Que faire avec la peau de pastèque ? Est-ce comestible ? Découvrez nos recettes qui surprennent !

Par Claire Xavier
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Vous considérez probablement l’écorce de la pastèque comme un déchet et elle finit toujours à la poubelle. Pourtant, il en ressort que ces morceaux du fruit star de l’été renferment non seulement des bienfaits pour la santé, mais ils permettent aussi d’être cuisinés de différentes façons. Alors, que faire avec la peau de pastèque au juste ? Décryptage.

Les bienfaits de la peau de pastèque : c’est comestible ou non ?

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Est-ce que la peau de la pastèque se mange ? Voilà une question qui n’a probablement jamais traversé votre esprit. En effet, l’écorce du fruit estival est non seulement comestible, mais ses utilisations sont beaucoup plus nombreuses que vous ne le pensez. Prenez en compte que c’est la partie blanche et ferme de l’écorce qui est comestible et qu’il faut enlever la partie verte avant consommation. Sa texture est bien croquante et rappelle celle du concombre. Mais quid des vertus pour l’organisme ?

Quant aux bienfaits de la pastèque, tout le monde les connaît par cœur : bonne hydratation, amélioration de la santé cardiaque, prévention du cancer et plus encore. Pourtant, les bienfaits de l’écorce de pastèque ne sont pas du tout à prendre à la légère ! Voici quelques avantages à considérer :

Voici l’essentiel à retenir à propos de l’écorce de pastèque ! Au risque de nous répéter, n’oubliez pas de supprimer la partie verte avant de consommer. Maintenant, voyons 5 recettes étonnantes qui vont certainement vous donner l’eau à la bouche.

Que faire avec la peau de pastèque ? 3 recettes inattendues à tester !

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Confiture, gaspacho… l’écorce de la pastèque est un ingrédient polyvalent que vous pouvez facilement glisser dans vos recettes préférées. Ne tardez plus et découvrez nos trois idées qui rafraîchissent et surprennent !

Recette de gaspacho à l’écorce de pastèque

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Une alternative à la recette gaspacho classique, cette variation utilise les peaux de pastèque et se veut gorgée de soleil ! Voici les ingrédients suivants :

  • 2 tasses d’écorce de pastèque en dés, sans la peau verte
  • 1 petit oignon rouge, grossièrement haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment jalapeño, épépiné
  • 4 tasses de pastèque en dés
  • 1 grosse tomate, grossièrement hachée
  • 5-6 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu

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Instructions de préparation :

Déposez l’écorce, l’oignon rouge et l’ail dans le bol de votre robot culinaire. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient finement hachés. Ensuite, ajoutez-y la pastèque, la tomate, le basilic, le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée et réfrigérez ou servez immédiatement.

Écorce de pastèque confite

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Ingrédients :

  • 1 écorce de pastèque, pelée
  • 4 tasses d’eau
  • 4 tasses de sucre blanc
  • ½ tasse de feuilles de menthe verte, grossièrement hachées
  • 1 cuillère à soupe de basilic doux séché

Méthode de préparation :

Découpez la peau en lanières d’environ 1 cm d’épaisseur. Ensuite, combinez l’eau avec le sucre, la menthe et le basilic dans une grande casserole et portez à ébullition. Filtrez la préparation et ajoutez-y l’écorce en veillant à ce que les morceaux soient complètement immergés. Puis, faites cuire jusqu’à ce que l’écorce de pastèque soit molle, environ 5 minutes. Égouttez les morceaux et disposez-les sur les plateaux du déshydrateur en une seule couche. Faites sécher jusqu’à ce que les morceaux soient confits et secs, soit entre 6 et 8 heures.

Comment faire une confiture d’écorce de pastèque ?

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Les ingrédients à vous procurer :

  • 4 tasses d’écorce de pastèque sans la partie verte et coupée en petits morceaux
  • 1 grande pomme pelée, coupée en petits morceaux
  • 1 tasse de sucre
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

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Instructions :

Dans une casserole en inox, mettez les peaux de pastèque, la pomme, le sucre, le jus de citron et la vanille. Portez à ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ensuite, baissez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que l’écorce soit tendre et translucide. Notez que cela peut prendre environ une heure. Retirez du feu, laissez refroidir et émulsionnez soigneusement.

Répartissez délicatement la confiture dans des bocaux stérilisés et mettez les couvercles. Essuyez les bords avec une propre serviette humide et vissez les couvercles. Mettez ensuite les bocaux dans un bain d’eau bouillante pendant 10 minutes.

Enfin, retirez délicatement les bocaux à l’aide de pinces et déposez-les à l’envers pour bien refroidir. Conservez au frigo pendant quelques mois.



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