Aliments anti-fatigue pour l’automne : nos 5 combinaisons gagnantes pour retrouver du tonus !

Par Paul Mano
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Les vacances d’été sont déjà derrière nous. Mauvaise nouvelle, le froid, l’humidité et les virus liés sont autant de raisons de fatiguer l’organisme. On ne vous apprend rien : une mauvaise alimentation accentue la fatigue. En effet, un organisme mal alimenté ne dispose pas de suffisamment d’éléments essentiels pour bien fonctionner. Quels sont les aliments anti-fatigue pour l’automne ? Suivez le guide !

Aliments anti-fatigue pour l’automne : 5 combinaisons gagnantes !

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Prêt(e) pour affronter la saison froide ? En hiver, comme une évidence, bien dormir et pratiquer une activité sportive peuvent nous permettre de garder la forme. Ceci-dit, certains aliments sont les bienvenus pour nous aider à lutter contre les baisses d’énergie. Livraison de notre petite liste de super-aliments reconnus pour leur valeur nutritionnelle et dont les vertus santé ont été démontrées ! C’est par ici…

Des amandes et des fruits secs

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Misez sur des fruits oléagineux comme les amandes pour leur teneur en magnésium. En plus, ces dernières ont l’avantage de pouvoir être consommées  facilement quand bon vous semble pendant la journée. Faites aussi le choix des fruits secs à la place des chips ou autres biscuits d’apéritifs trop salés et nocifs pour la santé.

Des bananes et du chocolat

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Les bananes sont plein de nutriments essentiels, riche en vitamines C, B6, A, en glucides et en potassium. Elles renforcent le
système immunitaire et offrent une source d’énergie durable grâce à leurs glucides complexes. Pour ne rien gâcher, ce sont des fruits qui boostent la bonne humeur et le bien-être en stimulant la production de dopamine et de sérotonine. Ajoutez à la banane du chocolat noir et le tour est joué…

Du saumon et des fruits de mer

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La vitamine D est essentielle pour fixer le calcium et éliminer la fatigue. Problème, en hiver nous pouvons nous retrouver en carence. La consommation de poissons gras comme les sardines ou le saumon peuvent aider à compenser ce manque. Dans la même lignée, manger des fruits de mer quand on est fatigué est particulièrement recommandé. En effet, leur richesse en magnésium est bénéfique au moral tout en protégeant le système immunitaire grâce au zinc et au sélénium qu’ils contiennent.

Des pâtes et des lentilles

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Les sucres lents apportent de l’énergie à notre corps. A ce titre, privilégiez la consommation de pâtes et de riz. De plus, mangez aussi des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots blancs pour redonner de l’énergie à l’organisme. Elles sont en plus de bonnes sources de protéines. N’hésitez pas à en consommer plus en hiver !

Aliments anti-fatigue pour l’automne : mangez des légumes verts et des agrumes !

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Parce qu’une carence en vitamine B9 peut provoquer une forme d’anémie, consommer des légumes verts à feuille, une excellente source de vitamine B9 , est une bonne option. Les épinards, réputés pour leur teneur en fer, sont aussi riches en magnésium. N’hésitez pas à en manger régulièrement durant l’hiver, tout comme les légumes suivants :

  • le brocoli
  • le choux de Bruxelles
  • la chicorée
  • la mâche
  • la roquette

On associe souvent la fatigue à une carence en vitamine C, qui permet par ailleurs une meilleure assimilation du fer. Pour y remédier misez donc sur les agrumes. Ainsi, un jus d’orange pressé chaque matin peut être bénéfique. Si vous préférez, remplacez l’orange par un citron en gardant en tête qu’il est préférable de manger les agrumes entiers pour ne pas briser les fibres.

Et vous, que mangez-vous en automne-hiver pour garder votre tonus ? Quels sont vos secrets pour avoir le moral au beau fixe ? Partagez-nous vos astuces pratiques sur notre page Facebook ! En bonus, voici pour vous un article avec la solution pour retrouver du tonus le matin. Toujours utile, vous verrez…



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