Comment enlever la peau des poivrons ? Voici les 5 petits secrets de ma grand-mère italienne pour se faciliter la vie !

Par Laetitia Lefèvre
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La saison des poivrons approche ! Ces légumes délicieux et remplis de plein de vitamines et d’antioxydants font partie de beaucoup de cuisines traditionnelles dans le monde, y compris de la méditerranéenne ! Qui n’aime pas l’odeur de poivrons fraîchement cuits ou four ou au barbecue ? Pourtant, pour les éplucher, c’est une autre histoire…  À vrai dire, c’est quelque chose que je détestais faire avant que ma grand-mère italienne me révèle ses petits secrets. Prêts à apprendre vous aussi les meilleures techniques comment enlever la peau des poivrons sans problème et rapidement ? Vous me remercierez après !

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Pourquoi enlever la peau des poivrons ?

Le saviez-vous que les Italiens, par exemple, retirent toujours la peau des poivrons, peu importe comment ils les préparent ? Mais pourquoi enlever la peau des poivrons crus, vous demandez-vous déjà ? Tout d’abord, la peau de ces légumes est plus difficile à digérer pour certaines personnes, ce qui peut résulter en problèmes d’estomac. Ensuite, les poivrons épluchés sont beaucoup plus tendres, plus doux et encore plus savoureux ! Alors la prochaine fois que vous préparez une de vos recettes préférées aux poivrons ou vous comptez les consommez crus, essayez de retirer leur peau avant pour voir la différence de goût !

Comment enlever la peau des poivrons crus sans les cuire et sans four ?

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Enlever la peau des poivrons crus est beaucoup plus facile que ce que vous ne le pensez ! Voici la technique que ma grand-mère utilise et c’est vraiment rapide :

  • Prenez le poivron et coupez-le le long des rainures pour l’ouvrir
  • Enlevez les membranes blanches, les graines et la tige
  • Épluchez ensuite la peau extérieure en utilisant un éplucheur

Et voilà, vos poivrons sont prêts à être consommés !

Comment retirer la peau des poivrons au micro-ondes ?

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Comment enlever la peau des poivrons au micro-ondes ? C’est l’une des méthodes les plus simples et rapides qui marchent ! Lavez vos légumes et enlevez les tiges et les graines à l’intérieur. Placez-les ensuite dans un récipient allant au micro-ondes et couvrez avec un couvercle qui ferme bien. Faites cuire les poivrons entre 7 et 8 minutes à une température élevée. Une fois que le temps de cuisson est passé, laissez la vapeur à l’intérieur du récipient pendant une à deux minutes.

Faites attention en ouvrant le récipient et laissez refroidir. Placez ensuite les poivrons sur une surface couverte d’une serviette humide – cela facilitera l’épluchage. Tirez la peau et rincez-les sous l’eau froide pour enlever ce qui reste. Utilisez un éplucheur s’il y a toujours des parties qui ne partent pas.

À lire aussi : Faut-il tailler les poivrons ? Pourquoi ?

Comment faire griller les poivrons pour les éplucher ?

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Mmm, les poivrons grillés sont tellement délicieux ! De plus, ils sont beaucoup plus faciles à éplucher ! Voici comment faire :

Méthode 1 :

  • Rincez les légumes à l’eau, enlevez la tige et les graines. Faites chauffer le grill.
  • Coupez les poivrons tout le long en deux et aplatissez-les. Placez sur la grille avec la peau vers la grille.
  • Faites griller jusqu’à ce que la peau devienne brune ou noire et commence à faire des ampoules.
  • Enlevez du feu et laissez refroidir. Couvrez le récipient dans lequel se trouvent les poivrons avec une serviette mouillée.
  • Retirez la peau soigneusement. Aidez-vous avec un éplucheur si nécessaire et rincez à l’eau tiède.

Méthode 2 : Vous pouvez également utiliser un sachet en papier pour enlever la peau de ces légumes délicieux encore plus facilement ! Tout ce dont vous devez faire est de les mettre à l’intérieur d’un sachet en papier juste après les avoir retirés de la grille. Fermez le sachet et laissez reposer pendant 10 minutes. Une fois ce temps passé, vous pouvez secouer le sachet avec les poivrons dedans et l’utiliser pour vous aider avec l’épluchage. Eh oui, c’est tellement facile ! Regardez dans la vidéo aussi :

Et si l’on veut utiliser le four ?

Retirer la peau des poivrons au four est la technique préférée de ma grand-mère ! C’est vraiment rapide et facile, la peau part sans problème ! Huilez les poivrons à l’huile d’olive et placez-les sur une feuille de cuisson dans le four. Faites cuire à 280 degrés pendant environ 30 minutes. La peau deviendra noire et commencera à partir toute seule ! Et voilà le petit secret de ma grand-mère : une fois les 30 minutes passées, n’ouvrez surtout pas le four ! Laissez les poivrons dedans durant encore 10 minutes. Passez-les ensuite sous l’eau froide et la peau partira elle-même et vous n’aurez même pas à salir vos mains !

Et si l’on essayait de l’eau bouillante ?

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Une autre méthode pour éplucher les poivrons est de les faire bouillir. Comment faire ?

  • Prenez une grande casserole et remplissez de l’eau. Portez à ébullition et mettez dedans les poivrons.
  • Laissez-les bouillir pendant 5 minutes en les retournant de temps en temps.
  • Une fois les poivrons sortis de l’eau bouillante, faites-les plonger dans un grand bol rempli d’eau froide et de quelques glaçons pour un meilleur effet. Laissez quelques minutes.
  • Pour enlever la peau des poivrons, utilisez un couteau pour vous aider si jamais la peau ne part pas toute seule.

Vous savez maintenant toutes les bonnes techniques pour éplucher facilement vos poivrons et préparer des recettes délicieuses !



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