 recettes de petit-déjeuner à préparer la veille!

Par Céline Martineau
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Les matins pressés sont une réalité pour beaucoup d’entre nous. Quand le temps nous échappe, nous avons souvent tendance à omettre le petit-déjeuner qui est essentiel pour bien commencer la journée. Heureusement, les recettes de petit-déjeuner à préparer la veille sont la solution parfaite pour gagner du temps sans vous soucier de la qualité de votre alimentation. Cet article vous propose 4 idées super qui vous aideront à optimiser votre temps en cuisine et à vous assurer un début de matinée sans stress.

Petit-déjeuner sucrée : gruau à la pomme et cannelle

recette de gruau à la pomme et à la cannelle pour le petit déjeuner
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Classique parmi les classiques, le gruau à préparer la veille est une excellente idée de petit-déjeuner délicieux et zéro-stress. La bonne nouvelle est que vous pouvez expérimenter avec des fruits saisonniers et d’autres ingrédients selon votre goût. Essayez, par exemple : baies fraîches, pêches, nectarines ou bananes. Les fruits surgelés fonctionnent également très bien. Il suffit de vous assurer de les décongeler et égoutter soigneusement avant l’utilisation dans vos préparations. En alternative, n’hésitez pas à utiliser des fruits secs comme : raisins secs, canneberges, groseilles, noix de coco ou mangue.

Ingrédients :

  • 2 tasses de pommes sucrées, pelées et hachés
  • 2 tasses de flocons d’avoine ordinaires
  • 1 tasse de noix de pacanes grillées, hachées, divisées
  • ½ tasse de cassonade claire
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 tasse de lait entier
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à c d’extrait de vanille
  • 4 c. à soupe de beurre salé, fondu
  • ½ tasse de raisins secs

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 175°C. Graissez légèrement un plat de cuisson de 28 à 18 cm. Répartissez uniformément les pommes hachées dans le récipient.
  2. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, ½ tasse de pacanes, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel.
  3. Fouettez le lait, les œufs et l’extrait de vanille.
  4. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  5. Ajoutez le beurre fondu et les raisins et mélangez.
  6. Versez le mélange sur les tranches de pommes dans le plat de cuisson préparé.
  7. Saupoudrez uniformément avec les noix de pacanes restantes.
  8. Faites cuire au four préchauffé jusqu’à ce que le mélange soit doré et pris, environ 40 à 45 minutes.
  9. Laissez reposer au moins 5 minutes après la sortie du four.

Petit-déjeuner salé à préparer la veille : Petits muffins au four à la saucisse et aux pommes de terre

recette de petits muffins à la pomme de terre et à la saucisse
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Une excellente variation de casserole pour le petit-déjeuner en format mini ! Préparez et congelez ces muffins jusqu’à 1 mois et profitez-en lors de matins pressés !

Ingrédients :

  • 230 g de saucisse de dinde non cuite
  • 1 poivron rouge moyen, coupé en fines lanières
  • ½ tasse d’oignon haché
  • 3 tasses de pommes de terre rissolées surgelées, en dés
  • 1 c. à soupe d’origan frais haché ou 1 c. à thé d’origan séché, écrasé
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • ½ tasse de fromage feta émietté ou de parmesan râpé
  • 5 œufs, légèrement battus
  • ¾ tasse de lait écrémé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Enduisez 12 moules à muffins d’huile ou de beurre.
  3. Faites chauffer une poêle huilée à feu moyen. Ajoutez la saucisse, le poivron rouge et l’oignon. Faites cuire jusqu’à ce que la saucisse soit dorée. Ajoutez les pommes de terre et cuisez 3 minutes en remuant fréquemment. Incorporez l’origan et le poivre noir.
  4. Répartissez le mélange dans les moules à muffins préparés. Garnissez de fromage.
  5. Dans un bol moyen, fouettez les œufs et le lait. Versez dans chaque moule à muffins.
  6. Laissez cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et qu’un couteau en ressorte propre.
  7. Laissez refroidir dans les moules 5 minutes. Ensuite démoulez et laissez refroidir complètement.
  8. Transférez dans un récipient hermétique et congelez jusqu’à 1 mois. Avant de déguster, enveloppez les muffins dans du papier ciré et faites chauffer au micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Petit-déjeuner healthy à préparer la veille à la patate douce et au chou frisé

petit déjeuner healthy à la patate douce et au chou frisé à préparer la veille

Idéale pour les personnes qui ne veulent pas sacrifier la qualité de leur alimentation, cette recette de petit-déjeuner à préparer la veille est délicieuse et rassasiante. A tester absolument !

Ingrédients :

  • 650 grammes de patates douces, coupées en dés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • 4 gros œufs

Pour le chou frisé citronné :

  • 1 c. à soupe de beurre salé ou d’huile d’olive
  • 1 bouquet de chou frisé équeuté et haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • ½ c. à thé de sel de mer

Mode de préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélangez les patates douces avec l’huile d’olive et le sel. Etalez-les sur une plaque à pâtisserie à rebords. Faites cuire pendant 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis retirez du four et laissez-les refroidir.
  3. Faites bouillir les œufs pendant 6 à 7 minutes.
  4. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Ajoutez le chou frisé, remuez pour l’enrober de beurre et couvrez pour faire cuire le chou frisé à la vapeur, jusqu’à ce qu’il soit fané, environ 5 minutes.
  5. Ajoutez le jus de citron et le sel et remuez pour mélanger avec le chou frisé cuit, puis laissez refroidir.
  6. Placez les patates douces rôties dans quatre bocaux Mason, déposez du chou frisé citronné sur le dessus et terminez par un œuf. A consommer immédiatement ou à réfrigérer pour une consommation ultérieure.
  7. Pour réchauffer, retirez l’œuf et faites chauffer le chou frisé et les patates douces au micro-ondes pendant 45 secondes, puis ajoutez l’œuf et faites chauffer pendant 15 secondes supplémentaires. Bon appétit !

Petit-déjeuner protéiné à base de flocons d’avoine et cottage

recette de petit déjeuner protéiné à préparer la veille avec flocons d'avoine et cottage

Pleine de protéines et super délicieuse, cette recette a tout pour plaire ! N’hésitez pas à la préparer pour commencer vos journées en pleine forme et sans stress.

Ingrédients :

  • 2 tasses de flocons d’avoine rapides
  • ½ tasse de graines de chanvre
  • ¼ tasse de graines de chia
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 tasses de fromage cottage
  • ⅓ tasse de beurre d’arachide
  • 2 tasses de lait au choix
  • ⅓ tasse de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

Garniture facultative :

  • ⅓ tasse de pépites de chocolat noir
  • ½ c. à soupe d’huile de coco
  • 1 pincée de sel en flocons

Instructions :

  1. Dans le bol de votre mixeur, ajoutez les flocons d’avoine, les graines de chanvre, les graines de chia, la vanille, la cannelle, le fromage blanc, le beurre d’arachide, le lait, le sirop d’érable et le sel. Pulsez jusqu’à obtenir une consistance lisse, environ 1 à 2 minutes, en raclant les bords si nécessaire.
  2. Dans un bol allant au micro-ondes, ajoutez le chocolat noir et l’huile de coco.
  3. Faites cuire par intervalles de 30 secondes, en remuant, pour vous assurez que le chocolat ait une consistance lisse et qu’il ne brûle pas.
  4. Répartissez le mélange d’avoine dans 5 récipients. Garnissez de chocolat fondu et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
  5. Ajoutez des garnitures au choix (tranches de banane, noix etc.) au moment de consommer.



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