Pourquoi les tomates ont des taches jaunes ? Sont-elles dues à une maladie et peut-on les manger ?

Par Amélie Lafon
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Le week-end dernier, j’ai rendu visite à mon grand-père pour l’aider à préparer les conserves de tomates pour l’hiver. Il était pressé, car les plants de tomates sont abîmés et les fruits ont l’air malades. Nous avons donc récolté tout ce qui restait sur les tiges et arraché les plants parce qu’ils ne fleurissaient pas et ne produisaient pas plus de fruits. Pourquoi cela s’est-il produit ? J’ai remarqué que toutes les tomates ont des taches jaunes. Est-ce vraiment une maladie ? Après avoir consulté un spécialiste du jardin botanique de l’université, j’ai trouvé le problème. Nous allons explorer le cas ci-dessous afin que vous puissiez éviter que cela ne se produise dans votre jardin.

Pourquoi les tomates ont des taches jaunes ?

Il y a trois causes principales, mais heureusement, il est très facile de les distinguer. C’est essentielle afin de résoudre le problème le plus vite possible en utilisant des mesures appropriées. Alors, sans perdre plus de temps, découvrez les photos ci-dessous. Avez-vous remarqué ces symptômes sur vos plants de tomates ?

Chancre bactérien

chancre bactérien sur la tomate
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Les symptômes du chancre bactérien sont de minuscules taches noires avec des auréoles blanchâtres sur les tomates mûres. Il s’agit d’une maladie infectieuse grave qui ne peut pas être soignée et pour laquelle il n’existe pas de variétés résistantes. Oui, désolé de le dire, mais c’est ce que disent les scientifiques. Elle tue la plante et peut se propager à d’autres, ce qui nécessite des mesures de désinfection importantes. Par conséquent, si vous le remarquez, retirez les fruits du jardin dès que possible. Malheureusement, ils ne peuvent pas non plus être ajoutés au compost.

Peut-on les manger ?

Les tomates atteintes de chancre bactérien ne sont pas toxiques, mais elles peuvent avoir un goût désagréable et une texture altérée. Il est généralement recommandé d’éviter de consommer des tomates visiblement affectées par cette maladie pour des raisons de qualité et de sécurité alimentaire. Cependant, vous pouvez simplement couper les parties endommagées et cuire les tomates. La température élevée éliminera la présence éventuelle de bactéries.

Invasion de punaises

tomate avec des tâches jaunes causées par une invasion de punaises
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Les punaises peuvent causer de nombreux problèmes dans le jardin. Elles se nourrissent en insérant leurs pièces buccales en forme d’aiguille dans le fruit de la tomate et en suçant le jus. En conséquence, des taches jaunes pâles et irrégulières apparaissent sur la peau, ainsi que des zones blanches et dures juste sous la peau, à l’endroit de la piqûre. Certains les décrivent comme des « nuages jaunes ». La photo que vous voyez est celle d’une tomate de notre jardin qui est pleine de ces insectes indésirables. Ils apparaissent toujours au mois d’août quand les plantes sont épuisées par le soleil brûlant et ne peuvent pas se protéger contre les insectes et les maladies.

Peut-on les manger ?

Les tomates endommagées par des punaises peuvent généralement être consommées, mais il y a quelques précautions à prendre. Les punaises injectent une substance toxique qui provoque en fait les taches décolorées. Alors, avant de les consommer, assurez-vous de bien laver les tomates et enlever les parties jaunes. Moi, je les ai épluchées et utilisées pour préparer une sauce tomate pour pasta.

Collet vert-jaune

collet vert jaune sur la tomate

Il ne s’agit pas exactement d’une maladie, mais plutôt d’une déformation. Elle se caractérise par le fait que la zone autour du pédoncule reste dure et jaune, voire verte avec des tissus internes blancs ou verts. La cause exacte est inconnue, mais elle a été associée à des conditions météorologiques défavorables et à des sols qui ne sont pas propices à une bonne croissance des tomates, tels que les sols à faible teneur en potassium, à faible teneur en matière organique et à pH élevé. Une analyse de sol de base révélera ces trois éléments. Pour l’éviter, ajoutez du compost autour des plantes et protégez-les du soleil en temps de canicule.

Peut-on les manger ?

Elles peuvent être légèrement moins savoureuses que les tomates complètement mûres, mais elles sont tout à fait comestibles. Vous pouvez les utiliser même pour la préparation de salades.

Il n’est pas facile de maintenir un jardin en bonne santé, mais si vous utilisez des mesures préventives, vous pouvez considérablement faciliter votre travail. Si vous appliquez des engrais naturels au printemps, si vous arrosez régulièrement les plantes et si vous les protégez du soleil, elles auront une bonne immunité. Ainsi, il ne sera pas nécessaire d’utiliser des bactéricides ou des fongicides. Si l’un de ces problèmes est déjà présent dans votre potager, ne plantez pas les tomates au même endroit l’année prochaine.

Si vous avez des doutes et que vous n’arrivez pas à identifier le problème, n’hésitez pas à télécharger une photo et à nous interroger, ainsi que notre communauté, dans le groupe Facebook « Jardinage : les conseils de grand-mère ».



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