Découvrez nos recettes de plats et desserts traditionnels pascaux pour un menu de Pâques facile et rapide 2022 !
Sauvegarder le patrimoine ! C’est le testament des ancêtres que les peuples respectent durant des millénaires. Ce que nous héritons ne concerne pas seulement les biens, mais aussi la culture et les traditions. Comme les fêtes religieuses incarnent les croyances et l’esprit d’une ethnie, il y a Noël, l’Épiphanie, le Mardi Gras qui sont chargés d’un sens spirituel et de valeurs traditionnelles. Ce sont les fêtes qui rassemblent tous les proches d’un clan, d’une famille autour de la table et ce ne sont que les fêtes qui transmettent les rites aux générations suivantes. Qu’est-ce qu’on mange pendant les fêtes pascales et quel menu de Pâques facile et rapide 2022 peut-on préparer pour garder la tradition ?
Contenu de la page
- Est-il possible de préparer un menu de Pâques facile et rapide 2022 en temps de crise ?
- Comment dresser un menu de Pâques facile et rapide 2022 ?
- Idée de menu de Pâques traditionnel : carré d’agneau rôti aux herbes aromatiques en deux pas
- Gigot d’agneau rôti à l’ail et au beurre de cresson très croustillant
- Ne faites pas l’impasse sur une soupe d’agneau aux légumes, lentilles et chou pour un menu de Pâques entrées
- Comptez une heure de préparation pour un pâté de Pâques berrichon
- Un gâteau au chocolat spectaculaire fait partie du menu de Pâques facile et rapide 2022
- Instructions en 4 étapes
- La fête de Pâques ne peut pas se passer de la brioche traditionnelle
En période de crise où les prix des aliments essentiels grimpent en outrance, dresser une table pour le menu de Pâques facile et rapide 2022, foisonnant de saveurs est franchement une tâche embarrassante. En visant la viande, l’agneau traditionnel coûte à partir de 13,80€/kg et plus dans la ferme, et à partir de 11,10€ et plus dans un grand commerce. Le prix varie bien sûr, par rapport aux différentes parties de l’agneau : gigot, carré, souris. L’autre aliment d’origine animale qui est obligatoire dans le menu de Pâques facile et rapide 2022, ce sont les œufs. Si vous voulez manger des œufs bio, vous devez verser moyennement de 1,94€ à 2,39€ pour une boîte de 6 œufs. Suivant la période de l’année, une boîte de 12 peut coûter 3,07€, mais il n’est pas rare que le prix dégringole jusqu’à 1,3€. N’importe ! Suivez la tradition avec les techniques originales pour graver les œufs.
Quant au gâteau de Pâques au chocolat et la brioche traditionnelle, vous avez trois options : soit les faire vous-même, soit les commander dans une maison, soit les acheter dans une chaîne de commerce.
Les recettes du menu pascal varient considérablement en fonction de la culture et des traditions familiales. Pour certains, Pâques reflète les mœurs religieuses profondes. Pour d’autres, ce sont les parties amusantes (les œufs de Pâques, les bonbons, les paniers cachés, la table décorée de couleurs vives ou la chasse aux œufs de Pâques), qui font la vraie fête.
Si vous vous demandez pourquoi l’agneau symbolise Pâques, on trouve la réponse dans la Bible. Dans les croyances, l’agneau de Dieu enlève le pêché du monde, donc, en manger à Pâques est un hommage rendu à Jésus.
Les anciens Perses s’échangeaient des œufs de poule à la fin de l’hiver pour célébrer le printemps et le réveil de la nature. Comme la renaissance égale l’espoir et le renouveau, l’œuf symbolise l’origine du monde. Pour les chrétiens, les fêtes pascales commémorent la résurrection de Jésus-Christ et la fin du carême.
L’explication de la présence de la brioche à la table de Pâques est simple. À la fin du jeûne, les gens se retrouvent avec un tas d’œufs qui doivent être utilisés et pourquoi ne pas les inclure dans le menu de Pâques facile et rapide.
Donnez une nouvelle tournure à votre rôti traditionnel avec ce carré d’agneau incrusté de romarin, servi sur des lentilles habillées, des aubergines et des oignons rouges.
Ingrédients
- 1 aubergine, coupée en deux dans le sens de la longueur
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza, plus un supplément pour le badigeonnage
- 2 oignons rouges moyens, coupés en quartiers
- 300 g de carré d’agneau paré français, toute graisse visible enlevée
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché
- 250 g de lentilles du puy cuites
- une bonne poignée de menthe
- une bonne poignée de persil plat
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin (facultatif)
Étapes 1 et 2
1.Chauffez le four à 200C/180C ventilateur/gaz 6. Coupez plusieurs fois l’aubergine et badigeonnez-la d’un peu d’huile. Mettez les oignons dans un petit plat à rôtir, placez l’aubergine dessus et faites cuire 20 min. Pendant ce temps, poivrez l’agneau et pressez le romarin à l’extérieur. Ajoutez l’agneau dans le moule et faites cuire 25 minutes de plus jusqu’à ce que l’aubergine et la viande soient cuites. Retirez l’agneau, couvrez et laissez reposer 5 min.
2.Pendant ce temps, faites chauffer les lentilles en suivant les instructions sur l’emballage, coupez l’aubergine rôtie en dés, puis mélangez-les dans un bol avec les lentilles, les oignons, la menthe, le persil, le vinaigre, l’huile restante et les pignons de pin, le cas échéant. Coupez l’agneau en escalopes et servez avec la salade de lentilles.
C’est facile, non ?
Gigot d’agneau rôti à l’ail et au beurre de cresson très croustillant
Assaisonnez un gigot d’agneau avec le cresson et le beurre à l’ail pour une nouvelle interprétation de l’agneau de printemps. La chapelure au parmesan ajoute également un joli croquant et une profondeur de saveur.
Ingrédients
- 2 kg de gigot d’agneau avec os
- 100 g de cresson
- 3 grosses gousses d’ail, écrasées
- 4 filets d’anchois à l’huile, égouttés et hachés finement
- 70 g de beurre non salé, ramolli
- 3 brins de romarin
Pour la miette
- 100 g de pain au levain, déchiré
- ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 g de parmesan finement râpé
Étapes 1 – 3
1.Sortez l’agneau du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Chauffez le four à 200C/180C ventilateur/gaz 4. Utilisez la pointe d’un couteau pour faire 20-25 petites incisions dans l’agneau, puis réservez dans un plat à rôtir. Mixez le cresson, l’ail et les anchois dans un robot culinaire jusqu’à consistance lisse, puis ajoutez le beurre et mélangez par impulsions.
2.Assaisonnez l’agneau, puis étalez sur la moitié du mélange de beurre, en poussant également dans les fentes. Cassez les brins de romarin en morceaux et rentrez-les dans les fentes. Assaisonnez, couvriez de papier d’aluminium et faites cuire 1h20 pour une cuisson moyenne (le thermomètre doit indiquer 55°C), ou 1h40 si vous préférez la viande bien cuite. Découvrez l’agneau à mi-cuisson et étalez le reste de beurre, puis remettez au four à découvert pour le temps restant.
3.Pendant ce temps, mixez le levain dans un robot culinaire pour obtenir une chapelure grossière. Mélangez avec l’huile et le parmesan et étalez à plat sur une plaque à pâtisserie. Mettez au four sous l’agneau pour les 20 dernières minutes de cuisson, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et croustillant. Laissez reposer l’agneau, couvert, pendant 30 minutes, puis tranchez et saupoudrez de chapelure.
Ingrédients
- 800 g de filet d’épaule ou de cou d’agneau maigre désossé coupé en cubes de 2,5 cm
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 2 oignons moyens pelés et hachés
- 100 g de lentilles rouges rincées
- 700 ml de bon bouillon d’agneau chaud
- 1 grosse branche de romarin hachée grossièrement
- 4 brins de feuilles de thym frais
- 225 g de carottes pelées et tranchées
- 225 g de rutabaga pelé et haché grossièrement
- Une poignée de chou vert finement haché
Suivez les instructions
1.Placez l’agneau dans un grand bol et assaisonnez.
2.Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites dorer l’agneau par lots pendant 5 à 6 minutes.
3.Ajoutez les oignons et faites les cuire 3-4 minutes. Ajoutez les lentilles, le bouillon, le romarin et la moitié des feuilles de thym.
4.Portez à ébullition, réduisez le feu puis couvrez et faites cuire pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre, en remuant de temps en temps.
5.Ajoutez les carottes, le rutabaga et le chou. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
6.Garnissez avec les feuilles de thym frais restantes et servez avec du pain croûté.
Comptez une heure de préparation pour un pâté de Pâques berrichon
Cette idée pascale ne mise pas sur l’agneau, mais sur le porc et le veau et sur les œufs durs. Du côté ingrédients, vous avez besoin de : 2 pâtes feuilletées ou brisées, deux parties égales du porc et du veau (400/400 g), trois œugs durs, un quatrième œuf et un jaune pour la couche dorée, deux gousses d’ail, 1 oignon, trois échalotes. Du vin blanc (150 ml), du sel, du poivre, du persil et de la muscade assaisonneront votre pâté.
Préparez d’abord les œufs durs. Hachez les viandes. Épluchez les échalotes, l’oignon et l’ail. Ajoutez le persil finement haché. Tous les légumes doivent être mélangés avec la viande. Versez le vin blanc, les épices et l’œuf frais entier pour assaisonner. La farce est prête. Il reste de l’étaler sur la première pâte et de disposer les œufs durs coupés en deux alignés sur toute la longueur. Recouvrez d’une deuxième pâte et pincez les bords. Dorez au jaune d’œuf. Faites cuire à four moyen /180°C/ pendant une heure environ.
Vous avez besoin d’idées exquises de desserts pour Pâques ? Nous vous promettons un gâteau spectaculaire et facile de plus. Comme les enfants aiment se barbouiller, impliquez-les dans la décoration en remplissant le nid de bretzels avec leurs œufs en chocolat préférés.
Ingrédients pour le gâteau au chocolat
- 200 ml d’huile végétale, plus un supplément pour la boîte
- 250 g de farine ordinaire
- 6 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 280 g de cassonade douce
- 250 ml de babeurre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 3 gros oeufs
Pour le nid
- 200 g de guimauves
- 100 g de beurre, coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 75 g de bretzels salés, écrasés
- 4 biscuits de blé râpés, écrasés
- œufs en chocolat, pour décorer
Pour le glaçage
- 150 g de beurre légèrement salé, ramolli
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 300 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de lait
Instructions en 4 étapes
1.Chauffez le four à 180C/160C ventilateur/gaz 4. Huilez et chemisez deux moules à gâteau ronds de 20 cm. Ajoutez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et une grosse pincée de sel dans un bol. Mélangez avec un fouet, en pressant les gros morceaux de sucre entre vos doigts, jusqu’à ce que vous obteniez un ensemble fin et sablonneux.
2.Fouettez l’huile avec le babeurre dans un bol. Incorporez la vanille et les œufs, puis versez les ingrédients humides dans les secs et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de stries de farine. Répartissez le mélange dans les moules et enfournez pour 25 min. Testez les gâteaux en insérant un cure-dents au centre – s’il y a du mélange humide, remettez les gâteaux au four pendant 5 minutes de plus, puis vérifiez à nouveau. Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant 15 minutes, puis transférez-les sur des grilles pour refroidir complètement.
3.Ensuite, faites le nid. Nettoyez un moule et tapissez-le de papier sulfurisé huilé. Mettez les guimauves et le beurre dans un bol résistant à la chaleur et passez au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 min en remuant à mi-cuisson (ou faites chauffer doucement dans une casserole sur la plaque de cuisson). Continuez à cuire au micro-ondes par tranches de 20 secondes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange qui coule. Incorporez le cacao, les bretzels et le blé râpé jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Versez le mélange dans votre moule chemisé et utilisez le dos de votre cuillère pour créer une forme de nid. Laissez refroidir à température ambiante pendant quelques heures ou mettez au réfrigérateur si vous avez besoin qu’il durcisse plus rapidement.
4.Pour faire le glaçage, battez ensemble le beurre, le cacao, le sucre glace et le lait jusqu’à consistance lisse, en ajoutant un peu plus de lait si le mélange est trop ferme. Assemblez le gâteau en empilant les guimauves avec du glaçage entre les deux, en recouvrant le nid de plus de glaçage. Remplissez votre nid d’autant d’œufs en chocolat qu’il en contiendra, puis servez. Il peut être plus facile de couper le gâteau si vous enlevez le nid – vous pouvez ensuite le couper en morceaux et servir à côté du gâteau.
La fête de Pâques ne peut pas se passer de la brioche traditionnelle
Une variante légère et moelleuse sans œufs ne doit pas être difficile à préparer même avec la collaboration des enfants.
Ingrédients pour huit personnes : 0,6 kg de farine, 100 g de beurre, 80 g de sucre glace et un petit peu pour la décoration, 400 ml de lait et encore 3 c.à s., 30 g de levure fraîche, 10 g de sel et amandes effilées.
Ayez en vue que les brioches sans œufs sèchent vite et pour qu’elles gardent leur douceur, il faut respecter les deux temps de pause. Comment réussir la brioche de Pâques en six étapes ?
1.Versez le lait, le beurre et la levure fraîche dans un grand bol pour mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène. Ajoutez ensuite la farine, le sucre glace et le sel. Pétrissez le tout pendant une dizaine de minutes à la main (ou avec le robot pâtissier).
2.Pour la première pause, recouvrez le bol d’un chiffon propre et laissez à l’abri des courants d’air. Quand la pâte gonfle, enlevez-en les bulles à la main.
3.La pâte doit être divisée en 6 boules égales que vous disposerez dans un plat rond à une bonne distance l’une de l’autre, parce que la pâte continuera à gonfler. C’est le temps de la deuxième pause. Recouvrez d’un chiffon propre et attendez jusqu’à ce que la pâte double encore une fois son volume.
4.La pâte à côté, préchauffez le four à 200°C/ th.7.
5.Badigeonnez la brioche du lait supplémentaire afin de lui donner de la brillance et parsemez des amandes effilées sur chaque deuxième boule.
6.Mettez au four chaud et observez la préparation une vingtaine de minutes pour ne pas la brûler. Lorsqu’elle devient dorée, sortez du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace les boules sans amandes.
Nous laissons la décoration finale à votre imagination. N’oubliez pas les apéros Pâques originaux et les formules de l’étiquette pascale pour toucher vos proches.