6 recettes de courge spaghetti (ou spaghetti végétal) à ajouter au menu automnal !

Par Jasmine Guillot
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On ne prétend pas que les recettes de pâtes font maigrir, mais on affirme qu’elles ne font pas non plus grossir, du moins pas avec les bons produits ! Si vous êtes donc à la recherche d’une alternative saine et délicieuse aux pâtes de blé, la courge spaghetti va particulièrement vous intéresser. Facile à trouver en hiver, ce fruit-légume vous séduira avec son goût léger et sa chair blanche. Facile à apprêter, le spaghetti végétal se marie avec plusieurs préparations culinaires. En plus, il s’avère un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants. Voici donc toutes nos recettes pour inviter cette espèce de courge sur votre table !

Courge spaghetti : 6 idées saines pour remplacer les pâtes de blé par des légumes

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Qu’est-ce que la courge spaghetti et que faire avec ? Il s’agit d’une espèce de courge de la famille des cucurbitacées (on y compte aussi les citrouilles, le potimarron, le butternut et les courgettes). Une fois cuite, la chair de ce légume-fruit devient filandreuse et ressemble aux spaghettis. Grâce à cette particularité, on ne peut jamais le confondre avec une autre courge. Facile à préparer, on la cuisine comme de vraies pâtes, à la bolognaise ou à la sauce carbonara. On peut également la consommer incorporée dans un gratin ou dans une salade automnale.

Comment la choisir et la conserver ?

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On choisit sa courge spaghetti assez ferme et sans taches noires. En règle générale, le pédoncule long indique la fraîcheur du légume en lui permettant de se conserver plus longtemps. Il faut donc conserver la courge avec son pédoncule dans un endroit frais et ombragé. On peut la stocker pendant 2 mois après sa récolte. Une fois cuite, la courge spaghetti peut être aussi congelée. Pour ce faire, on prélève la chair et on la stocke dans un sachet de congélation pendant 3 mois au congélateur. Elle se marie très bien avec d’autres légumes comme l’oignon, le poireau, la tomate, le concombre, le poivron, l’ail et les épinards. Côté viande, on associe facilement au jambon. En ce qui concerne les fromages, la courge spaghetti aime le fromage chèvre, le gruyère, la brousse et l’emmental.

Comment l’apprêter et l’associer ?

D’abord, la courge doit être débarrassée de la terre. Pour ce faire, vous devez simplement la brosser. Ensuite, vous pouvez passer à la cuisson. Taillez-la en deux et plongez-la dans de l’eau bouillante. Faites-la cuire pendant 20 min ou jusqu’à ce que le couteau transperce facilement la peau et la chair du légume. Attention à ne pas trop cuire votre courge, car les filaments peuvent très facilement finir en purée. Pour stopper la cuisson, il vaut mieux mettre le légume dans de l’eau glacée. Après l’avoir refroidie, coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur et prélevez ses pépins à l’aide d’une fourchette. Puis, enlevez la chair à la main et consommez-la nappée d’huile d’olive, sauce bolognaise ou pesto. Il est aussi possible de la frire façon beignets de courgette.

Courge spaghetti à la bolognaise

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Ingrédients : 

  •  1 courge spaghetti
  • 350 g de bœuf haché
  • 200 ml de sauce tomate
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • piment
  • herbes de Provence
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • feuille de laurier

Préparation : 

Commencez par laver la courge et faites-la cuire (sans la tailler) pendant 40 min. Entretemps, préparer la sauce bolognaise. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive et ajoutez la viande hachée. Laissez cuire pendant environ 10 min en mélangeant assez régulièrement. Une fois la courge cuite, faites-la refroidir et taillez-la en deux. Prélevez les spaghettis végétaux avec une fourchette et égouttez-les bien. Transférez-les ensuite dans la sauce bolognaise et mélangez. Repartissez la farce dans les moitiés de courge et disposez ces dernières dans une plaque allant au four. Garnissez de fromage râpé et enfournez à 200°C pendant 20 min ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Sortez du four et dégustez bien chaud.

Facile et rapide à préparer, la recette de spaghetti végétal est aussi personnalisable à souhait. Vous pouvez donc l’adapter à votre propre goût en y ajoutant des champignons, des poivrons rouges, vertes et jaunes.

Spaghetti végétal à la carbonara

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Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti
  • 150 g de lardons fumés
  • 80 g de parmesan râpé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • sel et poivre

Préparation : 

Après l’avoir fait cuire, coupez votre courge en deux et ôtez ses graines. Déposez les deux moitiés sur une plaque de cuisson allant au four et recouvrez de papier d’alu. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Entretemps, faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse et mettez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras. Ensuite, chauffez sur feu doux la crème fraîche et ajoutez lentement les jaunes d’œuf. Une fois la préparation épaisse, ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson quelques minutes. Prélevez la chair de votre courge à la fourchette et mélangez-la à la sauce carbonara. Garnissez de lardons et de parmesan. Salez, poivrez et dégustez !

Courge spaghetti gratiné au four

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Après vous avoir montré comment régaler la famille avec un gratin de courgette, voici comment préparer un gratin de courge spaghetti facile et rapide !

Ingrédients : 

  • 1 courge spaghetti
  • 2 œufs
  • 50 g de jambon/lardon
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 100 g de fromage gruyère râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez la courge, coupez-la en deux et faites-la cuire dans l’eau bouillante pendant 20 min. Faites-la refroidir et ôtez ses graines. Grattez attentivement la chair de votre courge à la fourchette et réservez-la. Faites battre les œufs, ajoutez-y la crème fraîche. Assaisonnez, râpez la noix de muscade et parsemez de fromage et de jambon. Enfin, versez le spaghetti végétal dans un plat et enfournez à 180° C (thermostat 6) pendant 1 heure.

Courge spaghetti végétarienne au pesto de roquette

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Ingrédients : 

  • 1 courge spaghetti
  • 60 g de cajou
  • 100 g de roquette
  • pécorino romano râpé
  • graines de courge grillées (facultatif)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Coupez ensuite la courge en deux, épépinez-la et badigeonnez les moitiés d’huile d’olive. Assaisonnez et faites cuire au four pendant 45 min sur une plaque (préalablement recouverte de papier sulfurisé), côté peau vers le haut. Enlevez à la fourchette la chair de la courge et réservez le spaghetti végétal dans un plat. Pour préparer le pesto, mélangez la roquette, les noix de cajou, un peu de pecorino râpé et d’huile d’olive. Garnissez le spaghetti avec le pesto et servez chaud saupoudré de pecorino.

Spaghetti végétal au saumon et à la crème fraîche de soja

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Ingrédients : 

  • 1 courge spaghetti coupée en deux sur la longueur
  • 250 ml de crème fraîche de soja
  • 2-3 pavés de saumon
  • 50 g de parmesan
  • aneth frais
  • sel et poivre

Préparation :

Coupez la courge en deux et plongez les moitiés dans une grande marmite d’eau bouillante et salée. Faites cuire pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, retirez du feu et évidez les moitiés de courge à la fourchette (attention à ne pas vous brûler) et placez le spaghetti végétal dans un plat à gratin. Coupez les pavés de saumon et recouvrez la couche de courge avec. Assaisonnez avec un peu d’aneth et recouvrez le poisson avec le reste de spaghetti végétal. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche en la répartissant un peu partout. Terminez par garnir de parmesan. Enfournez à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min et dégustez bien chaud.

Si vous craquez pour les fruits de mer, sachez que cette recette se marie aussi très bien avec des crevettes et des mules. Les épinards, les brocolis et les asperges sont aussi très convenables pour donner du peps à ce repas.

Courge spaghetti et saucisse italienne dans une cocotte

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Ingrédients : 

  • 1 courge coupée en deux sur la longueur
  • 220 g de saucisse italienne douce (peau enlevée)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 280 ml de sauce tomate
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de mozzarella râpé
  • thym frais
  • sel et poivre moulu

Préparation : 

Préchauffez le four à 200°C et placez les moitiés de courge spaghetti (face coupée vers le bas) sur une plaque à pâtisserie recouverte de feuille métallique. Faites-les cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la peau devienne assez tendre. Laissez refroidir pendant quelques minutes et enlevez la chair à la fourchette. Ensuite, faites revenir la saucisse dans une grande poêle à feu vif en la brisant à la cuillère pendant 5 minutes. Égouttez le gras et ajoutez les oignons. Remuez bien le tout pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés et la saucisse complètement cuite. Ajoutez l’ail et une pincée de romarin. Salez, poivrez et faites cuire pendant 1 minute en remuant sans cesse. Ajoutez-y la sauce tomate et le vinaigre et portez à ébullition. Remuez bien le tout et incorporez le spaghetti végétal. Versez la préparation dans une cocotte et parsemez de mozzarella. Faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré et bouillonnant. Saupoudrez de romarin et servez ! Bon appétit !



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