20+ idées de décoration gâteau Noël super créative pour booster encore plus l’ambiance festive chez vous!
Anniversaire, fête des mères, fête des grands-mères, mariage, Saint-Valentin… peu importe l’occasion, le gâteau est toujours présent! Étant donné que le temps des fêtes de fin d’année approche à grand pas, la rédaction a décidé de vous présenter une décoration gâteau Noël super originale en plus de 20 propositions exceptionnelles qui raviront à coup sûr petits et grands. Et pour être honnêtes, certaines de nos décorations sont si attrayantes qu’il sera vraiment dommage de les découper! Mais venez voir vous-même!
Décoration gâteau Noël à base de biscuits sablés au sucre glace
En règle générale, nous ne sommes que des débutants dans l’art culinaire, mais de toute façon nous adorons regarder et déguster des chefs-d’œuvres gastronomiques. Cependant, notre collection de gourmandises sera idéale pour les plus expérimentés d’entre vous qui peuvent sans aucun problème essayer de l’imiter! Afin de partir au bon pied, nous vous proposons de réaliser des biscuits sablés de Noël. Ils sont l’occasion parfaite de donner une touche ludique à votre décoration gâteau Noël. Alors, invitez les enfants dans la cuisine et que l’atelier culinaire commence!
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de cannelle
- 1 essence de vanille
- 150 g de beurre
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 c. à thé de jus de citron
- colorant alimentaire
Dans un grand saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez-y l’essence de vanille, l’œuf et la farine. Après avoir formé une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer dans un endroit frais pendant 1 heure. Entre-temps, préchauffez le four et préparez vos plaques à pâtisserie, tout en les recouvrant de papier de cuisson! Au bout d’une heure, sur un plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte et découpez vos biscuits à l’aide d’un emporte-pièce ou bien d’un simple verre en fonction de vos préférences! Placez-les sur les tôles à pâtisserie et enfournez-les pour environ 10 minutes. Ensuite, laissez vos biscuits refroidir et déposez-les sur la volette.
En ce qui concerne le glaçage, il n’y a rien de plus simple! Avec votre batteur électrique, mélangez les quatre ingrédients nécessaires. Ensuite, remplissez une douille de glaçage et commencez à faire le contour des biscuits. Utilisez le glaçage restant pour remplir l’intérieur de vos petits chefs-d’oeuvre! Pour ce faire, ajoutez-y un peu d’eau pour que la consistance devienne plus liquide et à l’aide d’une cuillère, étalez-la sur les biscuits! Enfin, décorez-les selon votre fantaisie!
Pop cakes pour décorer votre gâteau de Noël
Pas de fête, s’il n’y a pas de pop cakes! Amusants, appétissants et super croquants, les pop cakes sont en effet des sucettes trempées dans un glaçage de chocolat ou de crème de beurre. Adorés par petits et grands, ils sont idéals pour toute occasion et n’importe quand du jour! Cette fois-ci, ils feront une très bonne décoration gâteau Noël!
Ingrédients :
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de chocolat au lait
- 90 de beurre
- 100 g de sucre
- 100 de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20 bâtons à sucette
- moule à pop cakes en silicone
Commencez par préchauffer le four! Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre. Ensuite, ajoutez-y la farine, la levure et les œufs. Dans votre moule à pop cakes, versez la consistance obtenue. Enfournez pour environ 15 minutes. Au bout de ce temps, sortez vos mini gâteaux et laissez-les refroidir. Enfin, démoulez-les délicatement! Côté glaçage : faites fondre le chocolat blanc et le chocolat au lait. Prenez un bâtonnet et enfoncez-le dans la boule déjà froide. Imbibez la sucette d’abord dans la trempette au chocolat au lait et laissez-la reposer pour quelques instants! Ensuite, trempez son haut dans le chocolat blanc fondu et mettez-la sur un présentoir. Faites pareil avec le reste de sucettes et voilà, votre décoration gâteau Noël est prête à poser!
Glaçage royal parfait pour la décoration gâteau Noël
En ce qui concerne ce type de glaçage classique, il s’utilise en pâtisserie soit pour napper le gâteau, soit pour créer un décor ravissant comme montré ci-dessus! D’ailleurs, il n’est pas du tout nécessaire d’être un pro afin de le préparer chez vous! Pour le rendre plus ludique, vous pouvez le colorer en utilisant un peu de colorant alimentaire, ainsi que le parfumer avec un extrait de votre choix! Pour cette recette facile et rapide, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 180 g de sucre glace
- jus de citron
- 1 blanc d’œuf
Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et le jus de citron, qui facilitera le séchage de votre glaçage! Ajoutez-y le sucre et fouettez bien le tout. Si la consistance reste plus liquide, veuillez rajouter encore un peu de sucre glace! Le glaçage est prêt lorsque la crème soulevée avec le fouet ne retombe plus! Rien ne vous empêchera d’ailleurs de l’utiliser pour la déco de vos cupcakes de Noël comme dans l’exemple ci-dessus!
Gâteau boule de Noël à essayer chez vous!
Notre prochaine idée délicieuse représente une décoration gâteau Noël en forme de boule à neige super originale et facile à réaliser! Tout ce dont vous avez besoin est un simple bocal ou bien un petit aquarium. Alors, sortez le poisson de ce dernier et on y va! Pour partir du bon pied, il vous faudra également une base plus solide, telle qu’un cake aux carottes saupoudré de noix de coco, pour supporter l’aquarium! Le reste est un véritable jeu d’enfant!
Après avoir parsemé votre gâteau de noix de coco, mettez-le au frigo pour qu’il devienne plus ferme. Entre-temps, continuez par fabriquer vos petites figurines en pâte à sucre. Des mini cadeaux, des sapins de Noël ou un bonhomme de neige – le choix se décline selon vos envies! Enfin, sortez votre gâteau du frigo, placez-y la décoration et recouvrez-la de l’aquarium!
Une figurine en verre transparent pour décorer votre dessert de Noël comme il se doit!
Un gâteau de Noël aux cannes de bonbon écrasées orné de trois rennes en plastique
Une décoration gâteau Noël éblouissante à base de baies rouges, branches de sapin et pommes de pin
Gâteau aux cannes de bonbon super ludique et original
Gâteau de Noël décoré de romarin et de fruits congelés
Décoration comestible en pâte à sucre pour enjoliver votre bûche de Noël faite maison!
Décorez votre gâteau de Noël à l’aide de quelques figurines en plastique et épatez vos invités!
Tarte au citron parfaite pour Noël et décorée de romarin frais pour un effet «forêt sous la neige» !
Décoration gâteau Noël – petits sapins de Noël au glaçage royal vert
Voici, une autre idée de décoration pour ceux qui se sentent assez à l’aise dans la cuisine!
Gâteau de Noël parsemé de noix de coco pour un effet de neige!
Une superbe couronne de Noël à base de cupcakes au glaçage royal vert
Rudolph le renne au nez rouge s’invite sur votre gâteau festif de Noël
Un glaçage classique pour votre décoration gâteau Noël en vert, blanc et rouge!
Une tarte aux carottes parsemée de noix de coco – optez pour la simplicité!
Une proposition appétissante et originale incluant Rudolph le renne