Recette cornichon maison : Idée facile et rapide à préparer chez vous

Par Claire Xavier
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Indispensables de nos tables en hiver, les cornichons sont faciles à préparer et ne demandent aucunes compétences spécifiques. Pour les concocter sans faux pas, nous vous dévoilons une recette simple et rapide à réaliser chez vous. Focus sur la recette cornichon maison !

En apéro ou comme accompagnement, la recette cornichon maison est must !

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Si vous avez réussi la culture des cornichons, nous vous invitons à préparer une recette facile et originale à croquer pendant la saison froide. Au début, vous aurez besoin d’un bocal avec couvercle, de 500 ml.

Les ingrédients à vous procurer :

  • 7-10 cornichons
  • 3 tranches d’oignon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 400 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 graines de poivre noir
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 3 tiges d’aneth
  • 1 feuille de laurier

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Étapes de préparation du cornichon maison :

  1. Commencez par bien rincer les bocaux. Laissez-les sécher.
  2. Veillez à choisir de petits et fins cornichons pour cette recette. Frottez-les bien avec de l’eau froide. Ensuite, faites-les plonger dans un grand bol d’eau froide. Si besoin, ajoutez-y quelques glaçons. Laissez ainsi pendant 20 minutes. Ce processus va préserver le légume croquant.
  3. Dans un bocal de 500 ml, mettez les ingrédients suivants : le vinaigre, le sucre, le sel, la feuille de laurier, les graines de poivre noir et de coriandre.
  4. Mettez les cornichons dans le bocal sans les serrer. Ajoutez-y ensuite les tiges d’aneth, ainsi que l’oignon entre les cornichons.
  5. Recouvrez d’eau et comptez environ trois cm du haut du bocal. Placez le couvercle et fermez bien.
  6. Faites enfin stériliser les bocaux dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Arrangez-les à l’envers sur un torchon et laissez refroidir pendant la nuit. Conservez vos bocaux à frais. Vos cornichons sont prêts à être consommés !
  • Bon à savoir : Si vous aimez la nourriture épicée, n’hésitez pas à glisser quelques petits morceaux de piment dans les bocaux.
  • Attention : Veillez à toujours avoir les mains lavées et propres avant de commencer à manipuler les cornichons. Utilisez aussi des ustensiles et des serviettes propres pour éviter la propagation des bactéries.

Née à Bordeaux et âgée de 30 ans, Claire est diplômée en Lettres Françaises et fait partie de l’équipe de Deavita depuis 7 ans. Fortement passionnée de voyages, de décoration intérieure et des tendances manucure, elle aime aussi jardiner pour contrer le quotidien stressant. Les orchidées et les plantes vertes lui font le plus de bien. Et oui, jolie manucure et jardin font une bonne combinaison si vous suivez ses recommandations.