Recettes de queue de bœuf qui séduiront le gourmet le plus exigeant

Auteur: Céline Martineau

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La queue de bœuf est un morceau de viande à tort délaissé. Savoureuse et bon marché, cette excellente viande permet d’être transformée en plein de plats magiques, délicieusement parfumés et extrêmement bons. À notre avis, c’est la cuisson lente à feu doux qui convient le mieux à cette viande qui, longuement mijotée dans un bon vin rouge, finit par se détacher toute seule des os. Alors, si vous avez un gourmet à séduire, n’hésitez pas à lui préparer une de nos recettes de queue de bœuf absolument succulentes et moelleuses.

Queue de bœuf au vin rouge, aux carottes et aux oignons

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Dans la saison des plats succulents, réconfortants et longuement mijotés, il serait dommage de ne pas régaler nos proches avec quelques recettes de queue de bœuf onctueuses. En ce qui concerne la première proposition, prenez en compte que vous pouvez désosser complètement la viande avant de la remettre à mijoter avec les légumes.

Ingrédients :

• 1,5 kg de queue de bœuf
• 3 oignons rouges
• 800 g de carottes
• 1 échalote
• 1 bouquet garni
• 500 ml de vin rouge
• 1 c. à café de 4 épices
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• L’écorce d’une orange
• Sel et poivre du moulin

Instructions :

1. Ébouillanter les morceaux de queue de bœuf 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
2. Peler les carottes, les oignons et l’échalote. Couper les carottes en rondelles, émincer finement l’échalote et les oignons.
3. Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons et l’échalote 10 minutes dans l’huile d’olive à feu doux. Puis ajouter les carottes. Mouiller avec le vin rouge et continuer la cuisson, à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
4. Dans une grande cocotte, mettre les queues de bœuf, ajouter le bouquet garni, assaisonner avec le sel et le poivre et couvrir à hauteur avec de l’eau. Faire mijoter au moins 2 heures. Laisser refroidir.
5. Détacher complètement la viande des os puis la transférer dans la sauteuse avec les carottes et les oignons. Y rajouter une bonne louche de bouillon et continuer la cuisson encore 30 minutes.

Recettes de queue de bœuf à la sauce tomate au four

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Si vous le préférez les recettes de queue de bœuf version ragoût, notre proposition suivante va certainement vous séduire. La bonne nouvelle est que vous pouvez personnaliser ce plat magnifique en variant d’ingrédients. Du vin rouge ou blanc, de la bière, de la sauce tomate ou des tomates hachées, du bouillon de volaille ou de bœuf, des légumes selon les envies – tout est possible.

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Ingrédients :

• 1,5 kg de queues de bœuf
• 1 oignon haché
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 4 gousses d’ail finement hachées
• 4 carottes, pelées et coupées
• 400-500 ml de sauce tomate
• ¾ tasse de bouillon de volaille
• 1 ½ c. à thé de gingembre moulu
• ¾ c. à thé de sel
• ¼ c. à thé de piment rouge
• 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque

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Préparation :

1. Dans une grande sauteuse, faire revenir les queues de bœuf jusqu’à ce qu’elles soient brunies des deux côtés. Transférer la viande dans un bol, réserver.
2. Dans la même sauteuse, mettre l’oignon et l’ail et les faire revenir 7 minutes à feu doux. Y incorporer les carottes. Mélanger, puis ajouter la sauce tomate.
3. Incorporer le bouillon de volaille, le gingembre, le piment rouge et le piment de la Jamaïque.
4. Transférer les queues de bœuf dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire au four 2 heures à 135°C.

Recettes de queue de bœuf braisée

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Ingrédients :

• 1 grosse queue de bœuf
• 30 g de concentré de tomate
• 50 ml d’huile
• 1 L de fond brun
• 300 ml de vin rouge
• 100 g de mirepoix (carotte, oignon, céleri haché)
• Laurier, thym, girofle
• Sel et poivre

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Directions :

1. Dégraisser et couper la queue de bœuf en tronçons, puis l’assaisonner. Placer la viande dans une cocotte chaude et la colorer à l’huile de tous les côtés.
2. Ajouter la mirepoix, suer, dégraisser, verser le concentré de tomate.
3. Déglacer avec une partie du vin rouge et réduire. Répéter plusieurs fois en remuant les morceaux.
4. Verser un peu de fond brun. Couvrir et laisser mijoter au four à 180°C pendant environ 3 heures. Rajouter de temps en temps du fond brun.
5. Ajouter les épices 1 heure avant la fin de cuisson.
6. La queue est cuite quand l’os central se détache facilement de la viande.

Ragoût de queue de bœuf et pommes de terre

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Ingrédients :

• 1,5 kg de queue de bœuf
• 4 carottes
• 1 oignon
• 2,5 kg de pommes de terre
• 4 c. à soupe de farine
• 1 boîte de concentré de tomate
• 1 bouquet garni
• 1,5 litre de bouillon de bœuf
• Sel, poivre, paprika, piment doux

Préparation :

1. Mettre la viande rissoler quelques minutes dans une casserole chaude.
2. Pendant ce temps, émincer l’oignon, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
3. Une fois la viande légèrement colorée, réserver les morceaux avec leur jus de cuisson.
4. Rajouter un peu d’huile d’olive et de beurre dans la casserole et y faire fondre l’oignon émincé, puis ajouter les carottes et les faire suer quelques minutes en remuant.
5. Remettre la viande et son jus dans la casserole. Parsemer de farine puis mélanger à nouveau pour bien incorporer la farine aux ingrédients. Saler, poivrer, ajouter le bouillon, le concentré de tomate et le bouquet garni. Remuer, amener le tout à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant minimum 1 h 30.
6. Éplucher les pommes de terre, les découper en gros morceaux et les réserver dans de l’eau froide.
7. Au bout d’une heure trente, ajouter les pommes de terre au ragoût. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau. Remuer et laisser à nouveau cuire pendant au moins 40 minutes. Goûter le plat et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Recette de queue de bœuf en gelée pour des connaisseurs

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Ingrédients :

• Queue et joue de bœuf, cuites
• 3 carottes cuites
• 1 bouquet de persil plat
• 2 c. à café de câpres
• Quelques piments rouges au vinaigre
• 5 cornichons
• 1 oignon rouge
• 1 belle gousse d’ail
• ½ c. à café de noix de muscade
• Sel et poivre
• Bouillon de bœuf dégraissé

Directions :

1. Dans un grand saladier, mettre la viande découpée en petits morceaux. Ajouter les câpres, les cornichons hachés, l’oignon haché, la noix de muscade, l’ail haché, la moitié du bouquet de persil haché, les ¾ des carottes cuites et mélanger le tout. Saler et poivrer.
2. Couvrir un plat à cake de film alimentaire, puis y verser le bouillon (réchauffé au préalable), sur 1 cm de hauteur et y placer des feuilles de persil plat, quelques câpres, quelques tranches de carotte cuire et des piments rouges. Laisser la gelée prendre au frigo.
3. Une fois la gelée prise, verser le mélange de bœuf cuit. Ajouter par dessus deux louches du bouillon et tasser légèrement.
4. Recouvrir du film alimentaire et mettre au frigo au moins 4 heures.

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