Quelle salade de fraises pour une entrée minute et parfaite pour vos grillades d’été ? 5 recettes originales

Par Jasmine Guillot
Liens commerciaux

Et la voilà, la saison des fraises est enfin là ! Au printemps comme en été, il est impossible de passer à côté des étals de fraises sans craquer ! Gourmand, juteux et bourré de vitamines, ce petit fruit rouge se glisse facilement dans nos gâteaux, smoothies et confitures, mais aussi dans nos salades d’été ! À la recherche d’une entrée minute pour accompagner vos grillades estivales ? Voici 5 idées sucrées et salées pour vous préparer une salade de fraise qui sent bon le soleil !

recette salade de fraises basilic tomates cerise concombre pasteque buratta
Liens commerciaux

Salade de fraises originale à la pastèque, tomates, basilic et burrata

Alors que les beaux jours sont là et les terrasses ne sont qu’à un pas, on profite des fruits de saison gorgés de soleil et de vitamines pour se désaltérer et se faire plaisir ! Orientale, originale, facile et rapide, sucrée-salée… la salade de fruits n’est plus ce qu’elle était. Voici 5 recettes à consommer sans modération tout l’été ! Fraises, avocat, pastèque, concombre, tomates cerises, mozza, gorgonzola, feta, menthe, basilic, pignons de pin, amandes grillées, le tout baigné d’une vinaigrette délicioso. Un seul mot d’ordre ? Miam !

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 tomates ou plusieurs tomates cerises
  • 1 concombre
  • feuilles de menthe
  • feuilles de basilic
  • 5 fraises, coupées en petits morceaux
  • 1-2 cuillère(s) à thé de sucre
  • 200 g de pastèque coupée en cubes
  • noix de pistache
  • 1 burrata
  • poivre et sel

Instructions : 

Dans un petit bol, mélangez bien le vinaigre, le jus de citron et l’huile d’olive. Coupez les tomates et le concombre en tranches et mettez-les dans une assiette. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de sucre, puis versez la moitié de la vinaigrette. Ajoutez la burrata, les noix de pistache, les feuilles de menthe et de basilic, les tranches de fraises, les tomates et les cubes de pastèque. Garnissez du reste de la vinaigrette et servez.

Salade grecque facile et rapide aux fraises, Feta et concombre

recette salade grecque facile et rapide aux fraises, feta et concombre
Liens commerciaux

Ingrédients :

  • 1 poignée de fraises
  • 1-2 concombres
  • 10 ml de jus de lime
  • 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Feta
  • feuilles de coriandre ou de menthe
  • sel et poivre

Préparation :

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients indiqués, assaisonnez et servez !

Salade de fraises salée aux épinards, noix et fromage bleu

recette salade de fraises sucrée salée originale aux épinards noix fromage bleu

Ingrédients nécessaires :

  • 6 tasses d’épinards frais
  • 500 g de fraises
  • 1 avocat pelé, dénoyauté et coupé en dés
  • 150 g de fromage bleu/de chèvre/1 burrata
  • 1/4 tasse d’amandes grillées/pignons de pins/noix de Pecan
  • 1 petit oignon rouge
  • sel et poivre

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 1/3 tasse d’huile d’avocat
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués dans un petit bol jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Ensuite, mettez les produits nécessaires pour la salade dans un grand saladier et arrosez de vinaigrette obtenue. Faites varier les plaisirs en remplaçant les amandes par des noix et le fromage bleu par une burrata bien crémeuse.

Salade de fraises marocaine extrêmement gourmande

salade de fraises marocaine orientale sucrée menthe

Pour changer de la Salade de pois chiche marocaine aux carottes et au cumin, voici une proposition orientale à base de fraises !

Ingrédients : 

  • 1 kg de fraises bien mûres
  • feuilles de menthe
  • 1 sachet de sucre glace
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • le jus d’un citron bio
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions :

Passer les fraises sous l’eau, équeutez-les, puis coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le jus du citron puis les autres ingrédients. Vous pouvez aussi y incorporer un peu de sucre roux. Ensuite, ajoutez les feuilles de menthe et mélangez. Placez votre salade au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir. Ainsi, les fraises auront du temps à dégorger leur jus. Servez dans un saladier ou dans des coupelles.

Salade aux tomates, fraise, avocat et basilic

salade aux tomates fraise avocat et basilic

Ingrédients nécessaires :

  • 300 g de tomates cerises
  • 200 g de fraises
  • feuilles de basilic
  • 1 avocat mûr
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et séchez les tomates, les fraises et les feuilles de basilic. Coupez les fruits rouges et les légumes en deux. Pelez et retirez le noyau de l’avocat, puis coupez-le en quartiers. Mélangez tout dans un saladier, assaisonnez d’huile d’olive, jus de citron, vinaigre balsamique, sel et poivre. Vous pouvez aussi ajouter de la mozza. Bon appétit !

Article connexe : Salade composée pour Pâques en 2 recettes festives pour carnivores et végétariens



Liens commerciaux