Un dessert d’automne léger au potiron ? Oui parce que c’est bon !
Une recette originale pour un dimanche en famille ou entre amis ? Pourquoi ne pas essayer un dessert d’automne léger au potiron ? Comment le préparer ? Suivez le guide !
Contenu de la page
Recette de dessert d’automne léger au potiron
Pas de panique, un gâteau au potiron, c’est très bon ! Un gâteau renversé au potiron et au caramel, c’est encore mieux. On vous dévoile tout de suite les ingrédients nécessaires pour profiter des bienfaits du potiron et nos conseils de préparation pour réussir votre dessert d’automne !
Les ingrédients du gâteau renversé au potiron et caramel
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 50 ml d’eau
Pour le gâteau :
- 200 g de purée de potiron
- 180 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
Préparation de ce dessert d’automne léger au potiron
Dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Ensuite, laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.
Répartissez uniformément le caramel dans le fond d’un moule rond adapté à votre four. Pour la préparation du gâteau, suivez les conseils suivants :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Coupez le potiron en morceaux
- Faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre
- Mixez-le pour obtenir une purée lisse
- Mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel dans un bol
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse dans un autre bol
- Ajoutez la purée de potiron et le beurre fondu
- Mélangez bien
- Incorporez le mélange de farine au mélange d’œufs et de potiron
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Versez la pâte dans le moule sur le caramel
Pour finir, il ne vous restera plus qu’à enfourner pendant environ 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir quelques minutes avant de vous régaler !
À lire aussi : Tarte au potiron sucrée : une recette exquise et innovante pour l’automne