Pancakes moelleux japonais : la recette ultime et des conseils utiles
Après avoir vous montré comment préparer la Nice Cream parfaite, Deavita.fr vous offre un autre dessert ultra délicieux mais cette fois-ci issu de la cuisine japonaise. Alors, il s’agit des pancakes moelleux japonais dont la couleur ambrée émerveillera petits et grands. Idéal pour un petit-déjeuner ou bien un brunch, ce délice originaire du pays du soleil levant, est très facile à concocter et ne prendra plus d’une heure. Notre équipe vous donnera non seulement la recette ultime mais aussi plusieurs conseils à prendre en considération afin de réussir des pancakes impeccables.
9 conseils importants pour des pancakes moelleux japonais réussis
Comme vous pouvez le constater en jetant un coup d’œil sur les images, les pancakes moelleux japonais représentent en effet une version plus épaisse de ceux américains. Alors, cette épaisseur est due à la cuisson dans un moule. Mais la texture ultra moelleuse et généreuse vient d’utilisation de deux ingrédients : babeurre et mayonnaise. Peut-être, l’utilisation de cette dernière vous semble un peu bizarre mais elle est essentiellement composée d’œuf et d’huile tandis que son odeur est due au vinaigre. Mais lors de la cuisson de la mayo, celle-ci s’évapore ne laissant que la base pure d’œuf et d’huile. Voyons les neuf règles à prendre en compte afin de réussir vos pancakes moelleux japonais.
- Utilisez du babeurre à température ambiante.
- Ne remplissez pas trop les moules. Tout d’abord, vaporisez-les de spray de cuisson et versez ensuite votre préparation jusqu’à mi-hauteur car, pendant la cuisson, la pâte montrera jusqu’au sommet.
- Couvrez la poêle d’un torchon plié. Vous cuisez les pancakes moelleux japonais en cuisson lente car ils nécessitent de temps pour se lever. Poser un torchon plié sur la poêle va « emprisonner » la chaleur à l’intérieur pour permettre aux galettes d’obtenir leur texture légère et moelleuse. Vous pouvez bien sûr utiliser le couvercle de votre poêle.
- Ne les retournez pas trop tôt. Patientez jusqu’à l’obtention de bulles sur le dessus des pancakes. Ensuite, saisissez fermement le moule (portez des gants de cuisine pour protéger vos mains !) et retournez rapidement à l’aide d’une spatule. Si vous retournez les pancakes trop tôt, la pâte non cuite coulera dans la poêle.
- Battez les blancs d’œufs correctement (façon meringues). Cette première règle est l’une des plus importantes car si vous sur-battez vos œufs, ils vont se briser tandis qu’un sous-battement ne donnera pas aux pancakes japonais leur air moelleux. Donc, fouettez les œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à la formation des pics. Sachez que les œufs doivent monter droit quand vous enlevez le batteur.
- Préchauffez la poêle sur un feu très doux en le laissant le plus longtemps possible. Même le chauffage joue un rôle crucial pour que les pancakes puissent se faire cuire uniformément. La cuisson à feu très doux vous permet de contrôler totalement le temps de cuisson.
- Versez la pâte à la verticale. Remplissez les moules au fur et à mesure en ajoutant la pâte verticalement.
- Faites cuire à feu doux. Contrairement aux pancakes traditionnels, ceux japonais moelleux ont besoin d’une cuisson plus longue. Si vous les faire cuire à une chaleur vive, les pancakes peuvent sembler prêts mais seront crus à l’intérieur. Voilà pourquoi, une cuisson lente et régulière sur feu doux est nécessaire. Comme mentionné plus haut, déposez le couvercle afin d’emprisonner la chaleur et l’humidité à l’intérieur.
- Ajoutez de l’eau pour créer un peu de vapeur. Il suffit de verser 1 c.à.s. d’eau dans les espaces vides de la poêle.
Comment servir les pancakes moelleux japonais ?
En ce qui concerne la décoration de vos pancakes moelleux japonais, vous avez l’embarras du choix : fruits, baies fraîches, sirop d’érable, miel, crème fouettée, menthe, glace et ainsi de suite !
La recette ultime des pancakes moelleux japonais
Et enfin, nous avons abouti à la recette ultime des pancakes moelleux japonais ! N’oubliez pas de prendre en compte les conseils fournis plus haut et de vous procurer les ingrédients suivants :
- 1 tasse de farine auto-levante
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 tasse de sucre
- 1 œuf
- 3/4 tasse de babeurre
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise japonaise
Étapes de préparation :
- Tamisez tous les ingrédients secs dans un bol et mélangez.
- Dans un autre bol, ajoutez l’œuf, le babeurre et l’extrait de vanille et fouettez jusqu’à homogénéité.
- Faites un « trou » au centre des ingrédients secs et versez-y le mélange liquide.
- Remuez bien, incorporez ensuite la mayonnaise et mélangez pour bien combiner.
- Déposez votre moule graissé au préalable dans la poêle et remplissez-le jusqu’à mi-hauteur.
- Déposez le couvercle et faites cuire pendant 15 minutes à feu doux.
- Lorsque des petites bulles apparaissent sur la surface des pancakes moelleux japonais et les bords sont légèrement cuits, faites retourner le tout (y compris le moule) en utilisant une spatule et des gants de cuisine.
- Remettez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes.
- Insérez un cure-dent dans les pancakes pour vérifier s’ils sont prêts.
- Enlevez attentivement les pancakes des moules en protégeant vos mains.
- Servez les pancakes moelleux japonais avec vos toppings préférés.
Pancakes moelleux japonais décorés de fruits et de crème fouettée
Les baies et le sirop d’érable sont parmi les toppings les plus privilégiés !
Du beurre et de sirop d’érable pour des pancakes ultra délicieux !
Pancakes japonais saupoudrés de sucre en poudre et décorés de baies
Du bacon pour les plus audacieux parmi vous !