3 recettes de tarte aux tomates épicées et savoureuses que les chefs s’arrachent

Auteur: Marie-Anne Lenormand

L’abondance au jardin déchaîne l’imagination. Courgettes, aubergines, concombres, chaque légume se marie au moins avec un repas délicieux estival. Gratin, farce, salade pour régaler nos papilles et rafraîchir en période de canicule. Pour les friands du sucré une tarte aux cerises, une confiture aux abricots et une compote aux pêches. Si une tarte aux tomates vous sonne étrange, défilez en bas pour dénicher votre yummy pour l’été 2022 qui aura un goût de revenez-y. Décryptage !

La tarte aux tomates facile qui volera la vedette

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Si on cherche à se rafraîchir avec des recettes avec pastèque ou avec la citronnade maison classique, pourquoi ne pas compléter le dîner avec une tarte aux tomates qui volera la vedette de la tarte à la courgette chèvre. Impatients de tester nos suggestions culinaires ? Et bien, puisque tomate rime avec fromage, notre première élue sera  un gâteau salé avec le féta comme ingrédient phare. De quoi avez-vous besoin ?

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  • 1 tasse de farine (250 g)
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de fromage feta
  • 15 à 20 tomates cerises ou de petite taille
  • 2 cuillères à soupe de graines de citrouille, crues
  • 60 g de tomates séchées, dans l’huile d’olive
  • 8 feuilles de basilic
  • du poivre noir et du sel
  • du beurre et de la farine pour le moule

Comment faire cette tarte aux tomates cerises

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D’abord, coupez les tomates en deux et saupoudrez-les de sel, puis laissez-les égoutter. Si cette année, vous avez manqué de planter des tomates cerises en pot ou au jardin, de petites tomates Roma feront parfaitement l’affaire.

  • Coupez le fromage feta en dés.
  • Lavez, séchez et hachez finement les feuilles de basilic.
  • Mélangez la farine et la levure chimique dans un récipient adapté.
  • Ajoutez-y les œufs, l’huile d’olive et le lait en pétrissant une pâte moyennement molle.
  • Ajoutez le fromage feta, les tomates séchées hachées, les tomates cerises égouttées, le basilic et la moitié des graines de citrouille. Mélangez soigneusement le tout avec la pâte.
  • Beurrez et farinez un moule à tarte rectangulaire.
  • Étalez la pâte dans le moule et saupoudrez avec le reste des graines de courge.
  • Faites cuire environ 40-50 min. dans un four préchauffé à 180°C.

Servez la tarte aux tomates chaude ou froide, comme vous préférez.

Une tarte salée diversifiée avec des olives noires

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Amateurs des olives, vous ne pouvez pas les omettre dans la deuxième recette. Ce gâteau salé est bon à cuisiner lorsqu’on se sent un peu déconcerté et on cherche à se sauver en s’affairant dans la cuisine.

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Les ingrédients à procurer sont :

  • 250 g de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g feta, émietté
  • 50 g cheddar, râpé
  • 50 g olives noires tranchées
  • 5 tomates séchées au soleil, hachées finement
  • environ 10-12 feuilles de basilic frais, finement hachées
  • 3 gros oeufs
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de lait
  • 3,5 cuillères à soupe ou 50 g de yaourt nature
  • un peu d’huile végétale pour graisser le moule

Instructions à suivre 

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  1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez le moule et réservez.
  2. Dans un bol moyen, mettez la farine, la poudre à pâte et le sel, et fouettez un peu.
  3. Ajoutez les ingrédients en commençant par le feta et en terminant par le basilic frais. Mélangez.
  4. Dans un grand bol, mettez les œufs et fouettez énergiquement.
  5. Ajoutez l’huile d’olive, le lait et le yogourt aux œufs et fouettez.
  6. Ajoutez le mélange de farine au mélange d’œufs et mélangez doucement pour bien incorporer.
  7. Transférez la pâte dans le moule. Lissez la surface à l’aide d’une spatule. Mettez dans le four et faites cuire pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. 8. Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule, puis sortez et servez. Dégustez-le avec une salade légère d’été au déjeuner ou au dîner ou comme collation avec le thé de l’après-midi.

Des tomates mûres pour une tarte salée

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Juteuses, acidulées et sucrées, les tomates de saison montrent clairement qu’elles sont des fruits et non des légumes. C’est le moment de prouver qu’une tarte aux tomates est la grande rivale des friandises sucrées à partir de citrouilles et de courgettes.

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La liste des ingrédients est longue mais ça vaut la peine, promis !

  • Un peu moins d’un kilo de tomates mûres
  • 4 œufs
  • 2 tasses de sucre
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 4 tasses de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2,5 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2,5 cuillères à café de muscade moulue
  • 1,5 cuillère à café de gingembre moulu

Le glaçage n’est pas obligatoire, mais vous pouvez essayer. Besoin d’une tasse de sucre en poudre, de 2 cuillères à soupe de jus de citron filtré et de quelques traits de cannelle et muscade.

Comment préparer ? 

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1.Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule à gâteau de rectangulaire de papier parchemin graissé. Beurrez aussi l’intérieur du moule.

2.Lavez les tomates et coupez la tige de chacune d’elles, puis coupez-les en quatre et placez-les dans un robot culinaire. Réduisez-les en purée jusqu’à consistance liquide et uniforme. Mesurez 2 et 2/3 tasses et mettez de côté.

3.Dans un grand bol, battez les œufs, le sucre et la mélasse jusqu’à consistance lisse et uniforme. Incorporez l’huile. Tamisez tous les ingrédients secs restants sur le mélange d’œufs.

4.Commencez à incorporer les ingrédients secs, en ajoutant graduellement la purée de tomates mesurée. Raclez les parois et le fond du bol avec une spatule. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

5.Versez dans le moule préparé en lissant la surface à la spatule. Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que le centre ne tremble plus et le test avec le cure-dent est réussi.

6.Laissez refroidir complètement dans le moule, puis transférez dans une grande assiette ou une planche à découper, en retirant le papier sulfurisé.

Profiter du glaçage ! 

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Alors qu’un saupoudrage de sucre en poudre épicé ou un glaçage au fromage à la crème décadent sont tout aussi délicieux, optez pour le joli glaçage facile mentionné ci-dessus en procédant comme suit :

1.Tamisez le sucre en poudre et les épices dans un bol.

2.Fouettez le jus de citron et mélangez jusqu’à consistance lisse, en ajoutant plus de jus de citron à la cuillère à café s’il est trop épais.

3.Versez en diagonale sur le gâteau à l’aide d’une poche à douille, d’un sac en plastique percé dans son coin, d’une cuillère ou d’une fourchette. Laissez sécher le glaçage avant de servir.

Le résultat est un gâteau moelleux, savoureux et décontracté dont l’ingrédient principal passera insoupçonné par beaucoup. N’hésitez pas à ajuster et à augmenter les épices comme vous le souhaitez, et à ajouter du zeste d’orange, des noix et/ou des raisins secs à la pâte !

Source : https://food52.com/recipes/

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