Aérer le compost : tout ce vous devez savoir !
Le manque d’aération est la cause la plus fréquente du développement de mauvaises odeurs dans le compost. Dans ce cas-là, il s’agit certainement d’un déséquilibre entre les matières carbonées et azotées ou bien de la présence d’aliments qui ne doivent pas finir au compost. Sachez que réussir un bon compost c’est d’abord bien aérer le compost. En effet, c’est en aérant correctement que la matière organique se décomposera mieux. En plus, vous aurez moins de mauvaises odeurs. Tout le pourquoi du comment dans cet article !
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Pourquoi et comment aérer le compost ?
Tout d’abord sachez que les différents éléments présents dans un tas de compost mal aéré auront tendance à se compacter. Citons par exemple les résidus de cuisine ou de tonte qui sont des matières organiques humides. Nul doute que les mauvaises odeurs dans le compost seront également au rendez-vous ! C’est très simple : l’oxygène est en effet indispensable à la vie des micro-organismes qui transforment la matière organique. Vous l’aurez compris, sans une bonne aération, pas d’ oxygène. En conséquence, la décomposition des divers éléments devient beaucoup plus difficile et le compostage aussi. Livraison express pour vous de nos solution simples pour remédier au problème !
Comment aérer le tas de compost ?
La clé c’est l’équilibre. En effet, un compost bien dosé sera forcément mieux aéré. Voici quelques matériaux secs et carbonés, tous essentiels au bon équilibre de votre compost et à son aération :
- les branches broyées
- la paille
- les feuilles mortes
- le carton non traité
Pour vous donner une idée, ces derniers doivent être en proportion 25% plus nombreux que les éléments humides et azotés pour que l’équilibre soit préservé et que la ventilation naturelle persiste. Nous vous recommandons de disposer en couches successives les matériaux humides et secs. En effet, ils assureront une bonne aération à l’ensemble et seront ensuite brassés. Résultat : un mélange homogène et bien aéré. De plus, le brassage a toute son importance pour éviter le tassement naturel du tas et donc son asphyxie. Ce mélange sert aussi à redonner de l’activité biologique au sein du tas de compost. Notez que la température augmente toujours après un brassage. Vous pouvez réaliser cette étape à l’aide d’une fourche bêche si le tas de compost est en plein air et donc facilement accessible. Enfin, c’est un investissement plus couteux mais il existe aussi des composteurs à tambour rotatif qui permettent un brassage journalier par un simple mouvement de manivelle. Rapidité garantie !
Le Brass compost : l’astuce pour aérer le compost facilement !
Cet outil innovant, appelé Brass compost, a l’apparence d’un gros ressort que l’on enfonce dans le tas de compost. Celui-ci, par un mouvement de rotation/extraction, permet d’aérer le compost facilement même lorsqu’il est difficilement accessible avec la fourche. Cet espèce de tire-bouchon a aussi pour fonction d’éviter tout pourrissement ou mauvaises odeurs. En faire l’acquisition limitera l’apparition de mouches ou autres insectes parasites dans votre composteur. Voici les principaux avantages de cet accessoire simple et efficace pour remuer le compost et en faire un mélange homogène entre le brun et le vert :
- bien brasser, remuer, mélanger, aérer, touiller, retourner pour accélérer le processus de compostage
- mieux enfouir les déchets provenant de la cuisine pour une dégradation rapide
- vider plus facilement le compost lorsqu’il est mûr sans avoir à démonter le composteur
Enfin, le gros plus du Brass compost est qu’il peut entrer profondément dans le compost. Au programme, un brassage moins laborieux vous permettant de l’effectuer jusqu’au fond. En fait, selon vos besoins, il est tout à fait possible de visser ce ressort des plus légers (1,4 kg) à la profondeur que vous désirez dans le compost. Pas mal, non ?
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