Quels sont les aliments riches en iode ? Peuvent-ils nous protéger en cas d’une exposition à radioactivité ?

Par Claire Xavier

Face à la guerre en Ukraine et plus particulièrement à la menace d’accident nucléaire, la population européenne s’est mise à s’approvisionner en comprimés d’iode stable qui va empêcher la thyroïde d’absorber l’iode radioactif qui serait éventuellement respiré ou ingéré. Il est important de noter que prendre de l’iode stable ne peut pas protéger contre tous les dangers d’une exposition à la radioactivité. Cependant, cette dernière n’est pas la seule raison de se procurer cet élément essentiel. Celui-ci fait une partie intégrale du régime spécial hypothyroïdie qui améliore le mode de vie des personnes concernées. Mais quels sont les aliments riches en iode à ajouter au menu de toute urgence ? Focus.

Quelle quantité d’iode par jour ?

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Selon les données de l’Anses, l’apport journalier recommandé en iode équivaut à 150 microgrammes (μg) pour les adultes. Cette quantité passe à 200 μg par jour pour les femmes enceintes et allaitantes. La référence nutritionnelle chez les enfants et la suivante :

  • 80 μg par jour pour les enfants âgés de 1 à 3 ans.
  • 90 μg au quotidien pour les 4 à 6 ans.
  • 120 μg pour les âgés de 7 à 9 ans.
  • 150 μg pour les plus de 10 ans.

Décryptage des 7 aliments les plus riches en iode

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La carence en iode peut entraîner plusieurs complications liées à la santé telles que gonflement du cou, gain de poids en période courte, fatigue et faiblesse, chute de cheveux, etc. Des problèmes associés notamment à la thyroïde. Voici pourquoi, il est indispensable d’adopter une alimentation pour l’équilibre thyroïdien ! Mais, dans quel aliment trouve-t-on de l’iode ?

Algues marines

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Avec une teneur de 232 microgrammes par portion, les algues sont bourrées d’iode naturel. Cela est dû à leur capacité incroyable d’absorber de l’iode concentré de l’océan. Cependant, la teneur dépend de l’espèce que vous consommez. Voici un aperçu des algues les plus riches en iode :

  • Le kombu kelp présente une algue brune et il est l’algue le plus riche en iode par rapport aux autres espèces. Une feuille (1 gramme) peut contenir jusqu’à 2 984 microgrammes d’iode qui représente près de 2000% de l’apport quotidien recommandé (AJR). Bien que la consommation excessive d’iode soit bien tolérée par la majorité des personnes, un dysfonctionnement thyroïdien peut survenir chez les individus sensibles.
  • Le wakame est un autre type d’algue brune qui est couramment utilisée pour préparer la soupe miso. Pourtant, la teneur en iode du wakame dépend de l’endroit où il est cultivé. Par exemple, l’algue originaire d’Asie en contient plus que celle d’Australie et de Nouvelle-Zélande. En moyenne, la quantité d’iode du wakame équivaut à 66 μg par gramme, soit 44% de l’AJR.
  • Le nori présente un type d’algue rouge qui, contrairement aux algues brunes, profite d’une teneur en iode beaucoup plus faible. Celle-ci varie entre 16 et 43 μg par gramme, soit environ 11 à 29% de la valeur quotidienne. C’est aussi l’algue la plus couramment utilisée pour la préparation du sushi.

Morue

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Parmi les aliments iodés figure aussi la morue qui est relativement pauvre en graisses et en calories, mais qui offre une grande variété de minéraux et de nutriments. Par exemple, 85 gr de ce poisson blanc offrent environ 63-99 μg d’iode, ce qui constitue 42-66% de la quantité quotidienne recommandée. Cependant, cette teneur varie en fonction de la région de pêche.

Aliments riches en iode : produits laitiers

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Le lait, le yaourt et le fromage sont une autre bonne source de ce nutriment indispensable du bon fonctionnement de l’organisme. Alors que la teneur en iode des aliments laitiers peut varier d’un produit à l’autre, le fromage cottage s’en avère l’une des meilleures sources- une tasse en fournit 65 μg tandis que 30 gr de cheddar offre environ 12 μg.

Sel iodé

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On trouve approximativement 71 μg d’iode dans 1/4 cuillère à café de sel iodé, soit 47% de l’apport journalier recommandé. Cependant, la consommation de sel a significativement diminué au cours des dernières décennies en vue sa teneur en sodium connu pour faire augmenter l’hypertension. Néanmoins, des études ont montré que le sel ne semble augmenter la pression artérielle que chez les personnes sensibles, soit environ 25% de la population.

Crevettes

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Un fruit de mer peu calorique et riche en protéines, la crevette est un aliment riche en iode qui mérite une place dans nos menus. Comme les autres fruits de mer, elle absorbe une partie de l’iode naturellement présent dans l’eau de mer. Ainsi, 85 gr de crevettes contiennent environ 35 μg de ce nutriment essentiel, ce qui présente 23% de l’AJR.

Qui plus est, les crevettes sont aussi une bonne source de vitamine B12, de sélénium et de phosphore. Pour en tirer le meilleur parti, n’hésitez pas à consulter nos recettes de crevettes saines !

Le thon appartient aussi aux aliments riches en iode

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Oui, les fruits de mer sont sans conteste les aliments les plus riches en iode à inviter à nos assiettes de toute urgence. Pour ce qui est du thon, 85 grammes contiennent 17 microgrammes d’iode ou environ 11% de l’AJR. En outre, ce poisson est une excellente source d’oméga-3, de fer, de potassium et de vitamines du groupe B.

Jaune d’œuf

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Les jaunes d’œuf sont une bonne source d’iode puisque celui-ci est ajouté à l’alimentation des poules. Cependant, la teneur en ce nutriment indispensable peut varier. En moyenne, un gros œuf contient 24 μg d’iode, soit 16% de la valeur quotidienne.

Aliments contenant de l’iode et exposition accidentelle à radioactivité

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Au risque de nous répéter, une alimentation riche en iode ne peut pas protéger l’être humain en cas d’une exposition accidentelle à radiation. Pour que la glande thyroïde cesse d’absorber l’iode radioactif (appelé instable et émis accidentellement), il est primordial de prendre un traitement, soit des comprimés d’iode stable (iodure de potassium)- un médicament qui constitue l’une des trois mesures que le Préfet peut entreprendre en cas d’un accident nucléaire. Les deux autres sont la mise à l’abri et l’évacuation de la population. Les aliments riches en iode sont recommandés aux personnes ayant des troubles au niveau de la thyroïde.

Cependant, l’iode stable ne peut pas nous protéger de tous les dangers de la radiation, car il ne confère pas de protection contre d’autres substances radioactives.

*Sources utilisées :

Anses

Healthline

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