Comment dénoyauter les cerises facilement pour concocter des confiseries délicieuses saisonnières?
La cerise sur le gâteau ! Elle couronne les confiseries tout comme l’autre reine de la saison, la fraise. Soit une recette gâteau basque cerise ou une confiture de cerises, ces tentations aux fruits rouges ne doivent pas cacher des surprises désagréables. Comment dénoyauter les cerises s’avère la première étape de la préparation des confiseries. Nous avons décrypté pour vous quelques méthodes faciles de dénoyautage.
Contenu de la page
- Comment dénoyauter les cerises ne doit pas être un défi !
- Une baguette peut être un outil efficace
- Dénoyauter les cerises avec une précision chirurgicale
- Déchirer la cerise n’est pas esthétique
- Comment garder l’intégrité de la cerise ?
- Les trombones ne sont pas que des fournitures de bureau
- Essayez la plus simple recette de confiture de cerises
- Suivez les instructions
Comment dénoyauter les cerises ne doit pas être un défi !
Le dénoyautage industriel est un jeu d’enfant, mais lorsqu’il s’agit de préparer la confiture de cerises ou de peaufiner une tarte ou un crumble aux cerises à la maison, votre enthousiasme décline. Être chef à ses heures peut s’avérer une activité chronophage. Pour ne pas vous y laisser malmener, assurez-vous qu’il y a plusieurs façons à transformer ce parcours de combattant en une occupation ludique.
Assurez-vous de choisir des cerises fraîches et mûres. Rincez-les à l’eau froide, séchez-les et retirez leurs tiges. Si vous avez beaucoup de cerises, c’est une bonne activité à faire avec un ou deux partenaires. Si vous le faites vous-même, préparez-vous à ce que cela prenne un certain temps. N’oubliez pas non plus que les cerises sont juteuses et que leur jus tache. Un tapis de découpe placé sur votre planche à découper permet d’économiser beaucoup de temps sur le nettoyage puisque vous pouvez simplement le jeter au lave-vaisselle.
Une baguette peut être un outil efficace
Retirez le pédoncule d’une cerise et tenez le fruit entre deux doigts. Saisissez une baguette sans oublier de la laver avec de l’eau savonneuse et placez sa plus petite extrémité dans le trou de la tige. Appuyez doucement mais fermement la baguette dans le noyau et poussez-la hors de la cerise. S’il vous est difficile de stabiliser la cerise, placez-la sur le goulot d’une petite bouteille en verre vide (de cola ou de bière) et poussez les noyaux dans la bouteille. Les cerises entières dénoyautées sont désormais parfaites pour réaliser une des recettes fameuses de Jamie Oliver ou un clafoutis facile et délicieux.
Dénoyauter les cerises avec une précision chirurgicale
Comment dénoyauter les cerises par une méthode précise de sorte qu’elles restent entières d’apparence parfaite et fonctionnent bien même si les cerises sont compactes (c’est-à-dire serrées autour du noyau) ou pas très mûres.
Retirez le pédoncule d’une cerise et placez-la sur une planche à découper. Avec le côté d’un couteau d’office, appuyez doucement mais fermement jusqu’à ce que vous sentiez la cerise céder légèrement. N’appuyez pas trop fort et n’écrasez pas la cerise. Faites une incision de haut en bas le long d’un côté de la cerise. Tirez doucement de chaque côté de la coupe pour exposer le noyau et utilisez vos doigts pour l’enlever.
Déchirer la cerise n’est pas esthétique
C’est la méthode la plus simple, mais elle ne doit être utilisée que lorsque l’esthétique des cerises dénoyautées n’est pas concernée (par exemple, si vous allez en faire de la confiture). Cela fonctionne mieux avec des fruits très mûrs. Retirez le pédoncule de la cerise et saisissez le fruit avec les deux mains. Déchirez-le en deux et retirez le noyau.
Comment garder l’intégrité de la cerise ?
Utilisez cette méthode si vous avez besoin de belles moitiés de cerises. Arrachez la tige et puis, passez un couteau d’office autour de la fosse jusqu’à ce que vous ayez fait une coupe tout autour. Tournez les deux côtés de cerise dans des directions opposées (une dans le sens horaire et l’autre dans le sens inverse). Retirez le noyau avec vos doigts. Ces moitiés parfaites auront fière allure sur des crêpes à la semoule de maïs.
Les trombones ne sont pas que des fournitures de bureau
Dépliez un trombone en forme de «s». Insérez-le dans une cerise à queue et tournez-le autour du noyau jusqu’à ce qu’il se déloge et puisse être retiré avec le trombone.
Cette méthode peut être efficace avec un cure-dent, une épingle à cheveux, un pic à homard ou un bâton en métal (utilisé pour les manucures). Insérez l’outil que vous choisissez dans la tige de la cerise. Vous devriez le sentir frapper le noyau. Ensuite, tournez votre outil autour et faites-le sortir.
Il vous faudra quelques cerises pour acquérir de l’expérience. Soyez patient, expérimentez un peu pour trouver l’outil et le mouvement de torsion qui vous conviennent le mieux, et ne vous inquiétez pas des premières cerises mutilées, elles auront toujours le bon goût.
Utilisation des cerises dénoyautées
Vous êtes maintenant prêt à incorporer les cerises dans un produit cuit au four, à les intégrer dans des smoothies, à faire des cerises au brandy ou des cerises marinées.
Au cas où vous avez une grande quantité de fruits et vous voulez les conserver pour une utilisation ultérieure, dénoyautez-les comme bon vous semble et congelez-les.
Essayez la plus simple recette de confiture de cerises
Seulement avec 3 ingrédients, douce et au goût hors du commun, la confiture que vous pouvez concocter selon les instructions ci-dessous, sera un excellent complément des tartines beurrées au petit déjeuner, des gaufres cétogènes salées ou sucrées, des crêpes et galettes pour tous les goûts.
Ingrédients nécessaires
- 750 g de cerises
- 500 g de sucre semoule
- Jus d’un citron qui produit un peu plus de 3 cuillères à soupe
Suivez les instructions
- Lavez et dénoyautez toutes les cerises et coupez-en les trois quarts en deux, laissez à côté le dernier quart entier.
- Mettez dans une casserole profonde avec le jus de citron et faites chauffer à feu doux.
- Écrasez légèrement les cerises et laissez mijoter doucement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 7 minutes).
- Ajoutez le sucre et chauffez à feu très doux jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
- Portez à ébullition et laissez reposer 10 minutes.
- Retirez du feu et versez quelques gouttes de confiture sur une soucoupe réfrigérée.
- Placez la soucoupe au réfrigérateur pendant une minute, puis passez votre doigt dans la confiture, c’est prêt si elle forme un pli et est collante.
- Si ce n’est pas tout à fait prêt, faites bouillir encore quelques minutes et testez à nouveau. Une fois prête, versez la confiture dans des bocaux chauds et placez les couvercles immédiatement.
- Laissez refroidir, puis conservez dans un endroit sombre et frais pendant des années. Conservez le bocal une fois ouvert au réfrigérateur.