Olavidia : le meilleur fromage du monde 2021 qui n’est pas d’origine française !
Chaque année, le World Cheese Awards récompense le meilleur fromage du monde. Le concours, qui n’avait pas pu se tenir en 2020 en vue de la crise sanitaire, a décerné le prix cette année à un fromage espagnol baptisé Olavidia. Ce dernier a reçu 103 votes en dépassant à la dernière minute un fromage français, de cinq voix.
Le prix du meilleur fromage a été attribué à un produit… espagnol
Croyez-le ou non, le fromage qui a remporté le prix cette année n’est pas d’origine française, mais espagnole. Le World Cheese Awards a récompensé Olavidia, un fromage de chèvre à pâte molle, rapporte Le Figaro. Olavidia a gagné par 103 votes en dépassant de cinq voix un fromage français toujours à pâte molle et appartenant à la fromagerie Berthaut.
« Jusqu’au dernier fromage goûté, on a cru qu’on allait être champion du monde », a déclaré le directeur général de Berthaut, Christophe Prouvost cité par Le Figaro. Il affirme d’ailleurs ne pas être déçu en ajoutant que la récompense était un « clin d’œil » au pays qui accueillait le concours en 2021 : l’Espagne. Christophe Prouvost précise pourtant que cela va booster la notoriété de l’entreprise qui exporte déjà 30% de sa production à travers le monde entier. Créée en 1956 par un couple de fermiers, la fromagerie Berthaut emploie aujourd’hui 80 personnes.
De son nom commercial Quesos y Besos, Olavidia profite d’une « texture riche, séduisante et crémeuse », a affirmé le juge britannique Jason Hinds.
Cette 33ᵉ édition du World Cheese Awards a réuni plus de 400 participants et 250 juges internationaux qui sont généralement des scientifiques, des sommeliers et des vendeurs. Chaque expert a dégusté 45 variétés différentes de ce produit alimentaire tellement populaire.
Vous êtes fan de ces délicatesses propres à la France ? Renseignez-vous sur le type de fromage le plus sain et délicieux en dix sortes à avoir toujours dans le frigo ! Et pour accueillir vos invités avec style, on vous propose de composer un plateau de fromages comme un top chef !