10 recettes d’omelettes simples et délicieuses qui changeront vos repas !

Par Céline Martineau
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Étant une amatrice de recettes avec des œufs, il m’est tout à fait impossible de résister à cet aliment polyvalent. Des plats principaux aux desserts, en passant par les entrées, les collations et les pâtisseries – on l’utilise dans une variété de préparations, des plus simples aux plus élaborées. Encore un gros plus, c’est que les œufs sont l’ingrédient principal d’un des plats les plus populaires, délicieux et faciles au monde – sa majesté l’omelette. Et si vous, comme moi, recherchez des idées pour varier vos repas de tous les jours ou à emmener au travail, cet article vous offre 10 recettes d’omelettes appétissantes à préparer en moins de 30 minutes.

Avec une recette de base simplissime, la préparation de n’importe quelle omelette devient un jeu d’enfant ! C’est difficile à croire mais facile à prouver ! Il ne suffit que de se retrousser les manches !

Recette d’omelette aux légumes colorée et facile

omelette aux légumes garnie de salade verte et tomates cerise
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Afin de préparer cette omelette aux légumes, il ne vous faut que quelques ingrédients simples et un peu d’imagination. Ce qui devrait figurer sur la liste est :

• Bien sûr, les œufs
• Quelques filets d’huile d’olive
• Du fromage râpé ou écrasé à la fourchette
• Des légumes aux choix

Généralement, une omelette aux légumes contient : oignon (ou oignons de printemps), poivrons, champignons et/ou épinards. Mais vous ne devez pas hésiter à assortir les végétaux selon vos goûts. Il est tout de même possible d’utiliser des assaisonnements originaux comme du poivre de Cayenne ou des flocons de piment rouge, par exemple. Côté garnitures, expérimentez en ajoutant de la coriandre fraîche, de la crème sure et encore plus de fromage râpé.

Préparation et idées de variations

1. En ce qui concerne la préparation, il n’y en a rien de difficile ! Il suffit de faire sauter les légumes, lavés et coupés au préalable, dans votre poêle préférée, avec un peu d’huile. Ce n’est qu’après que vous devrez ajouter les épinards ou autres légumes verts à feuilles parce que ceux-ci nécessitent très peu de temps de cuisson.
2. À cette étape, retirer les légumes de la poêle.
3. Versez un filet d’huile et ajoutez les œufs battus et le fromage au choix.
4. Faites cuire jusqu’à ce que l’omelette commence à paraître cuite, puis ajoutez les légumes cuits et davantage de fromage (si nécessaire) en les répartissant sur la moitié.
5. Rabattez l’autre moitié sur la garniture et pliez votre omelette aux légumes en deux. Poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Voilà !

Procédez de la même manière afin de préparer une omelette aux asperges ou aux petits pois, par exemple, pour apporter de la variété à votre menu, surtout en pleine saison de légumes. Au mois de septembre, vous avez l’opportunité de préparer une omelette aux poivrons, artichauts, haricots verts et même aux aubergines ! Et pourquoi ne pas essayer notre recette de frittata de courgettes !

Recette d’omelette japonaise aux légumes

omelette japonaise aux légumes coupée en rondelles
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Étant un petit-déjeuner traditionnel pour le pays, l’omelette japonaise est, en fait, une omelette constituée de plusieurs couches d’œufs roulées entre elles, qu’il faut ensuite couper en rondelles pour la servir. Bien qu’on utilise traditionnellement une poêle carrée, appelée makiyaki nabe, un récipient rond fera tout de même l’affaire.

Comment procéder ?

1. Battez les œufs, assaisonnez-les et ajoutez aussi les légumes que vous souhaitez utiliser en les coupant très finement.
2. Versez une petite louche de la préparation dans la poêle en l’étalant soigneusement. Une fois que celle-ci est presque cuite, il faut commencer à rouler de l’un côté à l’autre sans aller jusqu’au bout. Puis, on décale de l’autre côté.
3. Il faut maintenant ajouter encore une louche de la préparation, puis la laisser cuire et la rouler.
4. On répète jusqu’à obtenir l’épaisseur du rouleau souhaitée.

Voici maintenant les ingrédients pour 2 portions :

• 4 œufs
• ½ oignon, haché finement
• ¼ carotte, hachée
• 1 oignon vert, haché
• Sel et poivre noir au goût
• Huile végétale pour la cuisson

Recette d’omelette aux lardons et champignons

recette d'omelette aux lardons et champignons garnie de fromage

Ingrédients pour 2 portions :

• 3 tranches épaisses de bacon
• ½ tasse de champignons de Paris
• ½ tasse de fromage cottage, ricotta ou fromage à la crème
• ¼ tasse de parmesan, râpé finement
• 6 gros œufs
• Du sel et du poivre au goût

Mode de préparation :

1. Faites sautes les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
2. Transférez les lardons cuits dans une assiette de côté.
3. Ajoutez les champignons hachés dans la poêle avec le jus de cuisson des lardons, assaisonnez et augmentez le feu. Faites cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que le liquide soit absorbé. Transférez dans un petit bol. Incorporez le fromage au choix et le parmesan et remuez.
4. Fouettez les œufs dans un bol et mélangez-les avec les lardons cuits et les champignons.
5. Faites-le tout cuire dans la poêle chaude, en remuant constamment et en veillant à gratter le mélange du fond et autour du bord de la poêle. Quand le fond de l’omelette aux lardons et champignons prend une couleur brun doré clair, repliez-la et glissez-le repas sur une planche à découper ou directement dans une grande assiette. Bon appétit !

Recette d’omelette à la pomme de terre et au fromage

omelette pomme de terre et fromage garnie de tranches de tomate

Ingrédients :

• 1 pomme de terre rouge, tranchée
• 1 petit oignon, tranché
• 2 gros œufs
• Du sel et du poivre au goût
• Quelques feuilles de thym frais, hachées
• De l’huile pour la cuisson
• 2 c. à soupe de fromage suisse à faible teneur en gras

Instructions :

1. Faites rôtir au four les tranches de pomme de terre et d’oignon sur une plaque à pâtisserie, 15 à 20 minutes. En attendant, fouettez les œufs, les feuilles de thym hachées, le sel et le poivre. Graissez une petite poêle et versez-y les œufs battus.
2. Quand les œufs sont cuits, garnissez l’omelette de fromage, de pommes de terre et d’oignon. Repliez-la et laissez cuire encore quelques instants jusqu’à ce que le fromage fonde. Voilà !

Recette omelette aux champignons de Paris/cèpes/morilles

omelette aux champignons servie en rondelles

Rien de plus simple que de préparer une omelette aux champignons de Paris ! Voici une recette simplissime à préparer ce soir, après travail !

Il vous faut :

• 2 gros œufs
• 1 noix de beurre non salé
• 1 poignée de cheddar râpé ou autre fromage, optionnel
• 2 ou 3 champignons de Paris
• De l’huile d’olive

Instructions :

1. Coupez les champignons en quartiers et hachez-les grossièrement.
2. Faites rissoler les champignons dans une poêle chaude avec le beurre, un filet d’huile et une pincée de sel et de poivre.
3. Faites frire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis baissez le feu.
4. Ajoutez les œufs battus en les répartissant uniformément.
5. Lorsque l’omelette est presque cuite, saupoudrez le cheddar râpé sur le dessus.
6. Repliez en deux et lorsque l’omelette commence à dorer en dessous, retirez la poêle du feu et transférez le plat dans une assiette.

Adoptez la même méthode de préparation si vous préférez utiliser d’autres types de champignons. Une omelette aux cèpes ou aux morilles est un plat savoureux à essayer absolument !

Recette d’omelette à la truffe noire

recette d'omelette à la truffe noire en tant que repas exquis et rapide

Ingrédients pour 1 portion :

• 2 œufs
• Du beurre
• Du parmesan
• 10 grammes ou plus (si le budget le permet) de truffe noire
• Du poivre blanc

Battez les œufs, ajoutez du parmesan râpé et assaisonnez. Faites cuire à la poêle chaude avec du beurre et un filet d’huile. Une fois l’omelette prête, glissez-la dans une assiette et garnissez généreusement de truffe noire râpée et plus de parmesan au choix.

Recette d’omelette espagnole au chorizo

recette d'omelette espagnole au chorizo et à la pomme de terre

Ingrédients :

• 2 tomates mûres, coupées en deux
• 1/3 tasse d’huile d’olive
• 1 pomme de terre pelée et tranchée finement
• 1 oignon rouge, tranché finement
• 1 chorizo, coupé en rondelles
• 6 œufs battus
• 20 grammes de jeunes pousses d’épinards hachées

Instructions :

1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez une plaque à four et faites-y cuire les tomates assaisonnées au goût et arrosées d’une c. à soupe d’huile. Laissez cuire environ 25 minutes puis laissez refroidir. En attendant, chauffez un peu d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les tranches de pomme de terre et faites cuire à couvert pendant 10-15 minutes, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2. Puis ajoutez l’oignon et le chorizo. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Transférez-le tout dans un grand bol. Égouttez l’huile et conservez-en 1 c. à soupe.
3. Ajoutez les œufs, les tomates cuites et les épinards au mélange de pommes de terre et assaisonnez au goût.
4. Préchauffez le grill à feu vif.
5. Transférez la préparation dans un récipient en verre ou en fonte et placez-le sous le gril pendant quelques minutes, jusqu’à ce que l’omelette espagnole au chorizo soit légèrement dorée et ferme.
6. Coupez en quartiers et servez ceux-ci avec de jeunes pousses d’épinards et du pain grillé.

Recette d’omelette aux épinards

omelette aux épinards facile à préparer garnie de tranches de tomate et de fromage râpé

Ingrédients :

• De gros œufs
• Du beurre
• De l’huile d’olive
• Des épinards, de jeunes pousses
• Des gousses d’ail
• Du sel et du poivre
• Du fromage fraîchement râpé

1. Faites cuire les feuilles d’épinards avec le beurre à la poêle, pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fanées. Assaisonnez et réservez dans une assiette.
2. Battez les œufs, salez et poivrez. Versez-les dans la poêle chaude huilée et laissez cuire jusqu’à ce que les bords soient dorés, secs et fermes.
3. Lorsque le milieu est encore tendre, saupoudrez un peu de fromage fraîchement râpé, ajoutez les épinards cuits et terminez avec plus de fromage.

Recette d’omelette soufflée

recette d'omelette soufflée et astuces de préparation

Ingrédients :

• 3 gros œufs, les blancs séparés des jaunes
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poivre
• 5 c. à soupe de cheddar râpé
• 1 c. à soupe de ciboulette hachée
• 1 c. à soupe de beurre

Mode de préparation :

1. Afin de préparer une omelette soufflée comme un pro, il faut battre les blancs d’œufs à grande vitesse jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
2. Puis battez les jaunes d’œufs, le sel et le poivre dans un bol séparé.
3. Incorporez la moitié des blancs d’œufs dans le bol avec les jaunes d’œufs. Saupoudrez de 2 c. à soupe de fromage.
4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs peu à peu. Le mélange devrait être jaune clair et moelleux.
5. Mettez le beurre dans la poêle chaude. Une fois ce dernier fondu, versez les œufs en les répartissant uniformément à l’aide d’une spatule. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le dessous de l’omelette soufflée soit légèrement doré et que le dessus soit juste cuit. Couvrez et poursuivez la cuisson une minute supplémentaire ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Voilà !

Omelette aux brocolis et fromage

omelette brocolis et fromage en tant que repas sain et rapide

Ingrédients :

• 2 ½ tasses de brocolis
• 1/4 tasse de lait
• Du sel et du poivre
• 1/3 tasse d’olives décortiquées
• Des herbes fraîches pour assaisonner
• 1/3 tasse de pecorino râpé, optionnel
• 6 gros œufs
• 1 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions :

1. Faites cuire les brocolis à la vapeur.
2. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le lait, le sel et le poivre.
3. Incorporez les brocolis cuits, le fromage râpé et les olives.
4. Faites chauffer l’huile dans une poêle allant au four et versez-y la préparation.
5. Faites cuire sans couvrir pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient presque cuits.
6. Transférez la poêle au four et faites griller pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient complètement cuits.

Et vous, quelle est votre recette d’omelette préférée ? Ou encore, si vous avez révélé les secrets de l’omelette parfaite et inratable, n’hésitez pas à les partager avec nos lecteurs sur notre page Facebook en ajoutant le hashtag #deavitaomelette et #deavitarecettes. Nous vous invitons également à photographier vos omelettes et à nous envoyer vos chefs-d’œuvre. Les meilleures photos seront inclues dans nos galeries.



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