Quand planter les salades d’hiver en 2024 selon le Calendrier lunaire ?

Par Amélie Lafon
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Points clés résumés

  • Les salades peuvent être cultivées tout au long de l’annéetout au long de l’année.
  • En respectant les phases de la Lune, vous pouvez renoncer à l’utilisation de pesticides et d’engrais.
  • Vous pouvez semer ou plantes les salades d’hiver pendant la Lune descendante ou montante.

Pourquoi jardinier avec la Lune ?

Croquantes, juteuses et pleines de vitamines, les salades sont parmi les légumes préférées des jardiniers, car elles peuvent être cultivées tout au long de l’année. Mais certaines dates sont plus propices pour la pousse des semis et le bon développement de la plante que d’autres. Pourquoi ? Si vous suivez les cycles de la Lune, vous allez profiter des avantages suivants :

  • Croissance accélérée : Les graines semées en lune ascendante poussent plus vite, car la sève monte avec la Lune.
  • Résistance aux nuisibles : Les plantes deviennent plus résistantes et peuvent rester insensibles à l’attaque des pucerons, des doryphores et même des limaces.
  • Meilleure germination : Beaucoup attestent que respecter les cycles lunaires améliore la germination des graines.
  • Croissance améliorée : Il y a des témoignages de croissance améliorée des plantes lorsqu’elles sont semées selon les phases de la Lune.
  • Résistance aux maladies : Les plantes peuvent également montrer une meilleure résistance aux maladies.

En bref, cette technique peut éliminer le besoin de pesticides, de fongicides et d’engrais.

Planter les salades d’hiver avec la Lune en 2024

planter les salades avec la lune en 2024
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En ce qui concerne les phases de la lune, vous avez le choix entre deux périodes : lune montante et lune descendante. La première est appropriée si vous plantez les salades à partir de graines. Le second est bon à la fois pour les semis et la plantation des jeunes plants.

Lune montante 2024

  • Janvier : du 10 au 22
  • Février : du 6 au 18
  • Mars : du 5 au 16
  • Avril : du 1er au 13 et du 28 au 30
  • Mai : du 1er au 10 et du 25 au 31
  • Juin : du 1er au 6 et du 22 au 30
  • Juillet : du 1er au 4 et du 19 au 31
  • Août : du 15 au 27
  • Septembre : du 12 au 23
  • Octobre : du 9 au 21
  • Novembre : du 5 au 17
  • Décembre : du 2 au 14 et du 30 au 31

Lune descendante 2024

  • Janvier : du 1 au 9 et du 23 au 31
  • Février : du 1er au 5 et du 19 au 29
  • Mars : du 1er au 4 et du 17 au 31
  • Avril : du 14 au 27
  • Mai : du 11 au 24
  • Juin : du 7 au 22
  • Juillet : du 5 au 18
  • Août : du 1er au 14 et du 28 au 31
  • Septembre : du 1er au 11 et du 24 au 30
  • Octobre : du 1er au 8 et du 22 au 31
  • Novembre : du 1er au 4 et du 18 au 30
  • Décembre : du 15 au 30

En ce qui concerne le mois, les jardiniers expérimentés conseillent de planter les salades de la fin de l’été jusqu’au mois d’octobre. Cependant, grâce à des températures plus douces dues aux changements climatiques, il est possible de prolonger la plantation jusqu’à mi-novembre.

Les dates à éviter

jardinage biologique avec la lune
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il est conseillé d’éviter de semer pendant la pleine Lune, surtout par temps chaud et sec, car cela peut encourager la montaison des salades, les rendant incomestibles, parce qu’elles se mettent à fleurir. Cela souligne l’importance de planifier les récoltes en fonction des phases lunaires pour obtenir les meilleurs résultats

Quelles variétés choisir pour l’hiver ?

Pour cultiver des salades en hiver, il est préférable de choisir des variétés résistantes au froid. Voici quelques-unes des meilleures options :

  • La chicorée frisée : Résistante au froid, elle a une saveur légèrement amère et une texture croquante
  • La scarole : Elle supporte bien le froid, avec une saveur légèrement sucrée et une texture ferme
  • La mâche : Connue pour sa saveur douce et sa texture veloutée, c’est la salade d’hiver par excellence
  • La roquette : Elle offre une saveur légèrement piquante et une texture croquante, même en hiver
  • La laitue d’hiver : Variété douce et croquante, elle peut être semée directement dans le sol ou transplantée
  • Le cresson d’hiver : Robuste et facile à cultiver, il a un goût légèrement acidulé
  • Le pourpier d’hiver : Peu exigeant et riche en vitamines, il est aussi utilisé en cataplasme pour ses vertus hydratantes et cicatrisantes

Diplômée d'un bachelor en Biomanagement et développement durable, ainsi que d'un master en Management du tourisme, Amélie est très sensible à l'écologie et au mode de vie durable. Passionnée de voyages et d'exploration, elle s'intéresse durant son temps libre à l'art culinaire et à la jardinerie.