Quelle salade de brocolis est faite pour vous ? 8 recettes appétissantes pour manger sainement et garder la ligne

Par Marionne Dyon

Riche en vitamines et en fibres alimentaires, le brocoli est un aliment santé qui mérite une place de choix dans votre salade de printemps préférée. À consommer cru, à la vapeur ou grillé, ce légume crucifère apporte de la variété et du croquant à vos repas du soir healthy. Cet ingrédient vert est idéal pour tous et toutes qui souhaitent passer en mode légèreté et se préparer pour des plats de plus en plus light, à l’unisson avec l’été qui approche. Que diriez-vous donc de quelques recettes testées et approuvées de salades de brocolis pour manger plus sainement et garder la ligne ?

Quels ingrédients avec le brocoli en salade ?

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Pour accompagner le brocoli dans une salade healthy, il est possible de choisir parmi une variété d’ingrédients. Pour concocter une salade rassasiante, on y ajoute généralement une sorte de graines et de céréales (quinoa, sarrasin, riz brun, maïs etc.). Les légumes supplémentaires sont un must à ne pas omettre. Envisagez donc d’incorporer des carottes râpées ou coupées finement, du chou rouge, des poivrons, des tomates cerises, du kale etc. On peut tout de même ajouter de l’oignon rouge ainsi que des herbes aromatiques fraîches comme du persil, de la coriandre etc.

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Le fromage feta pait partie des ajouts les plus populaires dans une salade de brocolis. Les fruits, et notamment les raisins – frais ou secs, les pommes et les myrtilles, permettent d’ajouter une note sucrée au plat. À ne pas oublier non plus le dressing qui rendra du mélange une préparation homogène et encore plus séduisante. Bien sûr, chacun peut enrichir sa portion en y incorporant toute sorte d’ingrédients supplémentaires à sa guise, comme des noix grillées, du bacon etc.

Une salade de brocolis aux pois chiches épicée à la thaïlandaise

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Ingrédients pour 4 portions :

  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 tête de brocoli moyenne, finement hachée en petits morceaux
  • 2-3 tasses de chou rouge, râpé et tassé
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/3 tasse d’oignons verts coupés en dés
  • 1 piment jalapeño, épépiné et coupé en petits dés
  • ½ tasse de coriandre fraîche, hachée

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Pour la vinaigrette :

  • ¼ tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 2 ½ c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 à 2 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • ½ tasse de noix de cajou, grillées et hachées
  • 2 c. à s. d’eau chaude

vinaigrette epicee noix cajou pour salade brocolis

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mettez les pois chiches, le brocoli, le chou rouge, les carottes, le poivron rouge, l’oignon vert, le jalapeño et la coriandre. Réservez.
  2. Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients suivants dans un petit bol : beurre d’arachide, sauce soja, miel, vinaigre de riz, huile de sésame, gingembre, ail, eau chaude. Remuez bien le tout.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade et remuez. Servez immédiatement en arrosant d’un filet de jus de citron vert et en garnissant de noix de cajou grillées.

Voici comment préparer une salade de brocolis, raisins et pâtes

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Ingrédients :

  • 1 tasse de pacanes, hachées
  • 450 grammes de pâtes farfalle
  • 450 grammes de brocolis frais
  • 1 tasse de mayonnaise vegan
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse d’oignon rouge en dés
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 tasses de raisins rouges sans pépins, coupés en deux
  • 8 tranches de bacon cuit, haché

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C. Faites griller les pacanes dans une poêle peu profonde, pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées et parfumées, en remuant à mi-cuisson.
  2. Préparez les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
  3. Coupez le brocoli en fleurettes et coupez les tiges finement.
  4. Dans un petit bol, fouettez ensemble la mayonnaise vegan, le sucre, le vinaigre de vin rouge et l’oignon. Versez la vinaigrette sur le brocoli, les pâtes cuites chaudes et les raisins. Remuez pour enrober. Couvrez et laissez au frais pendant 3 heures. Avant de servir, incorporez le bacon et les pacanes.

Une recette de salade de brocolis et bacon aux raisins secs et cheddar

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Ingrédients :

  • 1 tête de brocoli
  • 8 tranches de bacon, cuites et émiettées
  • ½ tasse d’oignon rouge, haché
  • ¼ tasse de raisins secs
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • 225 grammes de cheddar, coupé en petits morceaux

Pour la vinaigrette :

  • ¾ tasse de mayonnaise maison
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • ¼ tasse de sucre
  • Du sel et du poivre fraîchement moulu

Directions :

  1. Coupez le brocoli en fleurettes et les tiges – en petits morceaux. Lavez le tout soigneusement et séchez sur du papier absorbant.
  2. Mettez les morceaux de brocoli propres et secs dans un grand bol à mélanger. Ajoutez-y le bacon émietté, les oignons hachés, les raisins secs, les canneberges et le cheddar.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, le vinaigre blanc et le sucre dans un bol. Fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  4. Versez la quantité désirée de la vinaigrette sur la salade et remuez. Servez et dégustez !

Une salade de brocolis cuits au quinoa

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Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa sec
  • 2 tasses d’eau (ou de bouillon de légumes)
  • 250 grammes de brocolis, en fleurettes
  • 1 patate douce, coupée en morceaux
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 bouquet de chou frisé, haché grossièrement
  • 1/3 tasse de persil frais
  • 3 c. à s. de fromage feta
  • Le jus d’un citron
  • ½ c. à s. de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à c. de sirop d’érable
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre moulu, au goût

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 220° C.
  2. Rincez et égouttez le quinoa.
  3. Versez l’eau dans une casserole moyenne, transférez-y le quinoa et portez à ébullition. Une fois l’eau bouillie, baissez le feu et laissez mijoter à couvert, pendant 15 minutes. Retirez du feu après 15 minutes et placez le quinoa dans un grand bol pour le refroidir.
  4. Égouttez et rincez les pois chiches en conserve. Séchez-les sur du papier absorbant.
  5. Étalez les brocolis et les patates douces sur une plaque allant au four, tapissée de papier parchemin. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Laissez cuire 20 minutes, puis ajoutez aussi le chou frisé et les pois chiches. Arrosez d’huile, salez et poivrez. Remettez au four pendant encore 15 minutes, en remuant au moins une fois pendant la cuisson.
  6. Une fois les légumes rôtis, retirez-les du four et mélangez-les au quinoa.
  7. Hachez le persil, émiettez le fromage feta et ajoutez au mélange de quinoa et légumes.

Une salade au thon et brocoli à la thaïlandaise

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Ingrédients :

  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 ½ tasse de brocolis, en fleurettes
  • ½ tasse d’oignon rouge, coupé en lanières fines
  • ½ tasse de carottes râpées
  • 1 c. à s. de gingembre frais émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de flocons de piment rouge
  • 2 tasses de nouilles soba cuites
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche, hachée grossièrement
  • 1 c. à s. de menthe fraîche, hachée grossièrement
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 225 grammes de steak de thon frais
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre noir moulu

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile de sésame. Ajoutez-y les brocolis et l’oignon rouge et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.
  2. Incorporez la carotte, l’ail et le gingembre. Laissez cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail devienne parfumé. Les légumes doivent être légèrement croquants.
  3. Incorporez la sauce soja, le miel, les flocons de piment rouge et les nouilles soba. Faites cuire jusqu’à ce que les nouilles soient chaudes. Incorporez délicatement la coriandre et la menthe. Versez dans des bols de service et réservez.
  4. Dans la même poêle, chauffez l’huile d’olive à feu vif.
  5. Assaisonnez le steak de thon avec le sel et le poivre. Placez le steak de thon dans la poêle chaude et saisissez chaque côté jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, environ 3 minutes.
  6. Laissez reposer le steak de thon environ 2 minutes avant de le couper en lanières. Le poisson doit être rose au centre. Déposez les lanières sur chaque portion de salade de brocolis. Arrosez de sauce soja supplémentaire, si désiré.

Une salade brocolis/bacon/cheddar avec un dressing mayo-moutarde

salade brocolis bacon cheddar dressing mayo moutarde

Ingrédients :

  • 5-6 tasses de fleurettes de brocoli
  • 1 tasse de fromage cheddar fort, coupé en petits cubes
  • ½ tasse + 2 c. à s. de canneberges séchées
  • 10 tranches de bacon, cuit et émietté
  • ½ tasse de graines de tournesol salées
  • ½ tasse d’oignon rouge, coupé en dés

Pour la vinaigrette :

  • ¾ tasse de mayonnaise entière
  • ¼ tasse de crème sure
  • 1 c. à t. de moutarde de Dijon
  • 1 ½ c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre

preparation salade brocolis bacon cheddar vinaigrette

Directions :

  1. Dans un bol, remuez les fleurettes de brocoli, le cheddar, les canneberges séchées et l’oignon rouge.
  2. Dans un petit bol, fouettez ensemble les ingrédients pour la vinaigrette. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Fouettez jusqu’à consistance lisse.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade. Couvrez et mettez au frais pendant 30 minutes.
  4. Juste avant de servir, ajoutez le bacon cuit et les graines de tournesol.

Une salade aux œufs et brocolis rassasiante

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 450 grammes de brocolis
  • 3 petites tomates séchées au soleil
  • Du sel
  • 1 c. à s. de pignons de pin
  • 140 grammes de yogourt faible en gras
  • Quelques poivrons
  • 1 c. à t. de moutarde
  • 1 c. à t. d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 5 champignons de Paris

Instructions :

  1. Faites bouillir les œufs, rincez-les à l’eau froide et pelez-les.
  2. En attendant, rincez le brocoli et coupez-le en fleurettes. Hachez les tiges finement. Coupez les tomates séchées en fines lanières.
  3. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le brocoli, à couvert, jusqu’à ce qu’il soit vert clair, environ 5-7 minutes. Ajoutez les lanières de tomates et poursuivez la cuisson encore 3 minutes. Égouttez le brocoli et les tomates.
  4. Faites griller les pignons de pin dans une petite poêle sèche et laissez-les refroidir sur une assiette.
  5. Mélangez le yogourt, la moutarde et l’huile dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Pelez l’ail, pressez-le à travers un presse-ail dans le mélange de yogourt.
  6. Remuez pour combiner.
  7. Parez les champignons et coupez-les en tranches fines.
  8. Remuez les champignons, les lanières de tomates et le brocoli. Incorporez-y la vinaigrette au yogourt. Laissez reposer 10 minutes.
  9. Coupez les œufs en quartiers et ajoutez-les dans la salade. Saupoudrez de pignons de pin et servez.

Salade de chou-fleur et brocoli rôtis avec une vinaigrette de tomates séchées

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Ingrédients :

  • 2 tasses de fleurettes de chou-fleur
  • 2 tasses de fleurettes de brocoli
  • 2 c. à t. d’huile
  • ½ c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de thym
  • 1 c. à s. de romarin frais

Des ingrédients supplémentaires :

  • 4 tasses de mélange de jeunes pousses de salades
  • 1 pomme, tranchée finement
  • 3 c. à s. de pacanes

Pour la vinaigrette :

  • ½ tasse de tomates séchées au soleil
  • ¼ tasse de noix de cajou
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de basilic
  • ¼ c. à c. de sel

Préparation :

  1. Faites tremper les tomates séchées pendant 15 minutes. Transférez-les dans le bol de votre mélangeur avec l’eau de trempage et le reste des ingrédients pour la vinaigrette. Pulsez. Ajoutez plus d’eau si nécessaire.
  2. Mettez les ingrédients pour la salade dans un grand bol et remuez le tout. Ajoutez le sel, le poivre et les herbes.
  3. Transférez le tout dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Couvrez de papier parchemin et enfournez pendant 12 minutes à 205° C. Puis retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
  4. Dans un grand bol, placez le mélange de jeunes pousses de salades, les légumes rôtis, les pacanes et les tranches de pomme. Arrosez généreusement de vinaigrette et servez.

Sources :

1.ambitiouskitchen.com
2.myrecipes.com
3.juliasalbum.com
4.eatingbirdfood.com
5.skinnyms.com
6.chelseasmessyapron.com
7.eatsmarter.com
8.veganricha.com

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