Comment tailler ses rosiers pour l’hiver ? À chaque variété, sa technique !

Auteur: Jasmine Guillot

Vous aimez votre petit jardin plein de rosiers ? Alors, vous êtes probablement au courant qu’une taille annuelle s’impose pour les préparer à l’approche des mois froids et profiter de leur floraison abondante pendant le printemps. Alors, comment tailler les rosiers pour l’hiver ? Quelle est la bonne technique à adopter selon leur variété ? C’est à ces questions – et à bien d’autres – que nos experts en jardinage tenteront de vous réponde. Focus !

Pourquoi et comment tailler ses rosiers pour l’hiver ?

pourquoi et comment tailler ses rosiers avant l'hiver automne


Dans la nature, les rosiers sauvages n’ont aucun besoin de soins particuliers pour fleurir chaque printemps. Cependant, ce n’est pas le cas en ce qui concerne les variétés hybrides qui demandent une taille annuelle. Qu’est-ce que c’est ? Pour ceux/celles qui n’ont pas la main verte, la taille des rosiers représente un entretien régulier où vous devez nettoyer vos arbrisseaux et raccourcir leurs rameaux. Une procédure plutôt simple qui peut être réalisée en quelques étapes seulement. Pourquoi faire ? En plus de préserver leur beauté, la bonne taille vise aussi à fortifier vos plantes. Qui plus est, elle permet de donner une forme à vos rosiers, d’enlever les petites branches mortes et de bien orienter la pousse. Il s’agit donc d’un geste très précis qui ne se fait pas n’importe quand. La période de taille d’un rosier peut dépendre de sa variété, mais aussi de son âge. Si vous venez d’en planter un, il vaut mieux attendre 2-3 ans avant de le tailler pour qu’il soit bien enraciné.

Quand tailler les rosiers : en automne ou en hiver ?

comment tailler ses rosiers en automne hiver 2021


Si la taille annuelle a pour objectif de conserver la belle floraison de vos rosiers, le bon moment de prendre le sécateur est après la première chute de feuilles, encore appelée un repos végétatif. En fonction de la variété, la période de taille s’étende de novembre à mars. À part l’âge et le type de rosier, cette période peut aussi dépendre de la région climatique. À noter : évitez de tailler lorsqu’il y a des gelées. Bien que les rosiers soient connus pour être résistants au froid, ils craignent le gel. Créer une butte, pailler le pied ou installer un voile d’hivernage ne sont que quelques-unes des solutions pour les protéger pendant l’hiver. À la fin d’automne (octobre-novembre), la taille prépare vos plantes pour l’hivernage alors qu’en hiver (février-mars), elle leur assure une bonne floraison pendant la prochaine saison. Certes, pour que vos rosiers se développent correctement, il n’est pas nécessaire de les couper chaque année. En fait, vous pouvez le faire une fois tous les deux ans. Si vous comptez tailler votre rosier pour la première fois cet automne, la prochaine taille doit être effectuée deux ans plus tard, à la fin de la saison hivernale.

Comment couper les rosiers pour l’hiver – technique et outils nécessaires

comment couper les rosiers pour l'hiver

Il existe plusieurs techniques pour tailler vos rosiers. On choisit donc la bonne méthode en fonction de leur variété. Qu’ils soient arbustifs, remontants ou non-remontants, buissonnants, grimpants ou encore couvre-sol, chaque type demande une taille appropriée et des outils adaptés. Il est donc hors de question d’utiliser votre vieux sécateur rouillé ! Il vaut mieux vous en procurer un qui est assez aiguisé. Les gants sont aussi un must lorsque vous coupez vos rosiers. Entre chaque taille, pensez à bien nettoyer votre sécateur à l’alcool afin de limiter tout risque de transmission de maladies.

conseils expert technique pour tailler les rosiers pour l'hiver

Pour tailler correctement un rosier, il y a trois étapes de base à suivre :

  1. Commencez par nettoyer et débroussailler vos rosiers pour enlever les branches mortes, cassées ou malades et favoriser le renouvellement de l’arbrisseau. Pour faire des coupes franches, utilisez un sécateur assez aiguisé. Si vous ne supprimez pas toutes les branches malades, elles risquent de contaminer tout le rosier ainsi que ses voisins.
  2. Ramassez les feuilles mortes tombées aux pieds des rosiers, car elles peuvent également transmettre des maladies.
  3. Coupez les rameaux de moitié. Si taillés trop courts, ils risquent de ne pas supporter les gelées.

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Pour donner une forme particulière au rosier, courbez les branches jusqu’à obtenir la silhouette souhaitée. Ainsi, les branches courbées seront enchevêtrées dans les branches existantes. Une autre technique à base de treillis, le grillage avec mailles très fines aussi très convenable pour soigner la forme de vos arbustes. Taillez-les en biais, à 1 cm au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur. Les branches ne doivent être coupées ni trop loin, ni trop près de ce dernier.

Comment les tailler en fonction de leur variété ?

comment tailler ses rosiers en septembre à l'automne hiver en fonction de la variété

Pour savoir comment tailler ses rosiers pour l’hiver, on revient aux variétés !

Taille des rosiers remontants et arbustifs

Pour favoriser l’apparition de nouveaux rameaux au printemps, ces rosiers doivent être taillés à l’automne. La bonne technique ? En fin de floraison, identifiez les bourgeons, et laissez entre 5 et 10 centimètres de tige, puis coupez. Il est important de tailler au niveau d’un bourgeon tourné vers l’extérieur. Pour éclaircir votre rosier, enlevez les branches qui s’entrecroisent. Ensuite, coupez toutes les parties mortes situées à la base de l’arbuste pour qu’il puisse respirer et profiter pleinement de la lumière.

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Taille des rosiers non-remontants

Les rosiers non-remontants peuvent attendre la sortie de l’hiver (fin février-début mars) pour être taillés. Le bon geste ? Supprimez uniquement les rameaux ayant déjà fleuri, puis une bonne partie des branches mortes. Au début du mois de mars, procédez au palissage pour favoriser la floraison. Pour ce faire, attachez et arquez tous les rameaux en faisant attention à ne pas les casser.

guide complet pour couper ses rosiers avant l'hiver en fonction de la variété

Taille des rosiers buissonnants et couvre-sol

Ici pareil, les rosiers buissonnants et couvre-sol se taillent au tout début du printemps (février-mars), mais pas tous les ans. Alors, une année sur deux, coupez environ 2/3 du branchage, puis enlevez les branches mortes. L’année prochaine, en novembre, raccourcissez les branches d’un tiers de leur longueur, puis celles qui ont été taillées trop haut pour ne pas laisser de chicots.

Qu’en est-il des rosiers en pot ?

comment tailler un rosier en pot pour l'hiver 2021 2022

Cultiver des rosiers en pot sur un balcon ou une terrasse est une excellente façon d’égayer ou bien de cacher votre propriété des voisins. Dans ce cas, il faut choisir des rosiers de développement réduit ou de petits grimpants. Côté taille, elle est assez simple et est similaire à la celle des rosiers buissons. Quel est le bon moment de tailler votre rosier en pot ? En fin d’hiver pour les variétés remontantes et après la floraison, en août, pour les variétés non remontantes.

comment tailler couper entretenir rosiers grimpants

Les rosiers remontants en pot se taillent rigoureusement de façon à concentrer toute la sève dans les branches et obtenir une repousse vigoureuse et floraison abondante. Pour ce but, enlevez toutes les branches mortes et celles qui ne donnent rien. Supprimez ensuite les rameaux tournés vers l’intérieur pour que l’arbuste profite mieux de la lumière. S’il s’agit d’un rosier non-remontant, enlevez un tiers des branches, juste après la floraison. Quant aux petits rosiers grimpants cultivés en pot, installez-les au pied d’un mur ou d’un pilier en pierre. Posez un treillage ou un obélisque, lors de la plantation, pour guider la plante.

8 conseils pour bien tailler ses rosiers cette saison

conseils pratiques pour tailler ses rosiers avant l'hiver automne septembre printemps

Tailler vos rosiers avant l’hiver est un must. La saison automnale est en effet le moment idéal pour nettoyer ces petits arbustes avant l’arrivée des gelées. Attention cependant à ne pas vous louper ! Pour éviter une taille sévère, quelques petits conseils précieux s’imposent.

  1. Taillez vos rosiers assez régulièrement pour favoriser la bonne reprise du printemps, profiter d’une floraison abondante et obtenir des rosiers forts et résistants aux maladies.
  2. Il y a deux périodes de taille à préférer : la taille à la sortie de l’hiver, de février à avril (selon la région dans laquelle vous vivez), et la taille avant l’hiver, au mois de novembre.
  3. Les jeunes tiges apparues récemment, encore appelées des gourmands, ne doivent pas être taillées.
  4. Attention aux variétés de rosiers que vous taillez. Chez les types remontants, ceux qui refleurissent plusieurs fois dans la saison, la taille d’hiver consiste à enlever les vieilles tiges qui ne fleurissaient déjà presque pas. Les rosiers non-remontants ou encore ceux à floraison unique, ne doivent pas être coupés trop court en hiver. Sinon, une bonne partie de la floraison sera perdue.
  5. Pensez à bien nettoyer et désinfecter vos outils afin de réussir la taille de vos rosiers et éviter toute propagation de maladies.
  6. Pour protéger vos rosiers en hiver et les voir refleurir ensuite, enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure.
  7. Attention à ne jamais tailler vos arbustes en pleine période de gelées.
  8. Si vous vivez dans une région sujette au gel et au froid, pensez à installer un voile d’hivernage pour protéger vos plantes.
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