Sortez de la routine en préparant une confiture courgette citron simple avec un budget modeste !

Par Marie-Anne Lenormand

C’est tôt pour congeler les courgettes, autant qu’elles sont encore les vedettes des recettes estivales. Leur abondance sur les étals des maraîchers et dans votre jardin, bien associées aux autres légumes, rend les courgettes un ingrédient plébiscité d’une pléthore de plats. Et bien que la créativité culinaire ne connaisse pas de limites en ce qui concerne les tentations salées, la confiture courgette citron vous fait froncer des sourcils. En vain ! N’hésitez pas à essayer de concocter ce défi qui régale les papilles.

Est-ce un défi, la confiture courgette citron ?

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Si le légume vous fait penser au soufflé de courgettes ou aux croquettes de courgettes, aucune idée sur une recette sucrée. Mais elle existe, en plusieurs variantes et modifications. Avec un budget modeste et un niveau de difficulté très bas, vous n’avez que 10 minutes de préparation et 80 min de cuisson. Notez les ingrédients et entamez la préparation.

  • 0,7 kg de courgettes coupées en cubes
  • 2 2/3  tasses de sucre pour confiture
  • Le jus d’un citron
  • Le zeste d’un citron

Qu’est-ce que vous devez faire comme préparation ? 

confiture courgette citron comment préparer recette

  • Lavez et épluchez les courgettes.
  • Coupez-les en cubes en évitant les graines.
  • Disposez des cubes de courgettes au fond d’un moule.
  • Ajoutez le sucre pour confiture, le jus de citron et le zeste de citron.
  • Faites cuire à feu doux la confiture courgette citron pendant environ 1h20.
  • Mettez le mélange obtenu dans un grand bol, mélangez bien et répartissez en bocaux.

La confiture de courgette et au citron peut être complétée d’une pincée de gingembre

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On se rend compte qu’une telle combinaison paraît étrange dans un bocal. Cependant, nous sommes sûrs que vous serez ravis d’impliquer la courgette cultivée dans votre jardin, d’une manière insolite, dans une confiture courgette citron.

Les ingrédients sont presque les mêmes + du gingembre. Donc, préparez auparavant :

  • 3 citrons
  • 1 orange moyenne
  • 2 ½  tasses d’eau
  • ½ tasse de racine de gingembre frais pelée
  • 1 tasse de courgettes râpées
  • 4 ½ tasses de sucre granulé

Instructions pour la préparation 

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Retirez la peau fine extérieure des citrons et de l’orange avec un éplucheur et coupez-les en lamelles fines avec un couteau tranchant, ou utilisez un zesteur. Placez dans une grande casserole en acier inoxydable.

Retirez le reste de la peau blanche en gros morceaux et ajoutez-les au contenu de la casserole. Incorporez l’eau et la racine de gingembre.

Portez à ébullition à feu vif, couvrez, baissez le feu et laissez bouillir doucement pendant 25 minutes. À l’aide de pinces, retirez et jetez la croûte blanche.

Hachez finement la pulpe de fruits dans un robot culinaire ou un mélangeur.

Ajoutez la pulpe et les courgettes dans la casserole. Portez à ébullition à feu vif, réduisez le feu, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez le sucre au mélange de fruits. Remettez à ébullition et faites bouillir rapidement à découvert, jusqu’à ce que le mélange forme un gel, environ 30 minutes, en remuant fréquemment.

Versez dans des bocaux stérilisés, retirez l’excès d’air et remplissez jusqu’à 8 mm d’espace libre.

Essuyez les bords et ajoutez les couvercles chauds. Traitez les bocaux pendant 10 minutes dans un bain-marie à pleine ébullition.

Une recette de confiture courgette citron et orange au gingembre

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Les ingrédients nécessaires sont : 3 kg de courgettes épluchées, nettoyées et râpées, 2 l d’eau, 170 g de gingembre épluché et râpé, 4 oranges bio émincées, 4 citrons bio émincés, 2 kg de sucre avec pectine ajoutée.

Un soir avant de faire la confiture courgette citron, mettez les oranges et les citrons dans de l’eau salée.

Mettez les courgettes, l’eau, le gingembre, les oranges et les citrons dans une plus grande casserole et faites cuire pendant environ une demi-heure ( les pelures d’agrumes doivent être molles).

Ajoutez le sucre, mélangez bien et faites cuire environ une heure de plus jusqu’à ce que la consistance de la confiture soit bien épaisse.

Mettez dans des bocaux propres, couvrez avec des couvercles et placez dans un endroit chaud.

Si vous voulez que votre confiture soit un peu plus amère, laissez la peau des citrons et des oranges.

Les noix sont un ingrédient plébiscité dans les confitures

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Pour diversifier le goût sucré de la confiture, vous pouvez y ajouter des noix. Ce qui est nécessaire pour cette variation :

  • 1 kilo de courgettes
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 0, 5 tasse de noix hachées grossièrement
  • 1 kilo de sucre
  • 350 ml d’eau

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Suivez les instructions :

Hachez les légumes et les noix.

Faites du sirop avec l’eau et le sucre et mettez-y les courgettes.

Portez à ébullition et après, laissez mijoter 7 minutes.

Après avoir refroidi le mélange, ajoutez le jus du citron et le zeste.

Chauffez le tout et faites cuire à feu doux.

Inclure des abricots secs dans la confiture courgette citron

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Pourquoi ne pas profiter de la saison des abricots et les sécher pour des utilisations ultérieures ?! Les fruits secs sont un ajout subtil à une dizaine de confiseries fait maison. Préparez les ingrédients suivants :

  • 500 g de courgettes
  • 200 g d’abricots secs
  • 1 citron
  • 150 g de sucre en cristaux
  • 2 cuillères à café de pectine
  • une pincée de muscade

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Suivez les instructions dans l’ordre ci-dessous :

Rincez les abricots secs et faites-les tremper dans 300 ml d’eau chaude.

Coupez le citron avec la peau en cercles et puis, chaque cercle en 4 parties.

Les courgettes doivent être coupées en dés.

Préparez du sirop avec le sucre et l’eau avec les abricots trempés.

Ajoutez-y les courgettes en dès et les pièces de citron.

Faites cuire à feu doux pendant 1 heure en enlevant régulièrement la mousse.

Mélangez une cuillère à café de sucre et de pectine, et en remuant ajoutez de la muscade à la confiture.

Au bout de 2 minutes, sortez du four et versez dans des bocaux.

Comment conserver la confiture aux courgettes et au citron ?

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Les bocaux de confiture peuvent se conserver jusqu’à 2 ans dans une cave fraîche ou bien dans un  réfrigérateur jusqu’à six mois.

La créativité culinaire nous emballe par des recettes de confiture courgette citron agrémentée de menthe, de pommes, de pêches. Il existe des variantes où le sucre est alterné par un édulcorant au choix.

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