Quels sont leurs atouts pour notre santé ? Qui ne doit pas manger des fraises ?
Ca y est, elles sont arrivées sur les étals des marchés ! Profitez-en tant les fraises ont tout pour elles en plus d’un goût délicieux. Elles contribuent à augmenter les niveaux d’antioxydants dans le sang. Les consommer c’est diminuer le stress oxydatif, ralentir le vieillissement et réduire même le risque de maladies. Si les fraises sont en mesure de satisfaire nos besoins en vitamine A, B9 et en minéraux comme le potassium, le fer, le cuivre et le zinc, certaines personnes doivent les consommer avec modération. Quels sont les risques ? Qui ne doit pas manger des fraises ? Suivez le guide !
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Quels sont leurs bienfaits pour la santé ? Qui ne doit pas manger des fraises ?
La saison des fraises débute en mai et se termine en juillet. S’il est possible de trouver des fraises importées ou cultivées sous serre tout au long de l’année, nous vous recommandons fortement de les consommer de saison pour profiter de leur goût, de leurs nutriments au maximum, mais aussi pour des raisons écologiques assez évidentes. Voyons ensemble toutes les vertus de la fraise sur notre santé et les précautions à prendre pour éviter quelques effets néfastes.
Quels sont les bienfaits de la fraise ?
Pour commencer la fraise est l’un des fruits les plus riches en vitamine C, un antioxydant puissant. Pour vous donner une idée, une portion de 100 g couvre plus de la moitié de nos apports journaliers recommandés. Cette vitamine est bénéfique dans les domaines suivants :
- renforcer le système immunitaire
- protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres
- améliorer la santé des yeux
De même, à l’instar de la grenade, elle contient de l’acide ellagique qui a à la fois un effet préventif contre le cancer et un effet reconnu sur la qualité de la peau. De plus, la fraise a de la quercétine, un flavonoïde aux effets antioxydants et anti-inflammatoires réduisant le risque de maladies chroniques comme :
- le cancer
- les maladies cardiaques
- le diabète
Parmi les autres atouts de la fraise figurent les fibres alimentaires qui permettent de maintenir une bonne digestion et de réguler les niveaux de sucre dans le sang. De même, le manganèse contenu dans ce fruit rouge est important pour la formation des os et des tissus conjonctifs. De plus, elle est aussi une source d’acide folique, essentiel pour la croissance et le développement cellulaire. Pour ne rien gâcher, son petit apport calorique et son faible taux de sucre font de la fraise une alliée régime de premier plan. Ne nous remerciez pas !
Qui ne doit pas manger des fraises ?
L’allergie aux fraises est assez commune. En effet, manger des fraises entraîne la libération d’histamine, une substance allergène, dans l’organisme. Les personnes qui y sont sensibles peuvent avoir les symptômes suivants :
- des démangeaisons
- un écoulement nasal
- des picotements dans la bouche et la gorge
- des difficultés respiratoires
Une réaction allergique aux fraises peut entraîner une variété de symptômes au cas par cas. En général, le symptôme le plus courant de ce type d’allergie est une affection d’allergie orale, qui se limite à la bouche et à la gorge. En voici d’autres possibles :
- des éternuements
- des larmoiements
- des réactions cutanées
- des troubles gastro-intestinaux
Les réactions cutanées sont fréquentes chez les personnes allergiques. Cela implique normalement une rougeur et un gonflement autour de la bouche. Les symptômes gastro-intestinaux comme la diarrhée ou les crampes abdominales, doivent être signalés à un professionnel de la santé pour éviter d’autres complications. Encore plus grave, une réaction sévère connue sous le nom d’anaphylaxie est possible. Cette dernière provoque généralement les problèmes suivants :
- un gonflement du visage, des lèvres et de la langue
- une éruption cutanée ou de l’urticaire n’importe où sur le corps
Plus problèmatique, la gorge peut gonfler au point qu’il devient difficile voire impossible de respirer. Dans ce cas-là, pas de temps à perdre, une hospitalisation peut être nécessaire. En plus, des soins supplémentaires peuvent être nécessaires pour aider le patient à respirer ou à réguler le rythme cardiaque.
Si les techniques, les informations et les conseils contenus dans cet article sont basés sur des études et des sources médicales récentes, ils n’ont pas valeur d’auto-diagnostic médical ou autre traitement et ne peuvent se substituer à des conseils médicaux compétents. La méthode nutritionnelle décrite est sans danger pour de nombreuses personnes, mais pas forcément pour tout le monde. Ainsi, si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous souffrez d’une maladie, parlez-en à votre médecin avant de commencer.