Que faire avec des tomates vertes qui abondent : 5 recettes pour en profiter avant que la saison s’achève ?

Par Marie-Anne Lenormand

Avant de consulter notre article sur les méthodes qui font mûrir les tomates, profitez d’une petite pause qui vous dévoilera que faire avec des tomates vertes. Zoom sur quelques recettes sublimes que nous avons répertoriées pour vous. Sans doute, vous serez époustouflé du large choix présenté. Si en rentrant du jardin, votre panier regorge de tomates vertes, fermes et saines, vous n’avez qu’une seule solution : les réaliser.

Que faire avec des tomates vertes du jardin pour réaliser une récolte abondante ?

que faire avec des tomates vertes comment réaliser récolte abondante

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Si les tomates rouges, fraîches ou séchées, se présentent sous plusieurs facettes comme farcies au four, ou dans un crumble tomates, restées vertes sur les branches, elles n’ont pas de grandes chances. Peu importe à quel point vous réussissez à faire mûrir les tomates dans votre jardin plus rapidement. Il est probable qu’il vous en restera un certain nombre à utiliser et alors se pose la question : « Que faire avec des tomates vertes ? » La bonne nouvelle est qu’aucun gaspillage n’est pas prévu. Vous n’avez que lire nos quelques recettes, de la plus simple à la plus subtile et vous aurez envie de créer un menu traditionnel.

Il existe de nombreuses façons d’utiliser des tomates non mûres qui peuvent être tout aussi délicieuses et peut-être plus intrigantes que celles mûries au soleil.

Avant de vous poser la question « Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? » jetez un coup d’œil à la recette ci-dessous

que faire avec des tomates vertes frire recette classique

Les tomates vertes frites sont un classique. Pour ne pas vous décourager, nous commençons par cette recette simple et délicieuse, favorite traditionnelle du petit-déjeuner mais qui par contre, peut être dégustée à chaque moment de la journée. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 à 5 tomates vertes de taille moyenne, encore fermes au toucher
  • 1 tasse de farine
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de semoule de maïs
  • Du sel, au goût
  • Du saindoux ou de l’huile végétale pour la friture

Si vous souhaitez faire la plus simple des sauces à tremper, essayez de la marjolaine séchée (ou une autre épice verte) mélangée à une tasse de yogourt au buffle d’eau ou à tout yogourt entier de votre choix.

Les instructions à suivre 

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  • Lavez et coupez vos tomates en tranches épaisses, pas moins de 1 cm, pas plus de 2 cm.
  • Faites chauffer beaucoup de saindoux ou d’huile végétale à feu moyen dans votre poêle à fond épais préférée.
  • Pendant ce temps, mettez la farine de côté dans un petit bol ou une assiette. Fouettez les œufs dans un autre et utilisez la troisième assiette pour la semoule de maïs.
  • Trempez les tranches de tomates d’abord dans la farine, puis dans le mélange d’œufs, enfin dans la semoule de maïs. Assurez-vous que la dernière couche est belle et épaisse pour un croquant spectaculaire.
  • Une fois que le saindoux/l’huile sont chauds, placez les tomates enrobées une à une dans la graisse chaude et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Si elles cuisent trop vite, elles seront croustillantes à l’intérieur comme à l’extérieur. Alors, ne vous précipitez pas. Faites-les cuire assez lentement, environ 3 minutes du premier côté, avant de les retourner.
  • Une fois la friture terminée, placez-les sur une grille pour les refroidir.

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Les tomates vertes sont incroyablement rassasiantes, ni acides, ni coriaces comme on pourrait s’y attendre. Chaque bouchée en vaut la peine.

Si vous faites frire un gros lot de tomates vertes frites pour une foule, la dernière chose que vous vouliez est de les servir détrempées. Pour éviter cette gaffe, placez les tomates frites sur une grille de refroidissement et servez lorsque vous aurez fini de faire frire le dernier lot.

Que faire avec des tomates vertes pas mûres ? – profitez des tomates vertes marinées

que faire avec des tomates vertes profiter tomates vertes marinées

Frustré que vous êtes à cause des grappes de tomates vertes qui pendent aux supports en attendant les premiers froids. La baisse des températures ne vous suggère qu’une chose : que faire avec des tomates vertes pour en consommer au cours des prochaines semaines. Le marinage est un excellent moyen de préparer une gâterie acidulée, légèrement sucrée et tendrement épicée qui peut être utilisée de la même manière que les cornichons au pain et au beurre.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • 2,2 kg de tomates vertes fermes
  • 2,5 tasses de vinaigre de cidre de pomme à 5% d’acidité
  • 2,5 tasses d’eau
  • 1/4 tasse de sel
  • 1 tête d’ail
  • 1-2 oignons, tranchés

que faire avec des tomates vertes utiliser épices assaisonnement

Ainsi que des épices pour l’assaisonnement : des graines de coriandre ; du cumin, du fenouil, du safran des Indes, des graines de moutarde, des grains de poivre noir, une feuille de laurier par pot, des graines de céleri et des flocons de piment rouge ou piments séchés.

Pour chaque lot de tomates vertes /2,2 kg/, visez 2 cuillères à café légèrement bombées de vos épices préférées.

Pour garder les saveurs équilibrées, choisissez 3-4 de vos épices préférées dans la liste, ou faites plusieurs combinaisons différentes. La façon la plus simple de le faire est d’ajouter les épices sèches directement dans les bocaux.

Suivez les instructions 

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  • Commencez par la saumure en ajoutant du sel, du vinaigre de cidre de pomme et de l’eau dans une casserole non réactive et portez le mélange à ébullition légère.
  • Pendant ce temps, lavez soigneusement vos tomates vertes, nettoyez les gousses d’ail et hachez les oignons.
  • Ensuite, coupez les tomates à la bonne taille. Si vous utilisez des tomates cerises, coupez-les simplement en deux. Si vous utilisez des tomates vertes plus grosses, coupez-les en quartiers de la taille d’une bouchée.
  • Remplissez les bocaux d’épices sèches et réservez.
  • Une fois que votre saumure a légèrement bouilli, ajoutez rapidement les oignons et l’ail. Faites cuire 3-4 minutes, puis ajoutez les tomates vertes hachées. Remuez avec une cuillère en métal, en laissant suffisamment de temps pour que les tomates soient bien chauffées, environ 5 minutes.
  • Versez les tomates vertes chaudes dans des bocaux, remplissez-les de saumure (en laissant un espace libre de 2 cm) et serrez les couvercles.

Le chutney aux tomates vertes est une bonne solution

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Les chutneys ne sont pas seulement de figues. Peu importe à quel point vous êtes occupé dans la cuisine à préparer des repas faits maison chaque soir. Ne négligez pas les tomates vertes parce que le chutney est un excellent point de départ. Faites-en une partie et vous pourrez profiter du goût piquant des tomates vertes toute l’année.

À la fin de l’été et en automne, il y a vraiment beaucoup de tomates vertes. Pour ceux qui n’ont jamais osé de faire un chutney, nous dirons que c’est vachement facile. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole et de faire bouillir pendant un moment jusqu’à ce que le mélange devienne agréable et épais.

Des conseils pour faire le meilleur et le plus simple chutney de tomates 

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Notre proposition utilise un mélange de tomates vertes et rouges. C’est en partie pour utiliser ce que vous avez et en partie parce que c’est recommandé car les tomates vertes tirent un peu de douceur des tomates mûres. Cependant le chutney peut être fait avec toutes les tomates rouges ou toutes les tomates vertes. Les ingrédients sont variables – tant que vous incluez du vinaigre – du vinaigre de malt ou de cidre – et du sucre, vous êtes sur la bonne voie pour faire votre chutney. Vous pouvez ajouter des épices pour pimenter un peu les choses – peut-être de la poudre de piment par exemple.

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Ajustez la quantité de vinaigre, de sucre et de raisins secs proportionnellement à la quantité de tomates que vous avez. Vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre plutôt que du vinaigre de malt si vous préférez. Ne vous inquiétez pas s’il ne semble pas se réduire et s’épaissir. Laissez simplement à mijoter et vous verrez qu’il atteint bientôt une belle consistance épaisse.

Les ingrédients que vous inclurez :

  • 750g de tomates
  • 500 ml de vinaigre de malt
  • 250 g de raisins secs
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de sel
  • 400 g de sucre muscavado léger

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Les étapes à suivre

  • Premièrement, hachez grossièrement les tomates et épluchez et hachez finement l’oignon.
  • Deuxièmement, mettez tous les ingrédients dans une grande casserole à fond épais et portez à ébullition.
  • Troisièmement, remuez et laissez mijoter pendant environ 1 heure (ou plus) avec le couvercle jusqu’à ce que le mélange soit devenu épais.
  • Enfin, laissez refroidir un peu et mettez en bocaux étiquetés que vous devez ranger dans un placard.

La salsa de tomates vertes est un bon complément du porc rôti

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S’il ne vous reste que quelques tomates vertes sur le support, votre meilleur choix est de les faire frire avec quelques tranches de bacon, d’ajouter un œuf et de concocter un petit-déjeuner savoureux.

C’est autre chose quand vous disposez de quelques kilos de tomates vertes et vous avez le dilemme : jeter ou laissez mûrir. Notre recette suivante fera dissiper vos hésitations.

En 45 minutes de préparation et  45 minutes de cuisson, vous aurez un bon ajout à la viande rôtie et aux recettes nachos.

  • 1,4 kg de tomates vertes hachées
  • 3 petits oignons, hachés
  • 4 petits poivrons doux, hachés
  • 3 à 5 piments forts, hachés finement (retirez les graines pour une salsa plus douce)
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 4 cuillères à soupe du persil frais ou de la coriandre
  • 2 c.à café de graines d’aneth ou de cumin
  • 2 c. à café de sel
  • 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tasse d’eau

Comment conserver la salsa de tomates vertes 

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Avant de commencer à hacher tous les ingrédients, assurez-vous de laver et de stériliser vos bocaux de conserve. Préparez également votre marmite à bain-marie pour les pots remplis.

Première étape

Mélangez les tomates hachées, les poivrons, l’oignon, l’ail et le vinaigre de cidre de pomme dans une marmite et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Hachez les légumes aussi finement ou aussi gros que vous le souhaitez pour votre salsa.

Deuxième étape

Laissez mijoter pendant 15 minutes, puis versez la salsa chaude dans des bocaux en laissant un espace libre de 2 cm. Laissez sortir le plus de bulles d’air possible et mettez les couvercles sur chaque bocal.

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Troisième étape

Couvrez le fond de la marmite à bain-marie d’un torchon propre pour isolation et veillez à ajuster la hauteur. Pressez les bocaux d’un poids pour qu’ils n’émergent pas pendant l’ébullition et traitez-les  pendant 20 minutes.

Quatrième étape

Retirez les bocaux à l’aide d’un lève-bocaux et laissez-les revenir lentement à température ambiante. Assurez-vous que tous les couvercles sont scellés.

Sinon, mettez le pot non scellé au réfrigérateur et profitez des fruits de votre travail un peu plus tôt. N’oubliez pas les tortillas pour tremper!

Une délicieuse soupe pour ne pas se demander quoi faire avec des tomates vertes

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Bien qu’en été la soupe de tomates rôties soit votre favorite, pourquoi ne pas essayer une autre qui profite des rouges et des vertes à la fois. Le jambon de pays ou le jambon fumé en ajout feront un régal copieux, parfait pour le déjeuner ou le dîner. Possibilité de servir ce potage avec du pain de maïs fraîchement cuit et une salade.

Quant aux ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 20 g de jambon de pays ou de jambon fumé, coupé en dés
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 8 tomates vertes moyennes, pelées et hachées
  • 2 tomates rouges moyennes, pelées et hachées
  • 1 piment jalapeno, graines et tige enlevées, émincé
  • 1/4 cuillère à café de sel de céleri
  • Sauce Tabasco – facultatif
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation en une heure 

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  • D’abord, chauffez le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen-doux et ajoutez le jambon, l’oignon et l’ail. Faites revenir en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  • Ajoutez le bouillon de poulet, les tomates vertes et rouges hachées et le piment jalapeño émincé. Portez à ébullition et puis, baissez le feu et laissez mijoter environ 30 minutes.
  • Travaillez par lots, mixez la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire jusqu’à ce qu’elle soit presque lisse, ou utilisez un mélangeur à immersion.
  • Si vous souhaitez garnir la soupe de morceaux de jambon, retirez quelques morceaux de jambon avant de mixer.
  • Versez la soupe en purée dans la casserole et ajoutez le sel de céleri. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 5 minutes.
  • Goûtez et ajoutez du sel, du poivre et de la sauce Tabasco, au choix.

Soyez prudent lorsque vous mélangez des ingrédients chauds, car la vapeur se dilate rapidement dans un mélangeur et peut faire éclabousser les ingrédients partout ou causer des brûlures. Pour éviter cela, ne remplissez le mélangeur qu’au tiers de la hauteur, aérez le dessus et couvrez d’un torchon plié pendant le mélange.

Bon appétit !

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