Nouilles chinoises aux crevettes – nos recettes faciles et inratables !

Auteur: Jasmine Guillot

Des pâtes aux courgettes pour souper ? Que diriez-vous d’une bonnes portion de nouilles chinoises aux crevettes préparées au wok ? Rien à envier aux pâtes italiennes, les nouilles se déclinent dans plusieurs formes et offrent des milliers de recettes succulentes. Nourrissantes et légères à la fois, elles sont une base parfaite pour presque chaque repas. Découvrez alors toutes nos idées coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par nos chefs, et partez en destination de l’Asie tout en restant chez vous !

nouilles chinoises ou pâtes italiennes recettes faciles


Savez-vous quel est le premier consommateur de pâtes au monde ? Avant de même penser à l’Italie, nous vous rappelons qu’il s’agît en effet de la Chine où cet aliment a vu le jour pour la première fois. Selon l’histoire, les premières nouilles chinoises ont été fabriquées environ 2000 ans avant le Christ. Initialement faites à partir de céréales et ultérieurement de farine de blé, de soja et de riz, les pâtes chinoises sont très rapidement devenues l’un des aliments principaux de la cuisine orientale.

recette nouilles chinoises aux crevettes curry soupe thaï


Mais quel est le lien entre les nouilles chinoises et les pâtes italiennes ? C’était en effet grâce à l’explorateur Marco Polo que les premières nouilles arrivent en Italie où le soja a été rapidement remplacé par de la farine de blé afin de faire naître les spaghettis à la bolognaise et les macaronis. De nos jours, les nouilles n’ont rien à envier aux pâtes. Produites à grande échelle, elles sont exportées partout dans le monde ! Toutefois, ne confondez pas les pâtes chinoises avec les nouilles vietnamiennes ou thaïlandaises. Elles n’ont rien à voir !

repas traditionnel nouilles chinoises mi sao crevettes

En règle générale, les nouilles se préparent de plusieurs façons ! Sautées dans un wok, al denté dans une soupe chaude, frites et croquantes, il y en a pour tous les goûts. Dans la préparation du plat chinois traditionnel Mi Sao, par exemple, les nouilles doivent être très bien égouttées avant d’être sautées au wok avec des légumes, de la viande taillée en tagliatelles et du mélange cinq-épices. Côté conservation : contrairement aux nouilles cuites qui doivent être consommées sur 24 heures, les nouilles déshydratées se conservent plus facilement et pour plus longtemps.

Nouilles chinoises aux crevettes marinées à la sauce curry

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Ingrédients :

  • 350 g de grosses crevettes décortiquées et crues
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • 1 poivron jaune
  • 2 petites courgettes
  • 60 g de haricots verts
  • 2 carottes
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 200 ml de Sauce Japonaise
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 ml d’eau froide
  • 2 l d’huile de friture
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 oignon cébette
  • 1 pincée de fleur de sel

 

recette facile nouilles avec crevettes marinées au curry légumes sautés

Préparation :

Commencez par laissez les crevettes mariner pendant 2 h et 30 min dans la sauce japonaise au frais. Embrochez-les sur un pic en bois. Chauffez un peu d’huile dans une poêle et saisissez les crevettes sur les 2 faces pendant 1 min. Faites revenir les nouilles dans un wok huilé et bien chaud selon les indications du paquet. Parsemez de graines de sésame et de cébette. Entre-temps, préparez la pâte à tempura en mélangeant le jaune d’œuf avec la maïzena et la farine. Ajoutez de l’eau froide et de la fleur de sel. Coupez ensuite les légumes en bâtonnets et trempez-les dans la pâte. Déposez-les dans la friture en les espaçant et faites-les cuire. Réservez les beignets sur du papier absorbant. Pour éviter la pâte à tempura, faites sauter les légumes et les crevettes pendant quelques minutes dans le wok. Enfin, servez les beignets de légumes, les brochettes de crevettes au curry grillées et les nouilles accompagnées du reste de la sauce japonaise tiède. Parsemez de cébette, de noix de cajou concassées ou bien de coriandre fraîche avant de déguster !

Crevettes caramélisées et nouilles chinoises 

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Ingrédients :

  • 450 g de nouilles aux œufs
  • 350 g de crevettes décortiquées
  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 c. à soupe de sauce de soja salée
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Graines de sésame pour la déco (facultatif)

Préparation : 

Dans votre wok, faites mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja salée et sucrée, du miel et de l’ail haché. Ajoutez-y les crevettes, mélangez et faites caraméliser pendant 5 minutes. Retirez du feu et mettez de côté. Ensuite, coupez le poivron en lamelles et sautez-les dans le même wok pendant 1-2 minutes. Ajoutez une deuxième cuillère de sauce soja salée, poivrez puis ajoutez les nouilles, cuites au préalable selon le mode d’emploi indiqué. Remuez le tout jusqu’à ce que l’ensemble soit chaud. Enfin, il ne vous reste plus qu’à ajouter les crevettes caramélisées et à saupoudrer de sésame. Bon appétit !

Nouilles chinoises de riz aux crevettes et chou vert

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Ingrédients : 

  • 200 g de nouilles de riz
  •  200 g de crevettes
  • 1 petit cœur de chou vert
  • 8 champignons noirs séchés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noisette de gingembre frais
  • 60 ml de bouillon léger
  • 5 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de feuilles de menthe
  • 1 petit piment ciselé
  • 1 oignon vert ciselé
  • 1 citron vert

Préparation : 

Faites tremper les champignons dans le bouillon déjà tiédi. Épluchez les oignons et l’ail et hachez le tout. Taillez en lanières le cœur de chou. Puis, lavez, séchez et émincez le gingembre. Dans un bol, versez le vinaigre et ajoutez les crevettes décortiquées. Réservez leur têtes pour le bouillon. Chauffez un peu d’huile dans une poêle moyenne, jetez-y le hachis d’ail et d’oignon et laissez le tout cuire à feu doux. Ajoutez-y les lanières de chou et remuez. Égouttez les champignons et posez-les sur du papier absorbant. Chauffez le bouillon avec les têtes de crevettes. Coupez les champignons en quatre et ajoutez-les avec les crevettes et leur vinaigre, le gingembre dans le bouillon. Laissez cuire à feu doux, sans couvercle.

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Chauffez un peu d’huile dans une petite poêle posée sur feu vif et jetez-y la moitié des nouilles et faites-les frire. Ensuite, déposez-les sur du papier absorbant et mélangez-les nouilles à la sauce aux crevettes. Remuez bien le tout et laissez cuire à feu doux pendant quelques petites minutes. Pendant ce temps, préparez le reste des nouilles dans une casserole d’eau bouillante et salée selon les instructions indiquées sur le paquet. Égouttez-les, mélangez-les à la préparation crevettes-nouilles et servez aussitôt. Garnissez de feuilles de menthe, de piment haché, d’oignon vert ciselé et de citron vert.

Astuce : mélangées au poireau, à la peau de courgette et aux carottes, ces nouilles sautées feront une superbe idée d’apéritif amusant et rapide !

Salade chinoise aux nouilles, crevettes et ananas

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Envie d’une salade d’été très parfumée et rapide pour faire durer les beaux jours ?

Ingrédients :

  • 1 ananas frais
  • 12 grosses crevettes décortiquées et cuites
  • 300 g de pousses de soja fraîches
  • 250 g de nouilles de riz
  • 1 pamplemousse
  • gingembre frais
  • coriandre ou menthe
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • sel et poivre
  • graines de sésame

Préparation : 

Faites plonger les pousses de soja pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et mettez-les dans un saladier de service. Ensuite, faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Pelez le pamplemousse, détachez les quartiers et mettez-les dans le saladier avec les nouilles tiédies. Coupez l’ananas en tranches et mettez-les dans le saladier. Ajoutez les crevettes. Pour préparer la sauce, pelez le gingembre, coupez-le en lamelles et puis en fins bâtonnets. Ajoutez l’ail pressé. Versez l’huile de sésame et celle d’arachide, le jus de citron et la sauce soja. Mélangez bien le tout et ajoutez le gingembre. Enfin, versez la sauce dans le saladier, mélangez de nouveau et parsemez de coriandre ciselée et de graines de sésame. Dégustez !

Astuce : si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter quelques brocolis.

Nouilles chinoises, crevettes et bœuf

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Ingrédients : 

  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 petites carottes
  • 1/2 poivron
  • 1 petite courgette
  • 10 champignons parfumés déshydratés
  • 1/2 oignon,
  • 100 g de brocolis
  • 200 g de viande de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • gingembre frais
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • graines de sésame (facultatif)
  • coriandre fraîche ciselée (facultatif)
  • huile de sésame
  • huile d’olive

Préparation : 

Pour réhydrater les champignons, faites-les tremper dans de l’eau chaude au moins 30 minutes. Faites bouillir les brocolis dans de l’eau salée pendant 3 minutes. Au bout de ce temps, sortez-les et trempez-les dans de l’eau froide avec des glaçons pour qu’ils puissent conserver leur couleur. Égouttez et réservez. Ensuite, épluchez les carottes et émincez l’oignon. Coupez tous les légumes (carottes, poivrons, courgettes, champignons) en fines lamelles. Faites de même avec le bœuf. Dans un wok, faites sauter tous les légumes séparément. Salez légèrement et réservez. Faites revenir l’ail dans un peu d’huile et ajoutez les lanières de bœuf. Salez, si besoin. Faites cuire les crevettes de la même façon et réservez. Toujours dans le wok, sautez les morceaux de gingembre avant d’y mettre les nouilles cuites. Assaisonnez les nouilles avec la sauce de poisson et ajoutez-y les légumes et les crevettes sautées. Mélangez le tout et versez-y quelques gouttes d’huile de sésame. Pour encore plus de goût, vous pouvez aussi saupoudrer le plat avec des graines de sésame.

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