Comment récolter le Cynorrhodon ? Comment en extraire la vitamine C ? On vous dit tout !

Par Paul Mano
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Le Cynorrhodon est le fruit d’un rosier sauvage, Rosa canina ou églantier. Ce dernier pousse partout en France, dans les haies en bordure de prairie. Les nombreux bienfaits de ce fruit font de cet arbuste une bonne idée de plantation au jardin. Comment récolter le Cynorrhodon ? On vous explique tout dans cet article !

Où et quand le planter ? Comment récolter le Cynorrhodon ?

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Partons du bon pied ! A l’instar du citron, le Cynorrhodon est  une excellente source de vitamine C, qui résiste aussi bien à la cuisson qu’au séchage. En plus, il apporte aussi :

  • des vitamines B
  • du bétacarotène
  • des antioxydants
  • des minéraux

Le Rosa canina se plaît partout :

  • à la mi-ombre
  • au soleil
  • en plaine
  • en altitude

Cet arbuste rustique tolère jusqu’à-20 °C, ce qui vous laisse un large éventail de possibilités pour le planter un peu partout. S’il n’est pas prétentieux, il a tout de même une petite préférence pour un substrat riche, sec à frais. On continue sur notre lancée en vous donnant tout de suite nos conseils de plantations !

Comment planter un églantier ?

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Privilégiez une plantation en automne ou au printemps en procédant de la façon suivante :

  • mettez la motte dans une bassine d’eau
  • creusez un trou deux fois plus large et plus profond que la motte
  • placez une couche de drainage au fond du trou
  • ajoutez une poignée de compost que vous mélangez à votre terre de jardin.
  • placez la motte dans le trou
  • rebouchez
  • tassez
  • arrosez

En bonus, ajoutez une couche de paillage pour enrichir le sol et préserver l’humidité. En plus du paillage pour garder la fraîcheur, nous vous recommandons d’apporter un peu d’engrais organique pour faciliter la floraison. De plus, c’est en coupant les fleurs fanées que vous stimulerez l’apparition des nouvelles pousses. Pour finir, nous vous conseillons aussi de tailler l’églantier une fois par an pour qu’il garde un port harmonieux. Taillez une fois la floraison terminée en retirerant le bois mort et les drageons en surnombre. Simple et efficace !

Quand et comment récolter le Cynorrhodon ? Comment en extraire la vitamine C ?

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On peut généralement récolter les Cynorrhodon dès la fin de mois d’août et jusqu’aux premières gelées. Si vous les laissez sur les buissons jusqu’aux premiers froids, ils deviennent alors rouge vif et mous. Il conviendra alors de couper toute la floraison restante.  Attention aux épines pendant la cueillette car ces fruits rouges contiennent du poil à gratter autour des graines qu’il faut soigneusement enlever. Les cynorrhodons peuvent être récoltés à maturité pour leurs graines et placés au réfrigérateur pour passer par une période d’humidité froide, appelée stratification. Au menu ensuite :

  • de la confiture
  • des infusions
  • du sirop
  • des décoctions
  • des coulis
  • du vin

Pour profiter au maximum de la vitamine C et de antioxydants, nous vous conseillons de boire une ou deux fois par jour des tisanes ou des décoctions de cynorrhodons pendant l’hiver. Pour ce faire,  disposez trois à quatre fruits par tasse puis laissez frémir cinq minutes. Si vous n’avez pas retiré le cœur des fruits, il faudra passer cette tisane à travers un filtre en papier pour éliminer les poils.  Autre option tout aussi délicieurse, réalisez un sirop en faisant macérer les fruits broyés dans de l’eau froide pendant toute une nuit. Le lendemain, ajoutez le sucre, puis, chauffez lentement la macération pour le faire fondre. Pour finir, filtrez votre préparation pour ne garder que le sirop.

Et vous, avez-vous déjà planté et récolté du Cynorhodon ? Comment avez-vous fait ? Partagez-nous votre savoir-faire et vos expériences sur notre page Facebook ! En bonus culinaire profitant des bienfaits de ce fruit, voici pour vous comment préparer la confiture de cynorrhodon ?. Ne nous remerciez pas et régalez-vous !



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