Recette de crème dessert : 4 idées qui peuvent détrôner même le gâteau !
Contenu de la page
Vous êtes à la recherche d’une recette de dessert rapide et facile à préparer ? Que vous dîniez en famille, avec des amis ou que vous souhaitiez préparer quelque chose de spécial pour la fête des mères par exemple, les desserts à la crème sont une excellente alternative qui peut détrôner même le gâteau. De plus, ils contiennent moins de calories, ce qui est important avant les vacances d’été, non ?!
Crème dessert — une recette qui fait montrer l’eau à la bouche
Avec l’arrivée des beaux jours, nous recherchons toujours des recettes plus légères et plus faciles à réaliser, qui ne nous font pas perdre de temps. Ils sont mes préférées pour deux raisons. Tout d’abord, je préfère passer plus de temps à l’extérieur tout en dégustant un savoureux repas maison lorsque je rentre chez moi. Deuxièmement, après un repas copieux, un gâteau est la dernière chose que j’ai envie de voir. Donc, si vous avez envie de quelque chose sucré après le dîner, vous devriez certainement essayer l’une de ces recettes. Et comme j’aime expérimenter, je vous donnerai aussi des alternatives pour que vous puissiez choisir celle qui vous convient le mieux. Allez-y !
Mousse au chocolat sans sucre
Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir
- 85 g de miel
- 34 g de jaunes d’œufs
- 5 g de vanille
- 312 g de crème épaisse
- ½ cuillère à café de sel
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un autre bol, portez le miel à ébullition et retirez-le du feu.
- Placez ensuite les jaunes d’œufs dans un grand bol résistant à la chaleur.
- Versez lentement le miel chaud dedans tout en fouettant constamment pour éviter que les œufs ne caillent, jusqu’à ce qu’ils soient épais et mousseux.
- Vous avez besoin d’un troisième bol afin de fouetter la crème épaisse jusqu’à l’obtention de pics mous.
- Ensuite, ajoutez ⅓ du chocolat fondu au mélange œufs/miel et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Continuez à ajouter progressivement le mélange de chocolat au mélange d’œufs jusqu’à ce qu’il soit bien combiné.
- Ajoutez la vanille. Si vous préférez, vous pouvez utiliser du rhum ou du Baileys à la place.
- Ajoutez la crème fouettée au mélange chocolat/œufs, toujours graduellement.
- Mélangez bien et versez le tout dans des verrines que vous laisserez refroidir au réfrigérateur.
À la fin, vous pouvez décorer la mousse selon votre goût, mais voici quelques idées que je vous suggère :
- Noisettes concassées
- Fraises fraîches
- Framboises
- Fleurs comestibles
Dessert à la cerise et à la crème de fromage
Ingrédients :
- 65 g de biscuits (je préfère les biscuits aux noix, mais vous pouvez aussi utiliser des biscuits à la vanille)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 220 g de fromage frais ramolli
- 400 ml de lait concentré sucré
- 80 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- confiture de cerises
Préparation :
Dans un petit bol, combinez les biscuits et le beurre. Répartissez-les dans 8 tasses. Préparez ensuite la crème. Commencez par battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez petit à petit le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Puis, incorporez le jus de citron et la vanille. Il ne vous reste que de décorer avec une confiture de cerises. Bien sûr, vous pouvez utiliser n’importe quel fruit de saison. Personnellement, je mets du sucre sur des fraises et je les laisse pendant une heure au réfrigérateur. Cela ressemble à une sauce fruitée que j’aime bien parce qu’elle est sucrée, mais les fruits sont encore un peu acides.
Crème express aux pêches
Ingrédients :
- 3 grosses pêches, pelées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 5 cuillères à soupe de miel
- 160 g de crème fraîche épaisse
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Mélangez l’eau et 4 cuillères à soupe de miel dans une casserole moyenne, puis portez-les à ébullition à feu moyen-vif. Le mélange doit ressembler à un sirop.
- Ajoutez les pêches et remuez pour les enrober. Laissez refroidir, puis réfrigérez jusqu’à ce que le mélange soit froid.
- Dans un grand bol, fouettez la crème, la vanille et la cuillère à soupe de miel restante.
- À l’aide d’une cuillère à trous, ajoutez les pêches refroidies au mélange de crème et mélangez délicatement. Le liquide restant des fruits peut être utilisé pour préparer des cocktails.
Mascarpone aux fraises — recette rapide
C’est le dessert que je prépare le plus souvent, car il peut être fait en 5 ou 20 minutes selon le temps dont vous disposez. Cela dépend de la variante que vous choisirez. La recette classique est faite avec des œufs. Il faut battre séparément les blancs et les jaunes d’œufs pour que le mélange soit plus moelleux. Mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez simplement mélanger le mascarpone avec :
– du miel
– du lait concentré sucré
– du sucre et de la vanille
– de la purée de fruits du réfrigérateur et du sucre
– du chocolat fondu
Lorsque j’ai des fruits en trop du jardin ou de la citrouille, je les conserve au réfrigérateur. Il est facile de les passer au mixeur avec un peu de miel et d’en faire une crème. N’oubliez pas que si vous utilisez du sucre, il mettra plus de temps à se dissoudre dans le fromage. Dans ce cas, il faut préparer la crème à l’avance, la laisser refroidir pendant une heure et la mixer à nouveau avant de la verser dans des verres comme je l’ai fait sur la photo ci-dessus.
À lire également : Découvrez la recette de grand-mère de la meilleure Panna Cotta citron mascarpone !