Par quoi remplacer le beurre en pâtisserie ? Quel substitut pour quelle recette + les équivalences précises !

Par Gerry

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles quelqu’un voudrait substituer le beurre de lait de vache dans une recette. Par exemple, il arrive qu’on n’en ait pas assez sous la main et une visite au magasin n’est pas possible dans le moment donné. Ou bien, il se peut qu’on souffre d’une intolérance aux produits laitiers ou d’autres problèmes de santé similaires. Les considérations religieuses ou l’adoption d’un régime sans produits d’origine animale sont parmi les autres motifs courants. Quel que soit votre cas particulier, vous êtes ici pour savoir par quoi remplacer le beurre et on répond immédiatement.

Par quoi remplacer le beurre en pâtisserie (et pas que) ?

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Le problème le plus important dans notre contexte est par quoi remplacer le beurre en pâtisserie où le type et la quantité des ingrédients est souvent minutieusement précisé pour que le tout fonctionne. Alors, par quoi peut-on remplacer le beurre dans un gâteau, dans les cookies, dans une brioche, en bref, dans les pâtes ? Quelle est l’équivalence beurre-huile à observer ? Voilà une dizaine de propositions dont certaines marchent sur les tartines aussi.

La compote de pommes pour les gâteaux et les cookies

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Vous pouvez remplacer le beurre en pâtisserie par de la compote de pommes sans sucre ajouté en utilisant la moitié de la quantité requise. Par exemple, si la recette demande 200 grammes de beurre, utilisez 100 grammes de compote de pommes. C’est très utile si vous visez à couper les calories provenant des graisses ou si vous avez besoin d’ajouter un peu plus de fibres à la recette. Ça marche parfaitement dans les gâteaux, le pain aux bananes, les cookies et les autres biscuits sucrés.

Quelle est l’équivalence beurre-huile végétale ?

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Un substitut qu’on peut tranquillement appeler universel et qui vous est venu probablement déjà à l’esprit, c’est l’huile végétale alimentaire au goût neutre. Ainsi, vous pouvez remplacer trois quarts de tasse d’huile végétale pour chaque tasse de beurre demandée dans la recette originale. C’est idéal pour la plupart des pâtes, bien que l’huile végétale n’ait pas le même arôme magnifique que le beurre. L’huile est la top solution quand on ne sait pas par quoi remplacer le beurre dans les brioches notoirement délicates. Et ça marche pour la pâte brisée aussi !

Peut-on utiliser le babeurre au lieu de beurre ?

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Une autre solution superbe pour tout pâtissier amateur qui se demande par quoi remplacer le beurre dans un gâteau, c’est le babeurre. La proportion est 2 : 1, utilisez donc une demi-tasse de babeurre pour chaque tasse de beurre requise. Ce substitut fonctionne pour toutes les recettes pâtissières à l’exception de la pâte à croûte pour les tartes. Pas de babeurre sous la main ? Ajoutez simplement une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme par tasse de lait et laissez reposer pendant cinq minutes avant d’utiliser.

Par quoi remplacer le beurre sur des tartines ?

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Il s’avère que l’avocat est idéal non seulement pour substituer le beurre dans les pains, les biscuits et les gâteaux, mais sur des tartines aussi ! Et cela vaut à plus forte raison si vous souhaitez une alternative plus riche en fibres et en vitamine E, K, C, B-5 et B-6, entre autres. En pâtisserie, l’avocat écrasé remplace le beurre à parts égales, ce qui est facile à retenir et donc encore plus utile. Toutefois, attention : certaines personnes trouvent le goût de l’avocat amer après avoir subi un traitement thermique quelconque.

Le yaourt nature moins gras et plus protéiné

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Substituer 1 tasse de beurre par 1/2 tasse de yaourt nature bulgare ou grec fonctionne particulièrement bien dans les gâteaux. La raison en est la texture veloutée obtenue. Dans le même ordre d’idées, la purée de pommes de terre reste magnifique grâce au même truc ! De plus, elle sera moins grasse et plus riche en protéines bénéfiques.

La purée de citrouille à la place du beurre en pâtisserie

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Pour chaque tasse de beurre qu’une recette nécessite, vous pouvez utiliser les trois quarts d’une tasse de purée de citrouille. À propos, la courge musquée doubeurre marche tout aussi bien pour la plupart des préparations à base de pâtes.

L’huile de noix de coco troque le beurre à ratio 1 : 1

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Avec des propriétés similaires d’être solide lorsqu’elle est froide et liquide quand elle est chaude, l’huile de noix de coco est un substitut efficace si vous vous demandez par quoi remplacer le beurre en pâtisserie sans altérer la quantité utilisée. En raison de son parfum spécifique, préférez-la dans les gâteaux, les biscuits et les muffins (plutôt que dans les pains). Et dans les masques à cheveux par ailleurs !

On met de la purée de pruneaux dans les gâteaux au chocolat

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Semblable à la purée de citrouille, substituez les trois quarts d’une tasse de purée de pruneaux (vous pouvez utiliser celles pour bébés) pour chaque tasse de beurre demandée dans un plat cuit au four. Cela fonctionne mieux pour les gâteaux au chocolat et les brownies, car la purée assombrit la couleur du produit fini, ajoutant un ton rouge violacé !

Peut-on remplacer le beurre par l’huile d’olive ?

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On a déjà mentionné les huiles végétales, mais celle d’olives forme une catégorie en soi, grâce à sa saveur forte et son goût parfois un peu piquant. Toujours, l’équivalence est 3/4 tasse d’huile d’olive pour chaque tasse de beurre, mais en raison de son profil gustatif, on ne s’en sert que dans les pains (dont les pains aux herbes), les craquelins, les pâtes à tartes salées (par exemple une tarte courgettes et chèvre) et surtout dans les ciabattas.

Par quoi remplacer le beurre sans changer guère le goût ?

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Dans la plupart des cas, les substituts mentionnés ci-dessus n’altèrent pas le goût, mais quand les quantités sont plus importantes, les gourmets aux palais les plus sensibles pourront probablement capter la différence. Alors, pour imiter le maximum du goût fabuleux du beurre proprement dit, servez-vous de 1/4 tasse de compote de pommes plus 1/4 tasse de babeurre pour chaque tasse de beurre requise. Voilà !

Source utilisée : delishably.com

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