Engrais orchidée levure : Voici une recette d’engrais naturel maison pour orchidées qui fonctionne bien

Par Pierre Aigle

Les orchidées sont pour la plupart des plantes qui ne poussent pas dans le sol. Alors la question se pose de l’efficacité de la fertilisation avec tout type de produits de la maison, comme du café, du lait ou des bananes coupées. Les experts disent qu’un bon engrais naturel doit être à base d’eau sans solides et bien fermenté pour une absorption immédiate des nutriments. Sachez que c’est un mythe de mettre du café ou des coquilles d’œufs dans le pot de votre orchidée. Elle ne pourra pas absorber ces nutriments, car c’est une fleur bien particulière. La version naturelle et beaucoup plus efficace et c’est l’engrais orchidée levure. La levure est l’engrais naturel le plus efficace qui contient plein de vitamines du groupe B. L’équilibre parfait de ces substances favorise la croissance des racines des plantes, ce qui les rend plus fortes et plus faciles à transplanter.

Qu’est-ce qu’un bon engrais naturel pour les orchidées ?

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La fertilisation naturelle un peu plus compliquée que le simple déversement d’une substance organique dans le sol des plantes. Cela nécessite un écosystème holistique avec des communautés saines de micro-organismes, la bonne température, l’humidité et le temps nécessaire pour décomposer les grosses molécules de nutriments dans les matières organiques en molécules chimiques plus petites avant qu’elles ne puissent être absorbées par les racines de la plante. Le principe de la fertilisation organique est de nourrir le sol plutôt que les plantes. Les microbes dans le sol peuvent prendre entre 3 semaines et quelques mois pour métaboliser les grosses molécules de la matière organique telles que les protéines en molécules plus petites. Mais, puisque les orchidées ne poussent pas dans le sol, la façon de fertiliser naturellement les orchidées épiphytes ne devrait pas viser à nourrir le sol pour une libération. Au contraire, une libération immédiate de nutriments est nécessaire. En plus, ce qui rend la fertilisation naturelle plus difficile pour les producteurs d’orchidées, c’est la démarche dont la plupart des orchidées sont cultivées à la maison n’est pas naturelle à son habitat d’origine. Cela comprend :

  • faire pousser des orchidées en pot
  • faire pousser des orchidées à l’intérieur
  • cultiver des orchidées dans un milieu de mousse et d’écorce
  • rincer ou tremper les orchidées périodiquement pour éviter l’accumulation de sel sur les racines
  • changer le milieu tous les 2 ans pour éviter la décomposition et la pourriture des racines

Engrais orchidée levure : La recette

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Un bon engrais naturel adapté à la culture d’orchidées en intérieur doit être à base d’eau pour faciliter une libération rapide des nutriments. Suivez ces notes pour préparer la recette de la vinaigrette à la levure :

  • 1 kilogramme de levure dilué dans 5 litres d’eau
  • Diluez la solution avec de l’eau dans le rapport 1: 10 avant utilisation.

Si vous avez de la levure sèche à la place de la levure habituelle :

  • Comptez 10 grammes pour 10 l d’eau tiède
  • Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre
  • Laissez le mélange reposer pendant quelques heures.
  • En règle générale, cette solution est utilisée pour arroser les parterres de fleurs, les légumes, les arbres fruitiers et les arbustes à baies et les orchidées.

Mythes sur les engrais naturels pour les orchidées

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Il n’y a rien de mal à fertiliser les plantes de manière naturelle, car les engrais naturels fonctionnent bien pour les plantes. Mais, beaucoup de gens le font paraître trop simpliste. Dans ce qui suit, je vais vous parler des problèmes avec certains mythes de ces engrais naturels couramment recommandés pour éviter les erreurs d’entretien orchidées.

  • Le café : L’utilisation du café pour fertiliser les orchidées est l’un des principaux mythes. Le café fonctionne bien comme un engrais pour les plantes du jardin avec de la terre. Mais pas vraiment pour les orchidées d’intérieur. Est-ce que le marc de café est bon pour les plantes d’intérieur ? Spécialement pour fertiliser les orchidées cela pose plusieurs problèmes. Il peut obstruer le support de mousse, réduisant le flux d’air vers les racines et augmentant ainsi le risque de pourriture des racines. De plus, le marc de café prend beaucoup de temps, pour que la protéine soit décomposée par les microbes et libère son azote pour que les racines l’absorbent. Je vous le répète, mais les orchidées épiphytes ne poussent pas dans le sol, alors on peut se demander s’il y a suffisamment de microbes, voire pas du tout, autour des racines pour décomposer l’azote. Le marc de café peut également attirer les moucherons et les parasites en cours de décomposition.
  • Coquilles d’œufs : Il existe des recommandations de cuire les coquilles d’œufs, de les réduire en poudre, puis de les pulvériser sur les feuilles d’orchidées ou de les appliquer directement sur le support. L’affirmation est que les coquilles d’œufs brûlées fournissent aux orchidées du phosphate de calcium. Le problème est très similaire à celui du marc de café. La poudre de coquille d’œuf peut obstruer le milieu d’orchidée, réduisant le flux d’air vers les racines. Et l’application de poudre de coquille d’œuf sur les feuilles ne fonctionnera pas, car la molécule de protéine est trop grosse pour traverser les minuscules pores des feuilles. Alors, méfiez-vous des mythes.
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