Quelle vinaigrette pour votre salade d’été ? 7 recettes faciles et surprenantes pour pimper la vôtre !
Pendant la saison estivale, tout ce qu’on veut, c’est se retrouver autour d’une table recouverte de plats délicieux à partager. Et parmi toutes les options possibles, la salade estivale arrive en toute première position ! Toutefois, elle peut vite se transformer en défi si elle n’est pas accompagnée proprement. Pour ne pas vous louper, voici 7 recettes de vinaigrette pour salade d’été qui se préparent en un tour de main !
Contenu de la page
- 7 recettes faciles pour réussir la vinaigrette pour votre salade d’été illico presto
- Vinaigrette au fruit de la passion pour vos salades vertes
- Vinaigrette légère au vinaigre balsamique
- Recette de vinaigrette pour une salade d’été grecque
- Vinaigrette blanche pour salade crémeuse à l’aneth
- Vinaigrette crémeuse vegan sans gluten aux framboises fraîches
- Recette de vinaigrette sucrée et épicée à la mangue
- Vinaigrette pour une salade d’avocat et crevette
7 recettes faciles pour réussir la vinaigrette pour votre salade d’été illico presto
Les beaux jours sont de retour et avec eux une multitude de légumes et de fruits frais. On se prend déjà à rêver devant les étals des marchés : tomates rouges, fraises ensoleillées, melon juteux, petites baies, pois frais, pousses d’épinards, oignon blanc, etc. Pour les accompagner, rien de tel qu’une vinaigrette pour salade d’été facile et légère. Estragon, ciboulette, aneth, origan, basilic, framboises, mangue ou encore fruit de la passion sont autant de saveurs à combiner les yeux fermés pour garnir vos assiettes et changer un peu du trio classique vinaigre-huile-moutarde.
Vinaigrette au fruit de la passion pour vos salades vertes
On apporte un brin d’exotisme à vos salades estivales avec cette recette de vinaigrette au fruit de la passion ultra facile et délicieusement acidulée !
Ingrédients nécessaires :
- 4 fruits de la passion
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 7 gouttes d’Angostura
- sel et poivre
Préparation :
Préparez un jus de fruits de la passion. Pour ce faire, évidez les fruits à l’aide d’une cuillère, puis mettez la pulpe dans le bol de votre robot. Ajoutez un peu d’eau et mixez pour éliminer les pépins. Ensuite, passez le jus au chinois et mélangez-le avec la moutarde et l’huile d’olive. Assaisonnez et terminez par y verser quelques gouttes d’Angostura. Légère et ultra délicieuse, cette vinaigrette se mariera à merveille avec vos salades vertes aux fruits de mer. Elle est aussi particulièrement convenable pour garnir des légumes cuits au barbecue ou à la vapeur.
Vinaigrette légère au vinaigre balsamique
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde forte
- 4 brins de ciboulette
Dans un petit bocal hermétique, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde forte, du sel, du poivre, la ciboulette ciselée et un peu d’eau. Fermez le contenant et secoue-le vivement. Votre vinaigrette est prête. Elle accompagnera parfaitement presque toutes vos salades d’été.
Recette de vinaigrette pour une salade d’été grecque
La vraie salade grecque, encore appelée « Horiatiky » ou « salade paysanne », n’est pas seulement un mélange de légumes frais. La salade grecque traditionnelle est reconnue comme un patrimoine culturel. Originale et très simple à réaliser, elle se décline à l’infini. Certains y ajoutent même des pommes de terre, du poulet grillé, de l’avocat, des lentilles, des pâtes ou encore des œufs durs. Toutefois, il n’existe qu’une seule bonne vinaigrette pour l’accompagner !
Ingrédients :
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et versez la vinaigrette sur votre salade composée à la grecque. Garnissez de persil et d’olives, puis dégustez !
Vinaigrette blanche pour salade crémeuse à l’aneth
Ingrédients :
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 tasse de crème sure 14 %
- 2 c. à soupe d’aneth ciselé
- 1 gousse d’ail haché
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- le jus et le zeste de 2 limes
- 1 c. à soupe de gingembre, haché finement
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- Sel et poivre
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un bol et fouettez vivement pour mélanger bien le tout. Assaisonnez et réservez la vinaigrette au frigo jusqu’à utilisation.
Vinaigrette crémeuse vegan sans gluten aux framboises fraîches
Ingrédients :
- 65 ml d’huile d’olive
- 60 g de framboises fraîches ou surgelées
- 60 ml de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé de jus de lime
- 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
- sel et poivre
Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans le bol de votre robot et mixez-les jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez la sauce au frais. Elle se conserve de 4 à 5 jours et se marie particulièrement bien avec les salades composées au fromage.
Recette de vinaigrette sucrée et épicée à la mangue
Ingrédients :
- 1 mangue
- 60 ml de jus de lime
- 60 ml de jus d’orange
- 2 c. à soupe de miel
- 1/2 c. à thé de cumin
- 1 gousse d’ail émincée
- 80 ml d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe de coriandre
- sel et poivre
Préparation :
Mixez la chair de mangue, le jus de lime, le jus d’orange, le miel, le cumin, l’ail et le sel dans le mélangeur. Ensuite, transférez la sauce obtenue dans un contenant pour vinaigrette que vous remplirez graduellement d’huile d’olive. Enfin, ajoutez les épices et la coriandre. Utilisez votre vinaigrette immédiatement ou conservez-la au frigo.
Vinaigrette pour une salade d’avocat et crevette
Ingrédients :
- 60 ml d’huile d’olive
- 60 ml de jus d’orange
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- ½ c. à thé d’huile de sésame
- ½ tasse de ciboulette fraîche, finement ciselée
- sel et poivre
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette, puis réservez. Ensuite, coupez les avocats en deux, dénoyautez-les et coupez la chair en dés. Arrosez-les de jus de citron pour empêcher le noircissement. Dans un bol séparé, mélangez la chair des avocats, la mangue, des crevettes et des olives noires. Versez la vinaigrette sur la salade et dégustez.