7 idées de recette pique-nique + astuces d’emballage des plats pour emporter facilement en panier

Par Hélène Proux
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C’est le printemps et c’est la période propice pour sortir dans la nature. Nous vous proposons de faire un brunch dans un endroit calme et paisible comme une aire de pique-nique ou un coin de jardin où vous pourrez vous ressourcer et vous charger d’émotions positives pour la semaine de travail. C’est un fait bien connu que l’air frais et les promenades aiguisent l’appétit. C’est pourquoi, votre panier doit être équipé de tout ce dont vous aurez besoin pour un déjeuner parfait. Cela comprend des ustensiles appropriés et surtout des plats savoureux. Et voici la question, quelle recette pique-nique préparer pour partager avec des amis ou la famille ? Nous vous venons au secours avec quelques idées de repas simples à préparer et à emporter sans faire un compromis avec le goût !

Recette pique-nique délicieuse et facile à transporter en panier

organiser un pique-nique au jardin idées recettes

Préparer un pique-nique est un art et heureusement, il existe un large éventail de plats que vous pouvez apporter, des petits pains aux salades hachées en passant par le poulet frit classique. Les sandwichs sont une tradition séculaire mais ils ne doivent nécessairement pas être les spécimens minces et détrempés des boîtes à lunch. Les sandwichs pressés copieux sont par exemple le repas de pique-nique parfait et ils sont faciles à faire une journée avant.

Ne surchargez pas le panier avec des articles que vous n’utiliserez pas. Simplifiez les choses autant que possible – c’est le charme d’un déjeuner dans la nature. La corbeille doit être fonctionnelle, fabriquée d’un matériau solide et avec une base stable afin de ne pas faire basculer ni renverser les produits. Si vous en avez l’occasion, achetez-en une d’une plus grande capacité. De cette façon, vous serez sûr qu’elle contiendra tout en un seul endroit.

Le menu de pique-nique doit être aussi simple que possible. Lorsque vous prenez un repas en plein air, oubliez les recettes complexes et les plats exotiques. Les hamburgers maison, les salades healthy et les fruits font partie des aliments les plus adaptés.

Certains préparent les produits à la maison – les légumes sont lavés et coupés, la viande est marinée, assaisonnée et cuite. Tout doit être bien emballé pour ne pas se renverser dans le panier. Vous pouvez utiliser des boîtes à micro-ondes, des sacs en plastique et autres contenants originaux dans lesquels stocker la nourriture.

En option, ajoutez des épices et des sauces au panier de pique-nique. Nous vous conseillons d’avoir sous la main du sel, du poivre, de l’huile d’olive. Vous pouvez refroidir les boissons à l’avance, les laisser dans le ruisseau de montagne pendant un moment ou à l’ombre.

Enfin, lorsque vous faites un pique-nique, ne mangez pas de plats qui se gâtent facilement s’ils sont exposés au soleil.

Comment cuisiner une salade en pot ?

recette salade pique-nique en pot salade en couches

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Souhaitez-vous apporter une salade avec vous ? Cependant, dans la plupart des cas la vinaigrette prête à l’emploi fait que tous les ingrédients s’effondrent et se détrempent et le résultat n’a pas l’air appétissant. Afin d’éviter ce problème, nous vous proposons de préparer une recette pique-nique de salade en bocal Mason. Versez la sauce au fond, rangez les autres produits en couches et remuez avant la consommation.

Quoi mettre dans le pot ? (au choix)

  • laitue fraîche
  • concombre coupé en dés
  • carottes rapées
  • chou rouge râpé
  • coucous
  • fromage feta en cubes
  • graines de tournesol
  • radis tranchés
  • avocat coupé en dés
  • pousses de radis
  • pois chiches
  • lentilles roses
  • feuilles de blettes hachées
  • noix de cajou écrasées
  • épinards croquants
  • poivrons jaunes coupés en dés
  • tomates cerises coupées en deux
  • olives vertes
  • basilic
  • petites boules de mozzarella, etc.

Recette pique-nique : Soupe de printemps aux légumes verts conservée en bocal

recette pique-nique de printemps légumes vertes

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Crémeuse, réchauffante et aux couleurs vives, cette soupe est parmi nos recettes pique-nique favorites. Elle regorge de nutriments frais et de fibres pour restaurer et détoxifier votre organisme au début du printemps.

Ingrédients

  • 1 petite tête de brocoli coupée en fleurons
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 bouquets d’ail sauvage
  • 2 bouquets de cresson
  • 1 tasse de feuilles d’épinards fraîches
  • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes faible en sodium
  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 5-6 feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1/2 jus de citron
  • poivre noir fraichement moulu
  • mélange de graines pour garnir

Instructions

Chauffez l’huile de coco dans une marmite moyenne, ajoutez les oignons et faites cuire 2 minutes.

Versez le bouillon de légumes et le lait de coco et portez à ébullition.

Ajoutez le brocoli et les épinards et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Ajoutez aussi le cresson et l’ail sauvage et retirez du feu.

Transférez la soupe dans un mélangeur, assaisonnez de jus de citron et de feuilles de menthe et mélangez pour obtenir un liquide lisse.

Répartissez uniformément dans des contenants hermétiques et garnissez de graines mélangées avant de manger.

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Lasagnes muffins

recette pique-nique rapide lasagnes muffins

Préparez-vous à être ravi ! Ces cupcakes lasagnes sont faciles à préparer et ont un goût incroyable ! Ayant 308 calories pour 5 portions, cela deviendra certainement votre nouveau repas italien préféré mais beaucoup plus léger et plus sain. Ces petits gâteaux salés sont remplis de légumes assaisonnés, de sauce et de fromage gluant. C’est une collation portable avec une option végétarienne ou non végétarienne.

Ingrédients

  • Facultatif : 450 g de boeuf haché
  • pâtes wonton
  • 230 g de champignons lavés et coupés en dés
  • 1 courgette coupée en dés
  • 1/2 oignon jaune coupé en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café d’assaisonnement italien
  • 1 tasse de fromage ricotta écrémé
  • 8 cuillères à soupe de fromage mozzarella
  • 9 feuilles de basilic frais hachées
  • 1/4 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 tasse de votre sauce à spaghetti préférée
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Instructions

Afin de préparer cette recette pique-nique, préchauffez tout d’abord le four à 160°C. Vaporisez deux moules à muffins avec un enduit à cuisson.

Si vous utilisez du bœuf haché, faites-le sauter dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit cuit pendant que vous coupez les légumes. Mettez de côté.

Dans une poêle, chauffez le beurre à feu moyen. Ajoutez les courgettes hachées, l’oignon, les champignons et l’assaisonnement italien et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez de même l’ail et faites sauter 1 minute supplémentaire.

Égouttez les légumes cuits et laissez refroidir dans une passoire. Tapissez ensuite chaque moule à muffins avec une pâte wonton.

Mettez le fromage ricotta dans un bol à mélanger et ajoutez 3 cuillères à soupe de fromage mozzarella, 2 cuillères à soupe de parmesan, 6 feuilles de basilic haché, la muscade, le sel, le poivre et mélangez bien.

Versez 1 cuillère à soupe de mélange de légumes dans chaque moule à muffins, garnissez de 1/2 cuillère à soupe de mélange de ricotta. Puis, ajoutez une autre pâte wonton à chaque moule à muffins, en appuyant sur le mélange et en vous assurant que les coins sont collés.

Après, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de légumes, 1 cuillère à soupe de sauce marinara et garnissez de 1 cuillère à café de mozzarella râpée.

Enfournez à 160°C jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondu.

Laissez refroidir les cupcakes 3 minutes avant de les retirer des moules. Garnissez de basilic supplémentaire si désiré.

Recette pique-nique : Sandwichs pressés

recette pique-nique original sandwichs pressés

Le pain

C’est en effet le composant le plus important de vos sandwichs car c’est littéralement ce qui tient tout ensemble. Choisissez donc un produit de boulangerie rustique, non tranché, avec une mie assez dense et une croûte solide, comme une ciabatta, une focaccia épaisse ou tout autre pain de style campagnard copieux (ne négligez pas les pains aromatisés – romarin, ail rôti ou olives). Le pain peut être rond, carré ou oblong mais il doit avoir une forme relativement plate et uniforme. Les baguettes fonctionnent aussi, tout comme les rouleaux plus denses et à croûte plus dure (pour les sandwichs de plus petit format).

Vous pouvez simplement trancher votre pain ou – surtout si vous faites un gros sandwich pour nourrir une foule – découper le dessus un peu comme vous le feriez avec une citrouille, non pas à travers mais en profondeur pour exciser un morceau du dessus plutôt que de couper le tout. Une fois que vous avez retiré ce couvercle, retirez une bonne partie du pain à l’intérieur de la base (puis conservez-la pour faire des croûtons pour votre soupe). Une fois que vous avez superposé vos garnitures à l’intérieur du creux et que vous avez remis le couvercle, vous obtiendrez un pain complètement fermé, ce qui le rend plus sûr à transporter.

préparer sandwich pressé pour pique-nique

Les remplissages

Viande : La charcuterie italienne et d’autres produits de haute qualité fonctionnent bien mais essayez aussi les restes de dinde ou de porc rôtis, de steak finement tranché, de poulet rôti râpé ou de thon dans l’huile. Le tofu rôti mariné, le seitan et d’autres substituts de la viande sont une bonne option pour les végétariens.

Légumes : Les tomates fraîches super juteuses peuvent devenir un peu détrempées mais les tomates séchées au soleil emballées dans de l’huile, la confiture de tomates ou le chutney sont excellents, tout comme les poivrons rouges et les légumes rôtis de toutes sortes. Les poivrons et les oignons crus peuvent donner une touche croquante, tout comme les cornichons et les légumes verts savoureux. Les herbes comme le basilic sont également d’excellents ajouts à vos sandwichs.

Fromage : Empilez des tranches de ce que vous aimez. Le cheddar, le provolone, le gouda, le fromage suisse sont tous délicieux, ainsi que le fromage à pâte molle, la mozzarella fraîche, le brie ou le fromage à la crème.

Condiments : Moutarde, mayonnaise aromatisée (ail, harissa, herbes, bacon coupé), sauce pesto, salade d’olives hachées, chutney de fruits. Ne mettez rien de trop humide sur le pain, de peur qu’il ne devienne détrempé. Si vous pensez que votre pain n’est pas assez solide, vous pouvez par exemple étendre une couche fine de beurre sur les côtés coupés pour faire une barrière contre l’humidité.

Recette pique-nique : sandwich pressé XXL

recette pique-nique facile sandwich pressé

Le pressage

Une fois que vos sandwichs sont assemblés, enveloppez-les dans du papier ciré, de la pellicule plastique ou du papier d’aluminium. Ensuite, vous pouvez utiliser tout ce qui est lourd, des boîtes de conserve aux livres. Assurez-vous que le poids est uniformément réparti. Posez-le sur vos sandwichs et patientez pendant au moins trois à quatre heures ou idéalement toute la nuit pour un pressage efficace.

Brochettes de poulet grillé au miel et à la moutarde

idée plat pique-nique brochettes de poulet

Ingrédients

  • 2 grosses poitrines de poulet
  • 1/2 tasse de moutarde jaune
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 gousse d’ail émincée
  • sel et poivre au goût

Instructions

Si vous utilisez des brochettes en bois, c’est une bonne idée de les faire tremper dans de l’eau pendant au moins une demi-heure pour éviter les brûlures.

Coupez le poulet en morceaux assez petits et supprimez le gras/le cartilage. Placez la viande dans un bol moyen à grand.

Ajoutez la moutarde, le miel, l’ail et le sel et le poivre dans un bol. Mélangez bien. Versez l’assaisonnement sur le poulet et remuez pour qu’il soit enrobé.

Réfrigérez pendant au moins une heure, de préférence 2 heures. Si vous marinez pendant la nuit, couvrez d’une pellicule plastique.

Une fois votre poulet mariné, huilez la grille de votre barbecue et préchauffez-le à feu vif. Enfilez le poulet sur des brochettes. Versez dessus toute marinade supplémentaire.

Réduisez le feu à moyen-vif. Laissez cuire le poulet pendant environ 15 minutes au total (ou jusqu’à ce qu’il soit prêt), en le retournant toutes les quelques minutes.

Recette pique-nique : Pudding à la banane dans un sac plastique

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que faire avec oeufs durs paques recettes faciles
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  • 10 sacs de mini gaufrettes Nilla
  • 1/2 tasse plus 2 cuillères à soupe (125 g) de sucre granulé
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse de lait entier
  • 2 œufs légèrement battus
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 3-4 bananes fermes et mûres
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 1/4 tasse (280 g) de crème à fouetter épaisse
  • 10 cerises au marasquin

Instructions

Ouvrez chacun des sacs de mini gaufrettes et versez-y la moitié du contenu dans un grand bol. Placez les sacs à la verticale.

Mettez 1/2 tasse de sucre, la fécule de maïs et le lait dans une casserole moyenne et fouettez jusqu’à homogénéité. Cuisez à feu moyen-vif jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner, en remuant constamment. Retirez la casserole du feu et versez progressivement les œufs en un mince filet (pour les tempérer), en fouettant vigoureusement. Réduisez le feu à moyen et laissez cuire jusqu’à consistance épaisse et lisse, toujours en remuant.

Lorsque le mélange est épais, enlevez du feu et incorporez le beurre non salé et la vanille. Remuez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien réparti. Versez le pudding dans un autre bol et laissez refroidir légèrement.

Coupez les bananes en rondelles et mélangez-les dans un bol avec le jus de citron jusqu’à ce que tous les morceaux soient couverts.

Dans le bol d’un batteur électrique, battez la crème épaisse à haute vitesse jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Ajoutez graduellement les 2 cuillères à soupe restantes de sucre granulé. Battez jusqu’à formation de pics fermes. Transférez dans une poche à douille munie d’une pointe décoratrice de fantaisie si vous le souhaitez. Sinon, préparez-vous une cuillère à soupe.

préparer pudding à la banane en sac plastique pique-nique

Assemblage

Versez deux cuillères à soupe arrondies de pudding sur les gaufrettes dans tous les sacs. Garnissez de quelques tranches de banane et de gaufrettes à la vanille. Couchez une cuillère à soupe arrondie de pudding sur les gaufrettes, garnissez de tranches de banane et de gaufrettes supplémentaires. Arrosez de crème fouettée et décorez chaque sac d’une cerise au marasquin. Réfrigérez 1 à 2 heures pour que les gaufrettes deviennent molles.

Collations gourmandes et rigolotes en boîte d’oeufs pour les enfants

idée repas de pique-nique collations pour enfants en boîte d'oeufs

C’est un moyen tellement amusant et facile d’impliquer les enfants à un projet bricolage. Tout ce que vous avez à faire est de conserver vos cartons d’œufs, de récupérer les collations et les friandises préférées des petits et d’en charger ces boîtes. C’est comme un plateau de charcuterie pour gamins !

Ce dont vous aurez besoin :

  • carton d’oeufs par enfant
  • papier parchemin
  • collations et friandises
  • facultatif : papier cartonné, marqueurs, colle, autocollants, tampons encreurs, ruban adhésif, etc.

Instructions

Découpez de petits carrés de papier sulfurisé juste assez grands pour tapisser l’intérieur de chaque trou de la boîte carton.

Puis, commencez à remplir chaque trou avec les collations.

Invitez les enfants à décorer la boîte.

idée collation pour pique-nique avec enfants

Idées de collations

  • Tofu fumé
  • Fromage végétalien
  • Myrtilles
  • Framboises
  • Fraises
  • Craquelins au fromage
  • Céréales
  • Craquelins en forme d’animaux
  • Fruits séchés
  • Bretzels
  • Carottes
  • Bonbons
  • Noix

Autre idée de recette pique-nique en boîte d’oeufs : fraises au chocolat

idée de recette pour un pique-nique fraises au chocolat en boîte d'oeufs

Sources : jillianharris.com

blog.hellofresh.de

gethealthyu.com

theawesomegreen.com

chowhound.com

sprinklebakes.com

saltandlavender.com