Comment utiliser la lavande en cuisine ? Démo avec une recette pleine de douceur aux saveurs de l’automne

Par Jasmine Guillot

On a l’habitude de l’utiliser pour bricoler, décorer ou encore enjoliver le balcon, mais saviez-vous que cette fleur odorante pouvait aussi se cuisiner ? Fraîches ou sèches, les fleurs de la lavande trouveront facilement leur place dans vos recettes de gâteaux maison. La preuve avec une tarte aux figues parfumée au miel de lavande ! 

Comment utiliser la lavande en cuisine ?

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Non, la lavande n’est pas uniquement pour décorer la maison ou pailler le jardin. On peut aussi en profiter pour parfumer nos plats et desserts. Et nos grand-mères le savaient bien : en miel ou en infusion, la lavande regorge de vertus bien-être. Ses fleurs sont parfaites pour saupoudrer une tarte aux fruits, un clafoutis à la mirabelle, une salade composée ou une ratatouille. Oui, vous l’avez bien lu, la lavande parfume aussi bien les desserts que certains mets salés à la viande ou au poisson. En Provence, elle se marie avec le miel pour agrémenter les grillades. Cependant, contrairement au romarin, au basilic et au thym, elle est peu connue. Infusée dans du lait, cette plante résistante à la sécheresse apporte une note provençale à la crème brûlée, à la panna cotta et à la glace maison. Enfin, vous pouvez aussi utiliser la lavande en cuisine pour booster le goût de vos confitures maison. Un brin de lavande et votre confiture d’abricots, de pêches ou encore de figues sera rehaussée. Attention toutefois à choisir la bonne variété de lavande !

Quelle lavande peut-on manger ?

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Avant d’utiliser la lavande en cuisine, il est important de noter que toutes les variétés ne sont pas comestibles. La lavande comestible, c’est la lavande vraie (Angustifolia). Contrairement au  lavandin qui a une petite excroissance avec fleurs, l’angustifolia se caractérise par une seule grande tige droite. Au jardin, on cultive plus souvent le lavandin, car plus odorante et facile à vivre. Alors, pour cuisiner avec de la lavande, il faut s’assurer qu’il s’agit d’une vraie lavande comme cella à la Provence ou encore au Québec. Idem quand on choisit d’utiliser de l’huile essentielle de lavande en cuisine.

Recette tarte aux figues parfumée au miel de lavande

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Ingrédients pour la tarte

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 14 figues fraîches
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de miel de lavande
  • 30 g de beurre

Ingrédients pour le miel de lavande

  • 1 pot de miel ordinaire
  • 6 brins de fleurs de lavande vraie

Préparation du miel aux fleurs de lavande

Rincez, épongez et effeuillez la lavande vraie. Versez le miel dans une casserole, puis ajoutez les fleurs de lavande. Faites chauffer 10 minutes sans laisser bouillir. Versez le miel infusé dans un pot et laissez refroidir.

Préparation de la tarte aux figues et lavande

Étalez la pâte brisée dans un plat à four. Coupez et ajoutez les figues, côté bombé contre la pâte. Serrez-les bien. Saupoudrez de sucre et nappez de miel de lavande. Ajoutez des dés de beurre. Enfournez la tarte à 180°C pendant 30 minutes en surveillant de temps en temps. Dégustez !

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