Quel engrais pour rendre les melons plus sucrés ? Quelles sont les variétés recommandées ?

Par Amélie Lafon
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Mon grand-père me dit toujours : « Les melons sont des bananes européennes ! ». Il n’a donc jamais acheté ce fruit jaune tropical, car la production locale est toujours une priorité chez nous. Si vous êtes aussi dans ce cas ou si vous voulez simplement améliorer la qualité de votre production, suivez les conseils ci-dessous.

Points clés résumés

  • Certaines variétés de melons sont plus sucrées que d’autres.
  • Il existe des engrais naturels que vous pouvez utiliser pour améliorer leur goût.

Quel engrais pour rendre les melons plus sucrés ?

quels engrais utiliser pour les melons
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Engrais riche en potassium

Le potassium aide à la formation des sucres dans les fruits. Alors, il est essentiel dans ce cas. Où le trouver ? Les algues, le guano, la cendre de bois, le purin de consoude et le patentkali (une roche très soluble) sont les alternatives naturelles qui peuvent remplacer les engrais chimiques.

Compost

Le compost améliore la structure du sol et fournit des nutriments essentiels. Il contribue également à maintenir une bonne rétention d’eau, ce qui est crucial pour la production de fruits sucrés. N’oublions pas que le melon est composé d’environ 92 % d’eau. Pareillement, vous pouvez utiliser le jus de compost.

Fumier bien décomposé

Le fumier ajoute des nutriments organiques au sol et améliore sa fertilité. Toutefois, assurez-vous qu’il soit bien composté pour éviter d’endommager les racines des plantes.

Engrais spécifiques pour melons

Il existe des formulations spécifiques d’engrais pour cucurbitacées, y compris les melons, qui sont conçues pour améliorer la qualité et le goût des fruits.

Engrais liquide riche en micronutriments

Les micronutriments comme le magnésium, le fer, le zinc et le bore sont essentiels pour le développement global de la plante. Un engrais liquide équilibré peut donc aider à combler les carences et améliorer la saveur des melons. La vinasse de betterave et l’extrait de consoude sont les options qui s’offrent à vous.

Tous ces engrais naturels sont une excellente alternative pour fournir aux melons les micronutriments nécessaires à leur développement optimal tout en respectant l’environnement. Bien sûr, il existe d’autres options, mais ce sont celles qui vous aideront à cultiver des fruits sucrés et juteux, parfaits pour vos apéritifs, plateaux de fromages, milk-shakes ou desserts.

Quelles sont les variétés les plus sucrées ?

les variétés de melons les plus sucrées
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Il existe plus de 500 variétés de melon connues en Europe, mais certaines d’entre eux sont plus sucrées que les autres. Alors, si vous êtes à la recherche d’un bon fruit pour votre dessert, essayez les suivants, recommandées par les spécialistes :

  • Melon Charentais : C’est le melon le plus vendu en France, avec une chair très orangée et sucrée. Il se décline en versions Cantaloup (comme les melons de ‘Cavaillon’, ‘Cézanne’, ‘Prescott Fond Blanc’, ‘De Bellegarde’, ‘Noir des Carmes’, ‘Jérac’) et brodé (comme ‘Galia’, ‘Vert Grimpant’, ‘Jenny Lind’). Ces variétés sont précoces et très sucrées.
  • Melon Galia : Originaire d’Israël, cette variété est consommée dans le monde entier. Elle a une forme sphérique, avec une peau qui varie du vert au jaune, surtout lorsque le fruit est mûr. La chair peut être blanche, jaune ou orange et a une texture un peu beurrée.
  • Melon Cantaloup : C’est le melon sucré italien, plutôt petit et rond, avec une peau jaune verdâtre et recouverte de nervures serrées brun-blanc. Sa chair est orange vif, juteuse et c’est l’un des melons les plus sucrés disponibles.
  • Melon Jaune : Avec une texture croquante et une chair très sucrée, ce type de melon ressemble au melon à peau de crapaud. Il est divisé en deux types : le melon boule d’or et le melon canari.


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