Notre recette de lasagne maison à la courge butternut et aux épinards

Par Jasmine Guillot
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Sauce tomate, pâtes, béchamel et fromage, voici les quatre ingrédients essentiels qui créent le repas préféré de Garfield ! Envie de changer un peu de la recette classique ? Profitez de l’automne pour revisiter ce mets italien ! Mais en version automnale, cela donne quoi au juste ? Pour une recette de lasagne maison d’automne, on mise bien évidemment sur des produits de saison comme la courge et les épinards. Démo ! 

Une recette de lasagne maison parfaite pour l’automne

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La recette de lasagne offre une multitude de variations délicieuses, en fonction de la saison. Et parce que l’automne rime avec plat réconfortant, on mise sur le duo courge-épinards pour se régaler, mais aussi pour faire le plein de vitamines et ainsi affronter le froid. Une recette facile, rapide et 100% végétarienne, cette lasagne maison aux épinards et courge butternut peut être préparée en avance, et cuite juste avant d’être servie. Voici les ingrédients et les instructions de préparation pour la réussir !

Ingrédients nécessaires pour 4 portions

Pour la lasagne

  • 20 feuilles de lasagne
  • 1 courge butternut
  • 250-300 g d’épinards
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 poignée de pignons de pin
  • fromage (parmigiano, mozzarella, ricotta, gruyère)
  • herbes de votre choix (basilic, persil, sauge)
  • sel et poivre

Pour la sauce béchamel

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 800 ml de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre

recette lasagne maison d'automne aux épinards et courge butternut

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Instructions pour préparer notre recette de lasagne maison

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Ensuite, lavez et épluchez la courge. Coupez-la en cubes, puis mettez ces derniers dans une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez et enfournez pendant 15-20 minutes. Sortez du four et écrasez à la fourchette.
  2. Hachez les gousses d’ail, puis mettez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les pignons de pin et les épinards (ou kale), et faites cuire quelques minutes.
  3. Passez à la préparation de la sauce béchamel. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et le beurre, puis progressivement le lait, en remuant sans cesse. Laissez la béchamel cuire et lorsqu’elle est bien épaisse, retirez-la du feu.
  4. Dans un plat allant au four, étalez une couche de béchamel, une couche de feuilles de lasagne, une couche de purée de courge et une couche d’épinards. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des produits.
  5. Garnissez de pignons de pin et feuilles de sauge avant de mettre au four à 200°C pour 30-40 minutes. Surveillez de temps en temps.
  6. Les non-végétariens peuvent glisser au choix du poulet, du jambon ou encore quelques morceaux de saucisse. Bon appétit !

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