Comment savoir si on a mangé un champignon toxique ? Tout ce que vous devez savoir !
Ca y est : la saison des champignons est officiellement ouverte ! Mais avant de cueillir tout ce que vous trouvez en forêt, prenez vos précautions ! Quels sont les champignons toxiques en France ? Comment savoir si on a mangé un champignon toxique ? Focus sur les symptômes pouvant apparaître et les espèces toxiques et non comestibles que l’on croise souvent en France !
Comment savoir si on a mangé un champignon toxique ? 3 symptômes à retenir !
Disons-le d’emblée : tous les champignons vénéneux causent des vomissements et des douleurs abdominales. Les autres symptômes peuvent varier grandement en fonction du type de champignon. Pour faire simple, les champignons causant des symptômes tôt après l’ingestion, c’est-à-dire dans un délai de 2 heures, sont moins dangereux que ceux dont les symptômes n’apparaissent que plus tard, généralement plus de 6 heures après. Si nous n’avons aucun doute sur le fait de ramasser des champignons avec la lune, il est important de voir ensemble les 3 principaux symptômes devant vous alerter en cas d’ingestion de champignons toxiques.
Des symptômes gastro-intestinaux précoces
Ici, les champignons causent des symptômes gastro-intestinaux précoces causant des vomissements et une diarrhée, généralement sous 1 à 6 heures. Attention toutefois, la diarrhée peut être parfois sanglante. Dans certains cas, certaines personnes ressentent des maux de tête ou des courbatures. Les symptômes disparaissent normalement dans les 24 heures.
Des symptômes précoces affectant le cerveau et le rachis
Les champignons qui causent des symptômes précoces affectent le cerveau et la moelle épinière. Ici, il s’agit surout des champignons hallucinogènes, qui contiennent la substance hallucinogène psilocybine. En plus, ces champignons provoquent aussi des nausées et des vomissements dans les 15 à 45 minutes suivant l’ingestion. Parmi les autres symptômes apparaissant généralement jusqu’à 90 minutes après l’ingestion, figurent:
- l’euphorie
- l’imagination fertile
- les hallucinations
Et ce n’est malheureusement pas. Un pouls accéléré et une hypertension artérielle font partie du tableau. Il est temps de vous rassuser un peu, sachez que les symptômes disparaissent sans traitement et les conséquences graves restent très rares. En cas d’agitation sévère, un sédatif peut être administré pour calmer la personne intoxiquée.
Comment savoir si on a mangé un champignon toxique ? Des symptômes précoces provoqués par la muscarine
L’intoxication peut être provoquée par une autre substance toxique : la muscarine. Cette dernière est une substance chimique imitant l’acétylcholine, une substance envoyant des messages entre les nerfs. Voici les symptômes pouvant apparaitre 30 minutes après l’ingestion :
- augmentation du larmoiement et de la salivation
- rétrécissement des pupilles
- sueurs
- vomissements
- crampes d’estomac
- diarrhée
- vertiges
- contractions musculaires
- confusion
- coma
- convulsions
Si les derniers symptômes sont très graves, la plupart des personnes ne présentent que des symptômes légers qui disparaissent dans les 12 heures. Pour les personnes présentant des symptômes sévères, de l’atropine par voie intraveineuse est absolument indispensable pour se rétablir dans les 24 heures. Dans le cas contraire, si l’intoxication est grave, la mort peut survenir en quelques heures.
Quels champignons sont toxiques ? Notre top 3
Commençons notre top 3 par un champignon toxique et mortel qui porte bien son nom : la Galerina ! De petite taille avec des pieds fins et bruns, ce champignon a 3 espèces des plus toxiques. Dans un deuxième temps, il est primordial de savoir différencier le bolet de Satan du cèpe pour vous éviter des ennuis. Cette espèce peut atteindre environ 30 cm de hauteur et se révèle parfois mortelle. Sachez qu’elle pousse de juillet à septembre. Autre champignon vénéneux de la même famille, le bolet blafard. Ce dernier est souvent de couleur brune ou orange. Quant à sa chair, elle devient rouge ou bleue. Si ce champignon n’est que rarement mortel, il reste hautement toxiques et très indigestes. Complétons notre trio par l’amanite tue-mouche ! Il en existe 60 espèces en France dont 8 sont mortelles. Les autres peuvent cependant provoquer une intoxication grave pouvant provoquer des problèmes suivants :
- problèmes cardiaques
- maux de ventre
- hallucinations
Ces champignons sont généralement hauts sur pied et possèdent des lamelles blanches et un chapeau de couleur jaune, rouge ou à pois blancs, qu’est le plus courant. Un seul mot d’ordre : ne prenez aucun risque et passez votre chemin !
Et vous, connaissez-vous bien les champignons ? Pouvez-vous nous faire profiter de vos conseils d’expert(e) en cueillette ? N’hésitez pas à nous les partager sur notre page Facebook ! En bonus, voici pour vous nos conseils pratiques pour réussir à cultiver des champignons au jardin . C’est plus sûr, non ?
Si les techniques, les informations et les conseils contenus dans cet article sont basés sur des études et des sources médicales récentes, ils n’ont pas valeur d’auto-diagnostic médical ou autre traitement et ne peuvent se substituer à des conseils médicaux compétents. Veillez à toujours consulter votre médecin traitant.