Cuisine arabe : recettes faciles et gourmandes : une expérience généreuse et épicée pour les sens
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Une véritable invitation à un voyage marqué par la religion, les traditions et les cultures locales, la cuisine arabe offre une expérience généreuse et épicée à tous les sens. Fortement influencée par la gastronomie africaine et les traditions culinaires levantines, égyptiennes et maghrébines, elle offre une variété de saveurs et de couleurs. Que vous fassiez partie des adeptes de la cuisine arabe ou que vous ayez envie de tester vos compétences culinaires en préparant des plats arabes traditionnels, Deavita.fr va vous proposer quelques recettes faciles et gourmandes qui vont impressionner vos proches. Découvrez-les ci-dessous !
Recettes faciles et gourmandes de la cuisine arabe
Comme vous en doutez certainement, la cuisine arabe est fortement marquée par la religion musulmane et par conséquent, par le respect de certains interdits alimentaires qui lui sont propres. À titre d’exemple, les plats à base de porc sont généralement prohibés. Par contre, le poulet, l’agneau et le poisson sont largement consommés.
Moussaka végétarienne aux aubergines
Le mot moussaka vient de l’arabe musaqqa’a, signifiant « frais ». Ce plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient est généralement composé d’aubergines, d’oignons et de viande hachée de mouton, mais il existe aussi des variantes avec des courgettes, des pommes de terre et des carottes. Dans la cuisine arabe, la moussaka représente une salade cuite qui est habituellement servie froide.
Ingrédients :
• 2 aubergines
• 2 gros oignons
• 4 tomates bien mûres
• 2 tomates râpées
• 6 gousses d’ail
• 2 poignées de pois chiches cuits
• 1 cuillère à café de cumin
• ½ cuillère à café de paprika doux
• Sel et poivre moulu
• Huile d’olive
- Tout d’abord, il faut couper les aubergines en rondelles, puis les faire frire, les égoutter et les réserver.
- Ensuite, dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive chauffée, on fait revenir l’ail émincé et les oignons coupés jusqu’à coloration. Puis, on rajoute les tomates coupées en rondelles et on baisse le feu. On y verse les tomates râpées. On ajoute du sel, du poivre, du cumin et du paprika et on poursuit la cuisson.
- Dans un plat à four, on dispose les aubergines et le mélange d’oignon et de tomates. On le couvre tout de pois chiches et on enfourne 20 minutes à 180°.
Boulettes Kefta d’agneau aux épices
Ingrédients :
• 500g d’agneau haché
• 1 oignon
• 2 œufs
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 cuillère à café de poudre de cannelle
• 2 cuillères à café de cumin
• ½ cuillère à café de gingembre en poudre
• 1 poignée de feuilles de persil et de coriandre
• 1pincée de sel
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Dans un grand bol, mélangez l’agneau haché, l’oignon finement émincé, le persil émincé, les œufs et les épices. Formez des keftas en forme de saucisses allongées ou bien des boulettes. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-frire les keftas de tous côtés.
Pour la sauce tomate :
• 2 tomates mûres
• 1 petit oignon
• 2 gousses d’ail
• ½ cuillère à soupe de tomate concentré
• ½ cuillère à café de paprika
• ½ cuillère à café de ras el hanout
• ½ cuillère à café de gingembre
• Sel et poivre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 200 à 250 ml d’eau
Épluchez, coupez et mixez finement les légumes. Chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez-y le mélange et laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez ensuite les épices, le sel, la tomate et laissez encore une dizaine de minutes sur un feu moyen.
Soupe arabe Chorba frik
Cette recette traditionnelle de la cuisine arabe est un incontournable durant le mois de Ramadan. Cette soupe au blé vert concassé est parfumée à la menthe et cannelle et peut être accompagnée d’un bon pain arabe.
Ingrédients :
• 250g de viande d’agneau
• 4 tomates fraîches (ou en conserve)
• 1 belle poignée de pois chiches (trempées la veille)
• 1 oignon
• 1 bouquet de coriandre
• 1 branche de céleri
• 1 cuillère à soupe de paprika
• 1 cuillère à soupe de sauce tomate
• sel, poivre
• 1 pincée de cannelle
• 4 feuilles de menthe
• 1 petit verre à thé de frik (blé vert concassé)
• huile
• beurre
Préparation :
1. Coupez la viande, hachez l’oignon, la coriandre et le céleri.
2. Dans une marmite, faites chauffez l’huile et le beurre. Ajoutez la viande et faites-la revenir. Incorporez le mélange d’oignon, céleri et coriandre. Laissez revenir quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
3. Puis, ajoutez les tomates réduites en purée et mélangez bien.
4. Versez 1L d’eau et plongez les pois chiches. Couvrez la marmite et laissez cuire jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
5. Versez le frik préalablement rincé et remuez.
6. Si nécessaire, ajoutez de l’eau chaude.
Cuisine arabe : des falafels express
Ingrédients :
• 250g de fèves sèches
• 100g de pois chiches
• 1 oignon
• 50g de farine
• 1 bouquet de persil
• 1 pincée de cumin
• 2 gousses d’ail
• 1 pincée de paprika ou de piment
• sel
• huile pour friture
Préparation :
*Avant de vous lancer dans l’exécution de la recette, prenez en compte qu’il fait faire tremper les fèves et les pois chiches dans de l’eau pendant une nuit entière.
- Lavez et équeutez le persil, épluchez l’oignon. Égouttez les pois chiches et les fèves et passez-les au mixeur avec l’oignon et le persil.
- Pelez et hachez l’ail. Ajoutez-le à la purée avec la farine, le cumin et le piment ; Salez et mélangez.
- Formez des boulettes. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer des falafels à feu moyen.
Recette de houmous express aux haricots noirs
Ingrédients :
• 400g de haricots noirs en boîte
• 1 gousse d’ail
• 30ml d’eau
• 3°ml de jus de citron
• 2 cuillères à soupe de tahini
• 10 olives noires
• ¾ cuillère à café de cumin en poudre
• ½ cuillère à café de sel
• 1 pincée de piment de Cayenne
• 1 pincée de paprika
Égouttez les haricots noirs. Passez au mixeur tous les ingrédients (à l’exception des olives) jusqu’à obtenir un mélange lisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Décorez votre houmous avec les olives et le paprika.
Houmous facile à déguster avec du pain pita
Ingrédients :
• 240g de pois chiches égouttés
• 3 cuillères à soupe de tahini
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère à café de cumin en poudre
• Le jus d’un citron jaune
• Huile d’olive
• Sel
Instructions :
Passez au mixeur les pois chiches, la pâte de tahini, l’ail préalablement écrasé, le cumin et le sel. Ajoutez le jus de citron et un peu d’huile d’olive au fur et à mesure que vous mixez. Goûtez et selon les goûts, ajoutez 2 cuillères à soupe de yaourt pour adoucir.
Salade taboulé à base de persil et boulghour, avec des tomates et des concombres