Cocktail pastèque : des breuvages rafraîchissants et délicieux à savourer entre amis
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L’été, c’est sans doute la saison des cocktails ! L’heure est venue de sortir le shaker et les verres à cocktails et de préparer plein de glaçons. Avec ou sans alcool, les cocktails d’été jouent autant sur les saveurs que sur les couleurs. Et quoi de mieux qu’un cocktail pastèque, sucré et coloré, qui évoque l’été comme aucun autre ! Que ce soit le punch à la pastèque, le mojito ou la Margarita, la pastèque constitue l’ingrédient clé de chaque cocktail qui se respecte !
La pastèque – idéale pour des cocktails d’été rafraîchissants !
Rafraîchissante et super délicieuse, la pastèque nous désaltère durant tout l’été. Rouge ou rosée, blanche ou jaune, elle apporte de la couleur et de la variété à nos salades, desserts et breuvages. Il est curieux de savoir que les pépins de pastèque sont aussi comestibles. Cerise sur le gâteau : la pastèque est très riche en lycophène, qui a des effets protecteurs contre certains cancers et des maladies coronariennes. Donc, en plus d’être délicieux, ce fruit composé majoritairement d’eau, est bon pour la santé. À vous maintenant de découvrir nos recettes qui ont le goût de l’été !
Punch à la pastèque pour se mettre de bonne humeur
Le punch, c’est vraiment le cocktail qui sent bon l’été et la plage ! Et c’est le punch à la pastèque qui a cet avantage de mettre tout le monde de bonne humeur ! Rafraîchissant et délicieux, ce cocktail à base de tequila est parfait pour vos soirées d’été entre amis !
Ingrédients :
• 6 tasses de jus de pastèque
• ¾ tasse de jus de citron fraîchement pressé
• ¼ tasse de jus de lime fraîchement pressé
• 200 ml de sirop de sucre
• 1 ½ tasses de tequila
• 1/8 tasse de Cointreau
1. Préparez le sirop de sucre en faisant chauffer 1 tasse d’eau et 1 tasse de sucre, jusqu’à frémissement. Dès que le sucre est fondu, retirez du feu et laissez refroidir.
2. Versez le jus de pastèque dans un bol à punch, ajoutez le sirop de sucre et le reste des ingrédients puis mélangez.
3. Prélevez la chair d’une demie pastèque et coupez-la en petits cubes.
4. Avant de servir le punch à la pastèque, mettez des glaçons et des cubes de pastèque dans les verres, puis versez le punch.
Cocktail pastèque vodka : une version encore plus fraîche du fameux « Vodka Tonic »
Ingrédients :
• 120 ml de jus de pastèque frais
• 120 ml de vodka au citron
• 120 ml de tonique
Mélangez tous les ingrédients et répartissez le cocktail dans deux verres remplis de glaçons.
Cocktail à la pastèque et au coco
Ingrédients :
• ¼ tasse de chair de pastèque surgelée
• 30 ml de liqueur Coco sky
• 30 ml de rhum aromatisé à la pastèque (ou vodka)
• 60 ml d’eau de coco
• Des glaçons
Mélangez tous les ingrédients. Garnissez d’une tranche de pastèque.
Punch à la pastèque avec du rhum et de la bière de gingembre
Ingrédients :
• 8 tasses de chair de pastèque, coupée en cubes
• 1 tasse de rhum blanc
• 1 tasse de jus d’orange frais
• ½ tasse de jus de citron vert
• 1 ½ tasse de bière de gingembre
Instructions :
1. Dans le bol d’un blender, mettez la pastèque. Faites fonctionner à haute vitesse pendant 30 secondes, jusqu’à consistance lisse. Faites passer le mélange à la passoire en ne recueillant que le jus.
2. Versez le jus de pastèque dans un grand pichet avec le rhum blanc, le jus d’orange et le jus de citron vert. Mélangez bien le tout.
3. Au moment de servir, ajoutez la bière de gingembre dans le pichet et mélangez bien de nouveau.
Cocktail Margarita à la pastèque
Ingrédients :
• ½ tasse de tequila
• 1 petit piment jalapeño, émincé finement
• 5 tasses de chair de pastèque
• ½ tasse de jus de lime + 4 rondelles pour décorer
• 1 poignée de glaçons
• Du sel marin pour décorer les verres
Préparation :
1. Mélangez la tequila et la moitié des rondelles de jalapeño. Réservez de 15 à 30 minutes pour infuser. Si vous n’utilisez pas de jalapeño, sautez cette étape.
2. Dans le bol de votre blender mettez la pastèque, le jus de lime et les glaçons. Faites fonctionner jusqu’à obtenir une consistance lisse.
3. Salez les bords de 4 verres puis remplissez chacun d’eux de glaçons. Versez le mélange de pastèque et lime dans les verres et ajoutez 2 cuillerées à soupe de tequila dans chacun d’eux.
4. Garnissez de rondelles de citron vert et de rondelles de jalapeño.
Mojito à la pastèque
Ingrédients :
• 4 feuilles de menthe fraîche
• 20 ml de jus de lime fraîchement pressé
• 20 ml de sirop de sucre
• 60 ml de rhum blanc
• 90 ml de purée de pastèque, passée à la passoire
• Du soda, au goût
• Des feuilles de menthe + petits quartiers de pastèque pour garnir
Instructions :
1. Mettez les feuilles de menthe dans un verre haut, versez également le jus de lime et le sirop de sucre. Brouillez le tout à l’aide d’un écraseur.
2. Remplissez le verre au 2/3 avec des glaçons. Ajoutez le rhum et la purée de pastèque.
3. Remplissez le verre de club soda et mélangez.
4. Garnissez de feuilles de menthe et d’un petit quartier de pastèque.
Martini à la pastèque
Ingrédients pour 4 cocktails :
• 3 tasses de chair de pastèque sans pépins
• 60 ml d’Absolut citron
• 30 ml de liqueur de melon
• 30 ml de jus de lime frais
• 1 tasse de glaçons
• Des rondelles de lime pour garnir
Préparation :
1. Coupez 1 tasse de chair de pastèque en petits cubes.
2. Réduisez en purée les 2 tasses de pastèque restantes puis mélangez la préparation avec la vodka, la liqueur, le jus de lime et les glaçons. Mélangez bien le tout.
3. Versez 180 ml de martini dans chaque verre et garnissez de rondelles de lime.
Sangria à la pastèque
Ingrédients :
• 1 bouteille de vin rosé
• 4 tasses de chair de pastèque
• 2 tasses de fraises, tranchées
• 1 tasse de cerises, dénoyautées
• 1 piment jalapeño, émincé finement
• Des feuilles de menthe fraîche
• Des glaçons
Instructions :
1. Dans un grand pichet, mélangez les fruits, les tranches de jalapeño, les feuilles de menthe et le vin rosé.
2. Réfrigérez jusqu’à ce que la sangria soit refroidie et que les fruits aient absorbé le vin, 1 heure au minimum.
3. Avant de servir la sangria, remplissez le pichet de davantage de glaçons.
Saladier à punch à partir de pastèque
Quand vous préparez du punch à la pastèque ou bien de la sangria, il n’y a rien de plus original que de servir le cocktail dans la pastèque même. Originale et créative, cette idée est parfaite pour un apéro estival entre amis. Pour faire un saladier à punch à partir d’une pastèque, il suffit de vous procurer une pastèque moyenne et 1 couteau bien aiguisé. Découpez la pastèque en deux. Si nécessaire, coupez une fine tranche à la base de chaque moitié pour que vos saladiers à punch soient stables. Videz l’intérieur de la pastèque en enlevant le plus de pépins possible. Conservez les pépins pour les sécher et les déguster en tant qu’apéritif. En ce qui concerne la chair, taillez-la en cubes que vous pouvez mélanger à d’autres fruits pour concocter une salade de pastèque par exemple.
*Punch à la pastèque, recette découverte sur : sugarandcharm.com
*Margarita à la pastèque, recette à découvrir sur : loveandlemons.com
*Cocktail pastèque vodka, pour voir la recette, visitez : acouplecooks.com
*Cocktail pastèque et coco, recette découverte sur : brightandfoodie.com
*Punch à la pastèque avec du rhum et de la bière de gingembre, recette sur : homemadehooplah.com
*Mojito à la pastèque, recette découverte sur : girlversusdough.com
*Martini à la pastèque, pour voir la recette, visitez : eatyourselfskinny.com
*Sangria à la pastèque et fruits rouges, recette à découvrir sur : heatherchristo.com