Comment conserver au mieux ses pommes sans pertes ? Quelles sont les variétés durables ?

Par Marie-Anne Lenormand

Vu que les pommes sont présentes à nos tables presque toute l’année, on se demande comment elles y arrivent. Leur récolte bat son plein en automne et aujourd’hui, lorsque le cor de l’abondance remplit les paniers de fruits et de légumes vitamineux, il faut penser comment conserver les pommes plusieurs mois sans faille. Nous avons consulté les jardiniers expérimentés.

Comment conserver les pommes ? Peut-on se fier aux pratiques d’antan ?

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L’automne se faufile dans la cuisine avec des repas et des desserts incontournables dont les recettes se comptent à pelle. N’importe si c’est  avec un gâteau roulé viennois aux pommes, ou avec l’odeur d’une tarte au potiron sucrée. Après avoir conservé les aubergines crues ou cuites, après que la saison des courgettes touche à sa fin et vous les avez mises au frigo pour en profiter en hiver, il est normal de vous demander comment conserver les pommes pour qu’elles gardent leur saveur fraîchement cueillie.

Le principal est que les fruits ne soient pas serrés, c’est-à-dire, ne se frôlent pas. En suivant une pratique ancestrale, on les enveloppe de papier de journal ou autre. Ça marche car le papier absorbe l’humidité qui est possible de se former. Et bien sûr, cette humidité est à l’origine de la pourriture.

Un fait important à avoir en vue ! Comment conserver les pommes ne signifie pas de les rentrer toutes, en vrac. Ce ne sont que des fruits sains qui peuvent être stockés à long terme. Si vous avez raté la taille des pommiers ou la pulvérisation des arbres fruitiers avec des pesticides, la récolte sera gâchée dans la plupart. Un seul fruit infecté peut endommager le reste postérieurement.

Quelles sont les meilleures variétés et où se conservent les pommes ?

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Rien ne se compare au croquant et à la saveur d’une pomme fraîchement cueillie. Malheureusement, laissées sur un comptoir ou dans un bol de fruits, les pommes commencent à perdre ses atouts. La bonne nouvelle est qu’en les stockant correctement, vous pouvez en profiter pendant des mois.

Bien que la pomme est un fruit résistant, il existe des variétés qui se conservent mieux que d’autres. Par exemple, la Calville blanc d’hiver, la Belchard® Chanteclerc, la Delbard Jubilé®, la Reinette de Caux etc. sont des variétés plus acidulées et à peau épaisse. Les types plus doux et à la peau plus fine peuvent toujours être stockés, mais ils ne durent pas aussi longtemps, alors utilisez-les en premier.

Récolter avec soin est une garantie pour la conservation à long terme

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Lorsque vous cueillez des pommes, manipulez-les avec précaution, comme des œufs. Elles se meurtrissent et s’entaillent facilement. Conservez les pommes parfaites pour un stockage à long terme, et utilisez celles qui sont endommagées pour les manger fraîches ou pour les cuisiner. Un proverbe flamand dit « Une pomme pourrie dans un panier, fait rebuter toute la panerée ».

Pourquoi ne pas mettre les pommes au frigo ? Ce n’est pas exclu de le faire si vous maîtrisez le rangement correct des produits et des aliments. mais pour éviter qu’elles obtiennent un goût farineux, rangez-les libres ou dans leur sac d’origine. Si vous n’avez pas beaucoup de pommes, le réfrigérateur est une bonne option. Placez-les dans le bac à légumes dans un sac en plastique troué ou couvrez les pommes avec une serviette en papier humide. Ne rangez pas d’autres légumes dans le même tiroir, car les pommes dégagent du gaz éthylène, qui peut accélérer la décomposition des produits voisins.

Une autre option est de les garder au frais dans un rangement à plusieurs tiroirs découverts, en une seule couche. Il est préférable que les pommes soient enveloppées dans du papier journal ou du papier kraft et que les étagères soient en bois.

À quelle température conserver les pommes ?

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La température idéale de stockage est de – 1 à 2 degrés C au maximum, avec une humidité relative de 90 à 95 %.

Si vous avez de plus grandes quantités, recherchez un endroit frais, sombre et relativement humide, comme une cave ou un garage. C’est mieux si la température reste proche du zéro mais pas en dessous ! Enveloppez chaque pomme, de préférence avec la tige, dans un morceau de papier journal ou de papier kraft. Le papier garde les pommes séparées. Placez les pommes emballées dans une caisse ou un bac, idéalement en une seule couche.

Comme il se peut qu’une pomme soit cueillie gâtée à l’intérieur, il est important que vous vérifiiez périodiquement les fruits et que vous retiriez ceux qui montrent des signes de pourriture.

Utilisez les gros en premier car ils ont tendance à ramollir avant les plus petits. Les pommes continuent de mûrir pendant le stockage, alors placez chaque variété sur son propre plateau ou dans des caisses séparées car elles mûrissent à des rythmes différents.

Notez bien que les pommes tombées peuvent avoir des vers à l’intérieur. Donc, cueillez-les directement de l’arbre avec les queues.

Les fruits parsemés sur la terre, ne sont pas à jeter, mais à utiliser avec priorité.

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