Recettes amuse-bouche œuf : idées diverses et prêtes à savourer à l’apéritif!
Contenu de la page
- Recettes amuse-bouche œuf : 10+ façons faciles et saines d’en profiter
- Recette amuse-bouche œuf à la coque garni d’asperges
- 2 recettes amuse-bouche œuf faciles pour un petit apéro rapide
- Recettes amuse-bouche œuf : idée végétarienne à l’avocat
- Recette amuse-bouche : la façon polonaise de présenter l’œuf à l’entrée
- Recettes amuse-bouche œuf pour les amateurs de foie gras
- Amuse-bouche farci à la mousse de crabe
Pour mettre vos proches en appétit, il n’y a pas mieux que de leur servir quelques-unes de nos plusieurs recettes amuse-bouche œuf originales. Chaudes ou froides, elles se veulent tout aussi représentables que délicieuses. Pour dresser une table élégante ou un buffet élaboré, nous vous suggérons de créer un menu varié et riche en saveurs exotiques avec les propositions à suivre. Un mélange de parfums et de saveurs exquises, nos idées seront à coup sûr les stars de votre table de fête. Alors, voici l’œuf dans tous ses états!
Recettes amuse-bouche œuf : 10+ façons faciles et saines d’en profiter
D’une manière générale, les entrées, les apéritifs ou encore les amuse-gueules se parent toujours d’un habit différent qui ne manque jamais de faire son petit effet gourmand sur la table. On craque pour les amuse-bouches feuilletés, à base de fromage, fourrés à la crème légère, aux légumes ou encore aux crustacés. Bref, ils ont tendance à se plier selon les envies de chacun. Dans ce contexte, aujourd’hui, notre rédaction a choisi de vous faire déguster ceux réalisés à base d’œuf. Alors, pour tous les amateurs culinaires qui sont toujours à la recherche d’un nouvel apéritif, voire pas comme les autres, notre article va particulièrement vous intéresser!
Recette amuse-bouche œuf à la coque garni d’asperges
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 œufs
- 12 pointes d’asperges
- sel et poivre
Dans une petite casserole remplie d’eau bouillante, faites cuire vos asperges pendant 5 minutes. Ensuite, faites la même chose avec les œufs. Égouttez délicatement les asperges, coupez-les en deux le long de la tige. Laissez les œufs refroidir pour quelques minutes et coupez leurs chapeaux avec un toque-œuf ou à l’aide d’un petit couteau. Enfin, plongez quelques asperges dans chacun de vos œufs et servez aussitôt. Comme la plupart de nos recettes amuse-bouche œuf d’aujourd’hui, celle-ci peut également varier selon vos préférences. Alors, pour rendre votre apéritif encore plus intéressant pour les invités, vous pouvez troquer les asperges contre quelques bâtonnets de pain d’épices ou aux olives. En tous cas, il fera une excellente idée pour un brunch familial inoubliable!
Amuse-gueule facile pour donner une seconde chance aux œufs traînant dans le frigo
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- mayonnaise
- moutarde
- poivre et sel
- paprika
À la recherche d’un mini repas végétarien idéal pour un brunch, un pique-nique ou bien pour un simple apéritif dînatoire? Notre rédaction a tout ce que vous êtes en train de chercher. Placez les œufs dans une casserole et recouvrez d’eau. Portez à ébullition. Retirez du feu et laissez les œufs reposer dans l’eau chaude pendant environ 10 minutes. Ensuite, sortez-les de l’eau et laissez-les refroidir. Écalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les jaunes et mélangez-les avec la mayonnaise, la moutarde, le poivre et le sel. Écrasez bien jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et remplissez chaque moitié d’œuf avec le mélange obtenu. Enfin, parsemez le tout de paprika.
2 recettes amuse-bouche œuf faciles pour un petit apéro rapide
Pour ceux d’entre vous dont les repas à la viande sont de mise, voici notre prochaine recette d’amuse-bouche originale à base d’œuf!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- oignon
- 2-3 tranches de bacon
- 1 c. à thé de sucre
- vinaigre balsamique
- ciboulette ciselée pour la déco
- sel
- poivre
Comme prévu, commencez par mettre les œufs à doucir pour environ 7/8 minutes dans une petite casserole remplie d’eau bouillante. Au bout de ce temps, passez-les sous l’eau froide et écalez-les délicatement. Ensuite, coupez-les en deux et retirez les jaunes. Quant à ces derniers, veuillez ne pas les jeter. Au contraire, mettez-les dans un petit bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Puis, ajoutez-y la mayonnaise, l’oignon, le sucre, le vinaigre balsamique et les tranches de bacon déjà bien cuites à la poêle. Salez, poivrez et remplissez les blancs avec la mousse obtenue. Enfin, si vous le voulez, décorez chacune de vos petites créations succulentes de ciboulette ciselée ou d’une mini tranche de lard et mettez au frigo avant de servir.
Apéritif aux œufs farcis à la mousse de cacahuètes
Pour la réalisation de notre prochain amuse-bouche appétissant, vous suivez toujours le même principe comme dans la recette précédente. Alors, voici les ingrédients nécessaires :
- 4 œufs
- jus de citron
- beurre de cacahuète nature
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- câpres pour la déco (au choix)
- paprika
- sel
- poivre
Recettes amuse-bouche œuf : idée végétarienne à l’avocat
Une autre proposition végétarienne se présente à l’horizon culinaire aujourd’hui. Et tout comme celles vues plus haut, celle-ci ne fera pas exception et disparaîtra en un rien de temps une fois servie sur la table.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 1 avocat pelé et dénoyauté
- 1-2 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à thé de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail hachée
- poivre de Cayenne
- persil pour la déco
- sel de mer (au choix)
Une fois les œufs cuits, pelés et coupés en deux, mettez leurs jaunes dans un petit bol et ajoutez-y l’avocat, la mayonnaise, le jus de citron, l’ail et le poivre de Cayenne. Mélangez bien le tout et farcissez chacun de vos blancs au mélange obtenu en vous servant d’une poche à douille. Enfin garnissez les mini apéros d’un peu de persil. Et pour ceux d’entre vous préférant la viande, sachez que la recette donnée se mariera à la perfection avec quelques tranches de bacon!
Recette amuse-bouche : la façon polonaise de présenter l’œuf à l’entrée
Continuons avec une autre façon originale et rapide à la fois pour présenter l’œuf à l’apéritif! Délicieuse, facile et largement consommée lors de la période de Pâques en Pologne, la recette qui suit sera à coup sûr appréciée par petits et grands.
Ingrédients :
- 4 œufs
- ciboulette ciselée
- 1 bonne poignée de jeunes feuilles d’épinard
- 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
- 20-30 g de beurre
- 60 g de fromage râpé
- sel
- poivre
- chapelure
Tout comme dans le reste de nos recettes amuse-bouche œuf, ici le mode de préparation restera également sans changement. Alors, après avoir préparé vos œufs, laissez-les refroidir dans de l’eau froide. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, sans les peler. Enlevez délicatement les jaunes et les blancs en faisant attention à ne pas endommager les coquilles. Ensuite, dans votre robot, mettez les œufs durs, le fromage râpé, le beurre, la crème fraîche et l’épinard. Mélangez bien le tout, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée tout à la fin. Remplissez vos coquilles avec la farce que vous avez obtenue. Trempez le côté farce dans la chapelure et faites-le cuire dans une poêle bien chauffée. Servez en apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade d’été.
Recettes amuse-bouche œuf pour les amateurs de foie gras
Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 œufs
- 160 g de jambon
- 70-80 g de mousse de foie gras
- 70 g de crème fraîche
- poivre et sel
Préparez, écalez et coupez les œufs en deux tout en retirant les jaunes. Dans votre robot, faites mélanger les jaunes avec le reste des ingrédients mentionnés. Assaisonnez bien le tout et passez au remplissage de vos blancs. Quant à leur déco, faites comme bon vous semble.
Amuse-bouche farci à la mousse de crabe
Vous aimez déguster des crabes? Eh bien, cela tombe bien, car notre prochain amuse-bouche va certainement vous intéresser. Raffiné et simple, il ne vous prendra que 30 minutes pour le préparer.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 œufs
- 1 citron
- beurre de crabe (1 pot)
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- câpres (au choix)
- sel et poivre
- olives
Faites-cuire vos œufs. Coupez-les en deux et enlevez les jaunes. Lavez bien le citron et râpez-le délicatement. Ensuite, placez le zeste pour environ 5 minutes dans une petite casserole remplie d’eau bouillante. Entre-temps, ajoutez-y le jus de citron et au bout de 5 minutes retirez du feu. Poursuivez par mixer les jaunes avec la mayonnaise, le beurre de crabe, les olives et un peu de jus de citron. Salez, poivrez et voilà votre mousse de crabe succulente que vous utiliserez pour remplir vos blancs d’œufs juste avant de les envoyer au frigo. Que faire avec les câpres? Utilisez-les pour rendre vos amuse-gueules plus représentables.
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