Recette patate douce – des idées gourmandes pour mettre de la gaieté dans tous vos plats

Par Céline Martineau

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Peu calorique, riche en antioxydants, vitamine A et minéraux, délicatement sucrée et disponible toute l’année sur le marché – la patate douce n’a que des atouts pour la santé et pour l’assiette. Tubercule à chair blanche ou orangée, elle nous fait penser à la carotte et au fond d’artichaut avec sa saveur légèrement sucrée. Saviez-vous que la patate douce s’adapte à toutes les recettes de pommes de terre et elle se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine ? Excellent complément d’une recette cuisse de poulet, de poisson ou de légumes, la tubercule permet plusieurs modes de cuisson. Cuite au four, à la vapeur, sautée à la poêle ou à la friteuse ou préparée dans de l’eau bouillante – sa polyvalence est incroyable. Envie d’essayer une recette patate douce pour surprendre les papilles de vos invités ? Deavita en a plusieurs à vous présenter ci-dessous !

Recette patate douce rapide au four

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 L de patates douces non pelées et coupées en quartiers (environ 6 tasses)
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 45 ml d’huile d’olive (3 c. à soupe)
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C. Dans un grand bol, mélanger l’ail, l’huile et la poudre de chili. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les cubes de patate douce et bien les enrober. Répartir sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 15 minutes. Retourner les patates et poursuivre la cuisson de 2 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Soupe à la patate douce

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Facile à préparer et savoureuse, la patate douce se cuisine sous toutes ses formes. Parfaite pour accompagner un plat de viande, la patate orangée deviendra votre ingrédient préféré pour une recette soupe thermomix légère et rapide.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 patates douces
  • 50 ml de crème de coco/ou lait de coco
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 2 bâtons de cannelle
  • ½ càc de noix de muscade
  • 80 g de parmesan
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180C. Piquer les patates douces à l’aide d’une fourchette. Mettre les patates douces au four pendant 30 minutes à 1h à 180°C. A la sortie du four, prélever la chair des patates douces. Dans une casserole, verser le sirop d’érable et ajouter les bâtons de cannelle. Remuer de temps en temps en faisant bouillir le sirop d’érable pendant 10 minutes. Ajouter la chair des patates douces. Mélanger énergiquement pour que la chair se mélanger de façon homogène au sirop d’érable. Ajouter le bouillon de légumes. Fouetter pendant 2-3 minutes. Ajouter la noix de muscade et assaisonner avec le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 15 minutes. Verser la crème et mélanger. Laisser mijoter 10 minutes encore. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Pour avoir une soupe sans morceaux et bien homogène, passer la préparation au blender 1-2 minutes. Servir chaud, accompagné de graines de courges et de parmesan râpé.

Recette patate douce : pétoncles accompagnés d’une purée savoureuse

recette patate douce purée-pétoncles 

Ingrédients :

  • 10-12 Pétoncles
  • 1 grosse patate douce
  • Graines de sésame
  • Crème fraîche liquide
  • Huile de sésame
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja

Étapes de préparation :

  1. Éplucher la patate douce, la couper en gros morceaux et la cuire dans de l’eau salée. Écraser la patate douce cuite à l’aide d’une fourchette et ajouter un peu de crème liquide. Saler et poivrer.
  2. Rouler les pétoncles dans des graines de sésame, les faire revenir dans de l’huile de sésame chaude. Retirer les pétoncles de la poêle, ajouter un peu de vinaigre de riz, puis un peu de sauce soja.
  3. Pour dresser les assiettes, mettre de la purée de patate douce, ensuite quelques pétoncles. Ajouter quelques gouttes de sauce soja ou de vinaigre de riz. Saupoudrer de graines de sésame pour un résultat davantage sain et délicieux.

Recette patate douce et potimarron – un velouté riche et savoureux

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 potimarron (environ 200 g.)
  • 1 grosse patate douce
  • 2 càs de graines de lin
  • 50 ml de lait de coco
  • Sel de mer et poivre

Préparation :

Éplucher le potimarron et la patate douce et les couper en gros morceaux. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante. Laisser cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants. A mi-cuisson, ajouter les graines de lin. Placer les légumes cuits dans un mixer et conserver le bouillon. Ajouter le lait de coco, saler et poivrer. Mixer le tout jusqu’à obtenir un velouté. Servir bien chaud accompagné de croûtons ou de graines.

Recette gâteau à la patate douce

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Ingrédients :

  • 700 g de patates douces blanches
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Cuire les patates douces dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes. Laisser refroidir, peler et écraser à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les grains. Ajouter le beurre fondu et le reste des ingrédients (sauf la crème fraîche) à la purée de patates douces. Incorporer la crème fraîche à la préparation. Plus il y en a, plus le gâteau sera onctueux. Beurrer un plat ou étaler un papier sulfurisé sur le fond. Y mettre la préparation et dessiner des rayures à la fourchette. Enfourner pendant 1 h.

Recette patate douce – des verrines exquises

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Ingrédients :

  • 1 patate douce (150 g)
  • 100 g de fromage frais
  • 2 œufs entiers
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 4 cc (40 ml) de purée de pépins de courge grillés
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 20 g de farine de blé
  • Poivre
  • Sel fin
  • ½ cc de gingembre moulu
  • 4 gouttes de Tabasco

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le beurre et les flocons d’avoine. Ajouter la purée de pépins de courge et mélanger. Ajouter les cerneaux de noix hachés, un peu de sel et le Tabasco. Mélanger encore et disposer le tout au fond d’un ramequin en alu.
  2. Pour la pâte à cheesecake : Dans un bol, peser le fromage frais et l’assouplir à l’aide d’une spatule pâtisserie. Éplucher la patate douce, la couper en petits morceaux et la cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Réduire en purée à la fourchette ou au mixer. Ajouter la purée de patate douce au fromage frais et mélanger. Ajouter l’œuf battu, le gingembre et la farine. Mélanger encore. Saler et poivrer. Verser le tout dans le ramequin. Recouvrir le cheesecake d’un film alimentaire. Cuire le cheesecake dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir. Démouler le dessert et placer un cerneau de noix sur le dessus de chaque portion.

Frites de patate douce Tandoori

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Recette patate douce – des beignets accompagnés d’un oeuf poché et des cubes d’avocat

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Recette patate douce et champignons rôtis à la poêle

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Recette wrap à la patate douce et sweet corn

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Bouchées moelleuses de patate douce

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Mini-soufflé à la patate douce et noix de pécan

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Mini-soufflé à la patate douce et pomme caramélisée

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*Mini-soufflé à la patate douce et noix de pécan caramélisées – recette complète ici

*Frites de patate douce Tandoori – instructions ici

*Bouchées de patate douce – recette ici

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