Des recettes de biscuit de Pâques facile pour préparer l’arrivée du lapin de Pâques

Auteur: Céline Martineau

biscuit de paques oeuf glacage couleurs pastel


Pour beaucoup d’entre nous, surtout pour les enfants, la fête de Pâques est synonyme de bon repas. À cette époque de l’année, on est toujours à la recherche de propositions variées des plus gourmands des desserts pour surprendre nos proches qui nous attendent avec impatience à la table de fête. La traditionnelle brioche de Pâques est incontournable et on profite de l’occasion pour la préparer dans la compagnie de notre cortège de petits chefs. Ceux-ci participent toujours volontiers à la cuisson de toute sorte de desserts et de collations qui se grignotent avec plaisir en un rien de temps. À quelques semaines de Pâques, les recettes de biscuit de Pâques font partie des thèmes les plus abordés. Voilà pourquoi, on a fait une superbe sélection d’idées de biscuits à préparer pour (et avec) vos petits lapins !

Recette de biscuit de Pâques italien Campanare

recette biscuit de paques italien campanare glacage


Ingrédients :

• 3 œufs
• 90gr de lait
• 150gr de beurre
• 180gr de sucre
• 600gr de farine
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
• Le zeste d’un citron

Préparation :

Mettez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé dans le bol de votre robot culinaire. Faites un puits et cassez-y les œufs, le beurre, le lait et le zeste de citron. Pétrissez. Mettez au frais au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez une pâte de 4 à 5 cm d’épaisseur et découpez des formes thématiques (lapins, oeufs, poussins, cloches etc.). Baissez le four à 170 °C et mettez cuire pendant 15 minutes. Glacez les biscuits quand ils sont froids.

Recette de sablés de Pâques aux amandes

biscuit de paques lapin carotte

Ingrédients:

• 125gr de sucre en poudre
• 1 oeuf
• 250gr de farine
• 125gr de beurre pommade
• 30gr de poudre d’amandes
• 1 cuillère à soupe d’amande amère

idee deco biscuits paques lapins glacage

Pour le glaçage:

• 300gr de sucre glace
• 1 blanc d’oeuf
• 1 cuillère à café de jus de citron
• Un peu d’eau
• Du colorant alimentaire en poudre

biscuit de paques lapin poussin glacage

Préparation :

1. Dans un bol, battez le beure pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une crème blanchâtre.
2. Ajoutez-y l’oeuf, puis mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
3. À ce moment-là ajoutez la cuillère à soupe d’amande amère et mélangez.
4. Incorporez la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la préparation avec vos mains pour en faire une grosse boule de pâte.
5. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.
6. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et formez de petits sablés avec des emporte pièces thématiques. Disposez-les sur une plaque de cuisson en silicone. Faites cuire vos sablés de Pâques 15 minutes à 180°C.
7. Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron. Au début, le mélange sera épais mais il deviendra plus liquide en mélangeant. Il faudra ajouter un peu d’eau et mélanger encore. Divisez la préparation dans plusieurs bols dans lesquels vous devez mettre les couleurs de votre choix.
8. Une fois refroidis, décorez vos biscuits selon vos envies avec le glaçage et saupoudrez des vermicelles multicolores.

Biscuit de Pâques alsacien : des Bredele œufs de Pâques

biscuit de paques pain epices

Voilà une recette alternative aux sablés de Pâques, idéale pour accompagner le café ou la thé. Pour décorer ces biscuits alsaciens, vous pouvez découper des mini-œufs en pâte d’amande jaune : un truc qui donnera à vos sablés l’air plus authentique.

Ingrédients :

• 120gr de sucre glace
• 1 œuf
• 250gr de farine
• 150gr de beurre pommade
• 1 cuillère à café de levure chimique
• De la pâte d’amande jaune

biscuit de paques lapin chocolat

Préparation :

1. Dans un bol, cassez l’œuf et ajoutez-y le sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet.
2. Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le beurre. Travaillez la pâte jusqu’à « sableux ».
3. Incorporez-y le mélange œuf et sucre et pétrissez afin d’obtenir une pâte homogène.
4. Réservez 1 heure au frais.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Abaissez la pâte à 5mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et découpez des œufs de Pâques avec un emporte-pièce œuf.
7. Déposez vos biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant 10 minutes à 180°C.
8. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
9. Pour décorer les Bredele de Pâques, étalez la pâte d’amande jaune et découpez des mini-œufs avec un emporte-pièce. Collez les mini-œufs sur les biscuits avec un peu de pâte à tartiner.

Biscuit au chocolat de Pâques

biscuit de paques pate chocolat

Envie de préparer des délicieux petits biscuits au chocolat pour surprendre vos petits lapins le matin de Pâques ? Parfaits à l’heure du café, pour le petit déjeuner ou le goûter, avec ces biscuits croustillants vous allez préparer l’arrivée du lapin de Pâques.

Ingrédients :

• 140gr de farine
• 120gr de chocolat noir fondu (ou un mélange de chocolat au lait et de chocolat noir)
• 100gr de sucre de canne
• 50gr de beurre mou
• 20gr de cacao en poudre
• 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
• 1 pincée de fleur de sel
• 1 pincée de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique

biscuit de paques lapin cacao rubans

Instructions :

1. Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate.
2. Dans un deuxième, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs et mélangez à nouveau, puis ajoutez le sel et le chocolat et mélangez.
3. Enfin, ajoutez le mélange de farine dans le mélange de chocolat. Travaillez rapidement pour obtenir une pâte homogène et molle. Couvrez-la de film alimentaire et gardez-la au frais au moins une heure.
4. Préchauffez le four à 170°C. Tapissez vos plaques de papier cuisson. Coupez la moitié de votre pâte et gardez l’autre moitié au frais. Laissez-la se détendre quelques minutes puis étalez-la à 3 mm d’épaisseur. Coupez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les délicatement sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu. Mettez la plaque avec les biscuits au réfrigérateur pendant quelques minutes.
5. Pendant ce temps, reprenez le reste de pâte et préparez les autres biscuits de la même manière. Gardez-les au frais une dizaine de minutes.
6. Sortez la première plaque de biscuits et enfournez-les pendant 10 minutes environ. Les biscuits cuits doivent former une petite croûte craquelée.

Biscuits poussins de Pâques mignons 

idee deco biscuit de paques poussin

Biscuit de Pâques tendre à l’italienne
biscuit de paques italien campanare glacage

Voilà une superbe idée de présentation de vos biscuits de Pâques multicolores 

biscuit de paques oeuf poussin panier paques carton

Ces biscuits lapins et œufs se grignotent avec plaisir en un rien de temps !

biscuit de paques lapin oeuf recette facile

Biscuit de Pâques glacé à effet marbré

biscuit de paques decorer glacage blanc peinture alimentaire

Lapins au pain d’épice: une surprise gourmande pour vos proches 

biscuit de paques lapin pain epices

*Pour la recette des biscuits italiens tendres : ici

Liens commerciaux



Intégrer une photo

Copiez ce code pour intégrer cette photo sur votre site: Grande image: Petite image: BB Forum tag:
Effectué