Que faire avec des œufs durs après Pâques ? 9 recettes créatives pour profiter des restes et ne pas gaspiller

Auteur: Marionne Dyon

Cette année, vous vous êtes probablement lancés dans la décoration d’œufs de Pâques galaxy ou bien dans des techniques plus simples comme la calligraphie sur coquilles. Quoi que ce soit, vous vous retrouvez maintenant avec au moins une vingtaine d’œufs cuits durs que vous ignorez comment utiliser. Les jeter à la poubelle est un gaspillage de nourriture insensé, alors, n’y pensez même pas ! Au lieu de gaspiller ces ressources parfaitement valables, pourquoi ne pas songer aux manières de les réutiliser ? Par exemple, vous pouvez tirer profit des coquilles d’œufs en les détournant en compost ou engrais organique. Mais si vous vous demandez « que faire avec des œufs durs ? », cet article promet de vous donner plein d’idées anti-gaspillage, faciles et créatives à la fois, pour profiter des restes d’œufs cuits après Pâques.

Que faire avec des œufs durs après Pâques ?

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Vous aimez les œufs mais vous n’en mangez pas régulièrement ? Une fois la fête de Pâques finie, profitez des restes d’œufs durs pour concocter des repas rassasiants et délicieux qui vous fourniront des micro-nutriments essentiels à votre organisme, et notamment pour la constitution de vos os, dents et cheveux. Des salades, des toasts, des trempettes et des repas de famille créatifs – les idées se comptent par dizaines. À vous maintenant de découvrir nos propositions appétissantes et variées !

Que diriez-vous d’une salade œufs et avocat en tant que garniture de toasts ou wraps ?

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Ingrédients :

  • 1 avocat, mûr
  • 3 œufs durs
  • 3 c. à s. de mayonnaise maison
  • ½ c. à t. de moutarde
  • ½ c. à c. d’ail en poudre
  • ½ c. à c. d’oignon en poudre
  • Du sel et du poivre, au goût
  • Du jus de cornichon, au goût

Instructions :

  1. Épluchez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  2. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau. Écrasez la moitié dans un bol et réservez.
  3. Incorporez deux jaunes d’œufs à la purée d’avocat et mélangez. Ajoutez également la mayonnaise, la moutarde, l’ail et l’oignon en poudre, le sel et le poivre. Remuez soigneusement. Versez-y autant de jus de cornichon que vous préférez pour rendre le mélange crémeux.
  4. Faites griller 2 tranches de pain. Répartissez le mélange uniformément en l’étalant sur le pain grillé.
  5. Dans un autre bol, hachez grossièrement le jaune restant et les blancs d’œufs. Coupez la moitié d’avocat restante en petits carrés. Remuez le tout ensemble et saupoudrez sur les toasts.

Des œufs durs à la bénédictine sur des toasts au bacon

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Les œufs à la bénédictine sont un plat classique du brunch. Notre recette suivante vous répond à la question « que faire avec des œufs durs » après Pâques tout en vous donnant de l’inspiration pour préparer un plat familial facile et exquis.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 4 œufs cuits durs
  • 2 muffins anglais, coupés en deux
  • 4 tranches de bacon ou de jambon
  • Du persil haché

Pour la sauce hollandaise :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • ½ tasse de beurre, légèrement ramolli, coupé en 5 morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation

  1. Placez un bol résistant à la chaleur sur une casserole d’eau doucement frémissante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.
  2. Mettez les jaunes d’œufs et le jus de citron dans le bol et fouettez vigoureusement, jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et épaississe.
  3. Incorporez un morceau de beurre au fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé au mélange. Répétez avec le beurre restant, en ajoutant un morceau à la fois. Salez et poivrez au goût.
  4. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d’eau tiède, une cuillère à soupe à la fois. Retirez du feu et utilisez immédiatement.
  5. Faites dorer le bacon dans une poêle chaude, à feu moyen-vif. Faites griller les muffins anglais jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Épluchez et coupez les œufs en quatre.
  7. Pour assembler, placez une moitié d’un muffin anglais sur une assiette, le côté coupé vers le haut. Garnissez-la d’une tranche de bacon et d’un œuf coupé en quatre. Arrosez d’un quart de la sauce hollandaise. Saupoudrez de persil haché.

Que faire avec des œufs durs ? Des œufs écossais au four bien sûr !

oeufs ecossais farce viande hachee

Les œufs écossais (ou scotch eggs) sont un plat britannique, composé d’œufs durs enrobés d’une farce de viande hachée, panée et frite. Afin de donner une touche healthy à cette recette, on vous propose une variante qui se prépare au four et qui n’est pas moins délicieuse.

Ingrédients :

  • 6 œufs durs
  • 455 g de viande de porc hachée, extra maigre
  • 1 petit oignon, coupé en petits dés
  • 1 c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de graines de fenouil écrasées
  • ½ c. à c. de sauge moulue
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • ½ c. à s. de sirop d’érable ou de miel

Pour la panure :

  • 30 g de farine d’amande
  • 1 c. à s. de poudre d’arrow-root (celle-ci peut être remplacée par de la farine de tapioca ou de la fécule de maïs)
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de persil séché
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
  • De l’huile d’avocat de pulvérisation

Directions :

  1. Épluchez les œufs et mettez de côté.
  2. Faites chauffer une poêle à feu moyen et vaporisez-la avec de l’huile d’avocat en aérosol. Mettez-y l’oignon avec 1 pincée de sel et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré et ramolli. Ajoutez un peu d’eau pour éviter que l’oignon ne colle et pour qu’il devienne vraiment tendre.
  3. Transférez l’oignon dans un bol et mettez-y le porc haché, le paprika, le fenouil, la sauge, le poivre noir et le sirop d’érable. Remuez pour combiner.
  4. Divisez en 6 boules de taille égale.
  5. Dans une assiette, versez la farine d’amande, la poudre d’arrow-root, le paprika, le persil, le sel et le poivre. Remuez.
  6. Préchauffez le four à 200° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  7. Prenez une boule de la farce et aplatissez-la. Mettez un œuf dur au milieu et enrobez-le de manière à former une boule. Roulez la boule dans le mélange de farine, puis déposez-le sur la plaque à pâtisserie. Répétez avec les 5 œufs restants.
  8. Une fois que tous les œufs sont enrobés et installés dans la plaque, vaporisez-les légèrement avec un peu d’huile d’avocat.
  9. Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que la farce soit cuite et que les œufs écossais soient légèrement dorés de tous les côtés.

Une pizza portugaise garnie d’œufs durs

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Qui n’aime pas la pizza ? Si vous vous demandez que faire avec les œufs durs restants, cette recette de pizza portugaise est la réponse que vous cherchez.

Ingrédients :

  • 450 g de pâte à pizza
  • 1 tasse de sauce à pizza maison
  • 3 tasses de mozzarella râpée
  • 3 tranches de jambon cuit ou fumé
  • 1 gros oignon, tranché finement
  • 2 œufs durs, tranchés
  • 25 olives noires
  • De l’origan au goût
  • De l’huile d’olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 260° C.
  2. Farinez votre plan de travail et roulez votre pâte en cercle de 40 cm de diamètre.
  3. Étalez la sauce à pizza sur la pâte. Ajoutez la mozzarella râpée, puis garnissez du jambon, des olives, de l’oignon et des œufs. Saupoudrez d’origan et arrosez d’huile d’olive.
  4. Faites cuire au four 10-12 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que les oignons soient cuits. Servez immédiatement.

Préparez une salade Cobb fraîche pour tirer profit des restes de légumes, œufs et jambon

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Rien de mieux qu’une bonne salade composée pour se rassasier tout en tirant profit des restes d’œufs cuits, légumes et jambon. Garnissez-la d’un dressing au yogourt et profitez-en à midi ou à l’heure du dîner !

Ingrédients pour la salade :

  • 5 tasses de laitue romaine, hachée
  • 1 tasse de jambon en dés
  • ½ tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 avocat, coupé en deux, le noyau retiré, la chair coupée en dés
  • 2 œufs durs, coupés en dés
  • ¼ tasse de fromage de chèvre émietté

Pour le dressing :

  • 1/3 tasse de yogourt grec
  • ¼ tasse de babeurre
  • ¼ c. à c. d’aneth
  • ¼ c. à c. d’ail en poudre
  • ¼ c. à c. d’oignon en poudre
  • Du sel et du poivre au goût

Préparation :

  1. Placez la laitue romaine dans un grand bol. Placez dessus des rangées de jambon, tomates, avocat, œufs et fromage de chèvre.
  2. Dans un petit bol, fouettez ensemble le yogourt grec, le babeurre, l’aneth, l’ail en poudre et l’oignon. Salez et poivrez.
  3. Servez la salade avec la sauce ranch au yogourt.

Une salade aux œufs durs et céleri : une préparation délicieuse et healthy

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Ingrédients :

  • 4 œufs cuits durs + 2 blancs d’œufs cuits durs
  • ¾ tasse de céleri coupé en dés (environ 3 tiges moyennes)
  • ¼ tasse de yogourt grec nature
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à s. d’aneth frais haché
    Facultatif : des tomates, de la roquette, de l’aneth frais supplémentaire

Directions :

  1. Coupez les œufs en gros dés. Mettez-les dans un grand bol à mélanger, puis ajoutez le céleri, le yogourt grec, la outarde, le sel, le poivre et l’aneth. Remuez pour combiner.
  2. Servez la salade sur des tranches de pain grillé et garnissez de rondelles de tomates et de roquette.

Que faire avec des œufs durs ? Essayez cette recette de biscuits aux pépites de chocolat !

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Ingrédients :

  • 1 tasse de beurre à température ambiante
  • 1 ¼ tasse de cassonade légère
  • 2 c. à c. de vanille
  • 2 œufs durs, pelés et coupés en petits dés
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 ¼ tasses de farine
  • 2 tasses de pépites de chocolat

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 175° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez de côté.
  2. Dans un bol à mélanger, battez le beurre et la cassonade, jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajoutez les œufs coupés en dés et la vanille et poursuivez à battre. Incorporez le bicarbonate de soude, le sel et la farine et continuez à mélanger jusqu’à homogénéité.
  3. Incorporez les pépites de chocolat et remuez.
  4. À l’aide d’une cuillère à biscuits, formez des boules de pâte, déposez-les sur la plaque à pâtisserie tapissée et aplatissez-les.
  5. Faites cuire les biscuits pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Ne les cuisez pas trop longtemps pour éviter qu’ils ne deviennent trop durs et secs.
  6. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille.

Des œufs marinés dans de la sauce soja à l’asiatique

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Ingrédients :

  • 6-12 œufs durs
  • 4 tasses d’eau
  • 2-2 ½ c. à s. de sauce soja foncée
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 anis étoilés
  • 1 sachet de thé épicé, facultatif
  • Du sel au goût

Directions :

  1. Épluchez les œufs et réservez-les.
  2. Faites chauffer l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les œufs) dans la casserole. Baissez le feu à moyen et laissez bouillir pendant environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit réduit et infusé avec l’arôme de l’anis étoilé, de la cannelle et des épices.
  3. Faites tremper les œufs dans le bouillon en les laissant infuser pendant quelques heures. Pour un résultat optimal, laissez-les pendant toute la nuit.

Une casserole de petit déjeuner pour utiliser les restes d’œufs durs de Pâques

casserole petit dejeuner restes oeufs durs jambon cheddar

Ingrédients :

  • 1 pain ciabatta
  • 10 œufs durs
  • 225 g de jambon
  • 1 bâton de beurre
  • 4 c. à s. de farine
  • 1 ¾ à 2 c. à s. de lait
  • ½ tasse de crème sure
  • ¾ à 1 c. à t. de moutarde de Dijon
  • ¾ à 1 c. à t. de moutarde jaune
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé

Instructions :

  1. Épluchez les œufs cuits. Coupez le pain en tranches d’environ 2.5 cm.
  2. Beurrez les tranches de pain d’un seul côté et déposez-les dans un plat de cuisson (la face beurrée vers le bas).
  3. Coupez le jambon et les œufs en dés. Répartissez-les sur le pain.
  4. Dans une casserole, faites fondre 2 c. à s. de beurre à feu moyen-doux. Ajoutez-y 1 c. à s. de farine et fouettez. Versez le lait lentement en continuant de remuer. Alternez l’ajout d’une c. à s. de farine, suivie d’une c. à s. de lait. Incorporez la crème sure et la moutarde et remuez.
  5. Enfin, incorporez ¾ tasse de cheddar râpé et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que vous ayez une belle sauce.
  6. Versez la sauce sur le pain, le jambon et les œufs et garnissez du cheddar restant.
  7. Faites cuire à 175° C pendant 20-30 minutes.
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